首页> 财经> 年过半百的房车旅行夫妇 家:承载着志同道合的生活状态

年过半百的房车旅行夫妇 家:承载着志同道合的生活状态

2018-01-07 18:43     财经     来自:21世纪房车网


生活在风景之中,这是不少旅行者的梦想。家住天津的夫妇俩,酒叔(55岁)和妮儿(54岁)把这个梦想变成了现实。


他们花30w购买了一台二手房车自己改装,将家安在了四个轮子上,过起了人在旅途的生活。不仅用四个月时间安全畅游东南亚,还自驾游走欧洲。


酒叔说:对于我们来说,家未必是一幢房子,房子它只承载了一些生活的必需品。而家所承载的是温馨、关怀,是志同道合的生活状态。


与其追逐,不如自得其乐


酒叔在政府机关干了十年,外企打工十年,自己创业了两年。“而今我自己给自己下岗了,之所以称之为下岗,是因为至今没人给退休费”(酒叔笑着说)。妻子妮儿曾从事进出口相关的行业。

 

“起初我俩跟普通的旅游爱好者一样乘坐飞机或自驾越野车这玩儿那玩儿的,但总觉得许多地方玩得不自主尽兴,可自从去年买了房车后,我们觉得这样才是真正的旅游体验。”宁肯把更多的时间和精力投入到享受路途的每一个过程中,体验生活在别处。


酒叔的一个朋友,曾在世界500强企业做高管,退休后开始有时间细细品味各处的风景,但年纪一大,终究不如年轻人那么便利,出门旅游从吃饭、住宿,甚至上厕所都有诸多不便,对于年纪大的人旅游挺受罪的。人到中老年的酒叔无意中在朋友圈看到有人开房车旅游,他和妮儿果断决定尝试。



有更多的时间和空间在路上行走,比跟团自由,比驴友潇洒。

从购买房车到改装再到行走,他们用了很快的时间就实现了。


好生活不是用钱买的,是用时间积存下来的


自从买了房车,酒叔和妮儿基本冬天在南方度过。

13年冬天,他们从天津出发,途经河北、河南、湖北、湖南、广东,在香港停留了十几天,然后再从广东贴着海岸线一直往西南方向到广西,路过德天瀑布到昆明,最后开到老挝、泰国、柬埔寨。



二人四个月的房车之旅共花费35000元左右,开了18000多公里,油费大概花费15000元。


经常有人会问他们:“你们都挣够了吧?”


“真没有,比尔盖茨都不敢说的话,我们真不能抢先说!” 酒叔说:


“红楼梦里的《好了歌》就是对这个问题最好的诠释。”


世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?


“对于今天大多数人来讲,不是没有时间、没有金钱,而是没有放下应该放下的东西。鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。”酒叔说。

 

“而今取熊掌比较难,取鱼也许经济上达不到,取鱼香肉丝总可以吧?其实,对于大多数中国家庭存款,一碗白饭一个鱼香肉丝真的能吃到死。”

 

“我们生活中的车友,很多就是两口子都是工薪阶层的退休职工。饭在哪里都是要吃的,而且海边的鱼虾比内陆便宜,农村的肉菜比城市便宜。无非就是一个加油的费用,这个月拮据可以跑慢点儿。”

 

好生活不是用钱买的,是用时间积存下来的。

 

“尤其旅行,对我们来说是一种生活的延伸。”

 

不一定每天都有什么惊奇的发现,也不一定有什么奇特的景观去欣赏。但是旅行中你能够感受各地的人文、历史,各地的风土人情是要开动全身的器官去感受,而不单纯是靠眼睛去看。


旅途小记

 

*在老挝,感受了信仰的力量

因此能够风雨无阻,能够日复一日


清早僧人们的布施,每天早晨天蒙蒙亮,来自各个寺庙的大批僧人开始走上街头,开始化缘。在老挝人们信奉小乘佛教,男子大多会选择做一段时间和尚,少则数周,多则一生。在老挝很多地方,当东方初现鱼肚白,比较大的街道上零零散散地铺上了地毯,信众们除去鞋、袜在地摊上正襟危坐,前面摆上盛满饭食的竹编小盒。在微明的晨曦里,身着橘黄色僧袍的和尚鱼贯而出,跪坐的人们直起身子,忙不迭地双手合什。待僧侣们经过,便从饭盒里拿出食物小心地放到僧侣腰间的铜钵里,多少不拘。因为布施与接受布施,是佛祖的安排,布施者与接受布施者始终保持一种肃穆和默契。



*感受自然的纯粹

 

琅勃拉邦光西瀑布,距离琅勃拉邦市区大约30公里,这里的瀑布高约200米,瀑布下的水潭池水碧绿清澈,很多游客在这里跳水,当然跳台是在大树的枝杈上。


 *途中感受不同人的生活状态

 

在柬埔寨认的“干儿子”,12岁的孩子,因为卖明信片而认识。据孩子讲,他父母双亡,自己是在孤儿院长大,但是孤儿院的老师经常打他们。孩子的英文很好,问他和谁学的,他说孤儿院有个老师是美国人。

 



*在吴哥窟前的森林里遇到的瑞士一家房车车友。夫妻俩带着四个孩子,妻子每天上午给四个孩子上课,下午就到野外去“放养”。




*感受生活在别处的简单




*普吉岛的海鲜市场上的鱼虾,价格比国内便宜很多。

 

家,未必是一栋房子

是温馨、关怀,是志同道合的生活状态


景在变,家不变。一辆车载满了酒叔和妮儿吃喝拉撒睡的全部,它就成为了一个家。

 

他们的车里有液化气炉、卡式炉、电磁炉、烧烤微波炉,电饭煲、慢炖锅、烧烤盘。到一个地方,酒叔和妮儿爱逛菜市场去找当地的食材自己做饭菜。

 


“我们在家(房子)通常是琢磨着不知道吃什么,而在房车上我们是行走中去看。在家里(房子)通常为了温饱吃,在路上是为了感受文化、历史等氛围去吃。”

 

旅行中他们反而大大减少了吵架的频率。在旅行中一个司机兼摄影师,一个洗衣妇兼煮妇,通常的吵架应该多是一个忙一个闲才会有抱怨,而旅行中的分工合作比较明确,不用去偷懒。

 

得一良人,一生执手;

保有童心,感受美好的能力;

不使生命成为工作和名利的奴隶;

拥有做自己的胆量,和不想做什么就不做什么的自由。

 

这是他们年过半百后实现了的愿景,找了属于自己的生活状态,同时定义了属于他们的“家”的含义。

 

人生是场漫长的旅程,沿途的风景虽引人入胜,但舟车劳顿也磨练心志。无论你身在何处,热情才是这些美好生活的动力源泉,它会让你透过那些平淡生活,找到幸福的真谛。


龙应台曾在《家》一文中说:你告诉我,什么是家,我就可以告诉你,什么是永恒。

 

酒叔和妮儿说:“对我们而言,家未必是一幢房子,房子它只承载了一些生活的必需品。而家所承载的是温馨、关怀,是志同道合的生活状态。”

 

 *本文照片来自受访者


作者 | 李小尧

微信公众号:niwo。niwo,专注于女性精神成长,提供精品线上课程、workshop、线下 MeetUp。围绕个人成长、职场、两性关系、亲子等内容,提供高品质课程与服务。搜索微信公众号niwo即可找到。