首页> 互联网> 世界对胖子有多深的恶意,看看内脏就知道了

世界对胖子有多深的恶意,看看内脏就知道了

2018-01-06 21:17     互联网     来自:瞭望智库



一向不太在意体型的我,最近也感受到这个世界对胖子深深的恶意:


例如最近天气转寒,我穿得少会被人说:脂肪多就是不怕冷啊,啧啧啧! 如果穿得多却会被说:你脂肪这么多还怕冷? 


再比如跟好朋友聚餐,吃得少的时候,会被说:你这么胖,就吃这么点?吃得多的时候吧,又会被问:你这么胖了还吃这么多?


本文转载自微信公众号“生命时报”(ID:LT0385),不代表瞭望智库观点。



1

这个世界对肥胖者充满恶意




2016年英国著名医学杂志《柳叶刀》发表的全球成年人体重调查报告显示,全球成人肥胖人口已经超过瘦子,而中国超越美国,成为全球肥胖人口最多的国家。


其中,中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,高居世界第一。


作为新兴的肥胖大国,我们先来看看欧洲是怎么对待肥胖者的。


欧盟最高法院2014年12月裁定,如果员工因为体重阻碍,无法完全并有效参与工作的情况下,就可以认定为残疾,受到残疾法的保障,从事一些残障人士能做的工作。



受到肥胖影响的不仅仅是工作,还有购物和出行。


自2011年起,丹麦成为世界上首个征收“肥胖税”的国家,以此刺激胖人减肥。


德国等欧盟国家的一些议员还提出各种形式的“肥胖税”,比如“超重”的乘客坐飞机,必须交格外的费用。



这一系列措施并不是因为世界各国歧视肥胖者,相反,这是为了减少肥胖对身体带来的伤害。


2

胖,在恶意毁坏你的身体




肥胖引发的高血压、脂肪肝、糖尿病,甚至是癌症等疾病正在影响国人的生存质量。此外,你的内脏、血管、骨骼,都可能毁于肥胖。


1. 内脏被脂肪包围


通常,瘦子器官比较明显,而胖人器官会隐藏在黄色脂肪里。医生在外科手术中遇到的肥胖患者,皮下脂肪多且厚,往往要切得很深才能触及患病部位,大大增加了手术难度。



2. 心肺是一坨软肉


健康人的心脏是紧实饱满的,像一个水泵,如拳头大小;肥胖者的心肺则是软塌塌的一坨肉,这是“肺水肿”,会导致呼吸困难和咳嗽等。


另外,胖人体内储存脂肪的“仓库”已满,脂肪会存储到心肌细胞间,影响心脏功能。当心脏不堪重负时,就会出现心力衰竭。


3. 肝脏肥大松弛


人摄取动物脂肪后,要通过肝脏处理才能转变成自己的脂肪。过度摄入脂肪,会增加肝脏负担。


如果肝脏无法及时处理,就会形成脂肪肝,继而转变为肝硬化,严重时甚至发展为肝癌。



3. 肾脏表面坑坑洼洼


肾脏外面一般都有脂肪包裹,起到保护作用,健康的肾表面光滑,而肥胖者的脂肪格外厚,且肾表面有很多瘢痕,坑坑洼洼,像疤一样


4. 血管根本找不到


胖人的血管被多余的脂肪包裹着,不仅手术时不好找,术后还容易感染,引起并发症。


另外,动脉中脂肪堆积越多,动脉功能就越差,血管壁增厚,血流减少,进而增加血栓和全身血液循环恶化风险。


5. 关节骨骼损伤严重


肥胖者自身体重加重了膝关节负担,关节的磨损与伤害也就更大。因此,在骨关节患病人群中,肥胖者比例明显高于正常体重者。


3

给内脏“瘦身”比身材苗条更重要




你看,肥胖不仅毁人外貌,还伤人的内脏和骨骼。


  • 医学上评价是否肥胖最常用的指标,是体质指数(BMI),BMI=体重(千克)÷身高的平方(米²)。BMI≥24为超重,BMI≥28为肥胖。


  • 而内脏是否超重,可以参考腰臀比。腰臀比就是腰围和臀围(臀部最隆起的部位测得的身体周径)的比值,男性>0.9、女性>0.8时,内脏脂肪超标的可能性比较大。


不管是BMI指数超标,还是你的内脏“肥胖”了,都建议你马上用下面的方法来 “瘦身”。


1. 控制主食摄入量 


饮食上,要控制食物总摄取量,尤其是肉类和主食。


可用豆制品代替部分肉类,用红薯、燕麦、红豆、荞麦和黑米等食物代替米饭之类的主食。这些食物热量不高且容易有饱腹感,有利于减肥。


中国营养学会建议,成年人每天摄入谷类食物250~400克。


需要注意的是,代替是说吃了谷物或红薯,就相应少吃点米饭,不是吃了米饭的基础上再多吃几个其他替代食物。




2. 每天45分钟有氧运动 


运动项目方面,建议选择长时间的中、小强度运动。


每天坚持45分钟至1个小时的有氧运动为宜,比如慢跑、游泳等。此外,配合做一些力量训练,能起到塑形和增加肌肉、强壮骨骼的作用。


3. 只喝白开水、淡茶饮


最好的饮料是白开水或者淡茶水;蜂蜜水、豆浆、柠檬水等饮品也能适当喝点。



为大家推荐了一个“喝水时间表”,帮您达到饮水指标的同时,还能控制体重。


  • 6:30,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏代谢。


  • 8:30,到办公室后,先喝一杯至少250毫升的水。


  • 11:00,喝一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。


  • 12:50,用完午餐半小时后,喝一些水,加强身体的消化功能。


  • 15:00,喝一杯水提神醒脑。


  • 17:30,下班前,再喝一杯水,吃晚餐时不会暴饮暴食。


  • 22:00,睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别喝太多,以免影响睡眠。


4. 买个体重秤 


家中常备一个体重秤,不仅能随时了解自己的体重变化,还能时刻监督家人控制体重,将身高体重指数(BMI)控制在18~24之间


建议按照1次/月或1次/周的频率称体重,一旦发现有增胖的趋势,及时作出调整。


即便是体重没有超标的人,若工作忙、常久坐、应酬多、心情差,也应按照上述方法调整自己的生活,防患于未然。


最后,熊小知再叨叨一句,热量摄入大于消耗才是肥胖主因,想要减重,一定要从饮食和运动入手。


至于传说中的“吃辣减肥”“减肥束身衣”“蒸桑拿减肥”,还是算了吧,吃辣过多会让皮肤变粗糙,而束身衣和桑拿等与出汗有关的减肥方式,喝杯水体重就回来了。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然