首页> 财经> 【实用】炒菜只要放点它,热油就不会溅出锅外了?不妨试一试!

【实用】炒菜只要放点它,热油就不会溅出锅外了?不妨试一试!

2018-01-07 19:04     财经     来自:新闻夜航

超过152万人正在关注

1月8日  哈尔滨 

阵雪 -21℃~-7℃

4-5级转3-4


炒菜的时候油锅总是喷溅出来?

相信这样的问题你一定遇见过 

但只要在油锅里加点它

保证油再也不溅出锅外!


△图片来源:视觉中国


在家炒菜,最“危险”的时刻就是食材入锅的瞬间了,小时候一炒菜妈妈就会把美喵赶出厨房。爆起的油星会四处乱溅,有时候热油会烫伤皮肤,没有溅到人身上的油污也会溅在墙壁、衣服、灶台上,特别难打理。那么,怎么才能炒菜不溅油呢?


方法很简单:油热以后再锅中加入少许食盐。


食盐加入后,会吸收水分、增加油的沸点,油会围绕中间的食盐来进行加热,加热过程中迸出的油星就少了很多。这个方法非常管用,建议大家都试试!


△图片来源:视觉中国


除此之外,想要油锅不溅油,这些方法你也要了解:


1、 炒菜一定把锅洗净擦干


炒菜之所以溅出油,重要原因是因为锅内有水分、食材等残留,导致油温迅速加热后导致受热不均。因此,炒菜的时候先把锅内的水分蒸干、把锅上的残渣洗干净,就能保证你溅出的油少了很多。锅上的糊化物因为过度加热还有致癌作用,炒菜一定不要贪懒,一定把锅刷干净!


△图片来源:视觉中国


2、炒菜尽量秉承热锅凉油的原则


现在做菜的油纯度都非常高,已经不需要加热“炼化”了,把油烧到冒烟再炒菜,完全没必要。炒菜的时候,把锅烧热后再倒油,等少许时间直接把肉或者菜倒进去就好了,油温过高反而对身体有害。


△图片来源:视觉中国


3、炒菜时食物顺着锅边往下倒,就能不溅出油


在炒菜的时候,放肉放菜不要急着往中间倒进去,这样很容易让油向四周飞溅。应该顺着你所在的方向的锅边倒进去,油就能少溅出很多,即使溅出也不会烫伤你了。

4、大火热锅、小火热油


做菜要秉承大火热锅、小火热油的原则,加热油的时候火力千万别太大,用小火慢慢加热即可,比较容易控制,油也不容易飞溅。


觉得实用就点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这5篇文章50万人在看


大冷天,哈尔滨农商银行果戈里支行竟然把污水排到了马路上!负责人:可能出现了一些不必要的失误!

与你有关!今天起,这些新规影响你的生活!第1条大快人心,第7条、第8条仔细看!

剧毒!小孩贪玩吃了家中这个叶子,口吐白沫医院抢救……你家是不是也有这种植物?

大众途观SUV撞倒水泥电线杆,竟然8个气囊1个也没弹出!车上当时坐着5个人……

找工作赚钱,却稀里糊涂背了一身债!哈尔滨一些毕业大学生被这些公司“忽悠”了!



来源:中国经济网(ID:ourcecn)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、史国立