首页> 教育> 走遍世界的植物猎人,她们居然是为了做身体乳?  | 百匠大集

走遍世界的植物猎人,她们居然是为了做身体乳?  | 百匠大集

2018-01-06 09:33     教育     来自:吴晓波频道


口述/张晔 文/百匠君


“Plantasía”,意为魔法植物园,我们致力于发现植物的魔法。


85后海归的合作

 

我是张晔,“plantasía”是我和函璟一起创立的天然香氛和有机洗护品牌。


在创立plantasía之前,我们都算是“别人家的小孩”。两个85后女孩,分别在伦敦和加州的名校完成本科和硕士教育。毕业后,曾任职于上市企业、国际发展机构以及咨询公司。闲暇期间创办过社会企业,发起非营利组织,拿到了心理咨询师执照、国际芳疗师执照和潜水执照。



我们的相遇是在上海的咨询公司。几年的相处才发现,经历、性格、兴趣是如此的相似。为一个公益项目,我们一起在沂蒙山区采摘玫瑰花田里当季花株上的第一朵玫瑰,做成花罐茶。她像一只欢快的鸟儿,细瘦的身躯充满活力。休息的时候,她坐在我旁边擦汗,眼中是兴奋的光,忽然问我:“你去过莫高窟吗?我特喜欢那里的一方《化城喻品》!”


前往成佛之地路阻且长,众生疲倦退却

佛遂幻化城郭让众生休憩,其后众生继续前行


城郭幻化也许虚幻,然而现代人疲惫之后,同样需要一方休养生息的小空间,安抚、慰藉你的生活,给你身心上的滋养,助你继续前行。


受《化城喻品》启发,我脱口而出:“做一个有自然气息的品牌,让人休憩一下,怎么样?”


在2016年那个深绿色的夏天,我们一拍即合,Plantasía就这样开始了。



专注而执着的“植物猎人”


纯植物、全天然,很多洗护品牌都这样标榜。我们买遍国外各种洗护产品,在电脑前扒了几百份大牌洗护产品的全成分表后,却发现不少矿物油、人工香精、酒精、刺激性表面活性剂和防腐剂成分,不免有些失望。

 

作为“成分党”的我们,决定从成分开始规划我们的产品。第一步,是寻找真正天然优质植物原料的供应链。

 


2016年夏天,我们开始了野拓之旅,追随植物的踪迹,前往健康丰美的植物产地,考察当地有机农场,甄选植物原料的供应商。一年半的时间里,我们化身“植物猎人”,走访了全世界超过20个农庄。

 

植物猎人,听起来文艺而浪漫,然而现实里更多的是风尘仆仆的找寻。



在东南亚的野拓过程中,我们筹备寻访一个泰国有机农场,却只和农场主打通了一次电话,电邮完全没有回复。去还是不去?清晨5点的时候,我们还是抱着试试看的心态,驱车前往。3小时车程后,高速路开始不见,周边从小镇、村庄变成了荒野。向零星的路人问路,也因为语言不通毫无所获。疲惫不堪中,我们开车往回。几公里后,忽然间看到农场指示牌。那一刻我们兴奋大叫,所有的辛苦都值得了。

 


印尼、柬埔寨、泰国、斯里兰卡、西班牙、土耳其……我们在烈日下、黎明时、荒野中跋山涉水,只为寻找最好的植物原料,带回大自然最原始的气息。



每一种植物原料,我们要拜访两三家农场,对他们的自然条件、耕作方式、提炼过程等各方面进行细致考察。有些地方无法到达,我们也迂回地获得植物提取物样品,进行试样、检测、比较,最终从六七家农场中甄选最佳供应商。

 

在眼花缭乱的植物栽种体系和提取方式里,我们想选出最好的,才能安心地用于产品中。

 

有了上好的植物原料,距离我们预想中的产品依然很远。几经辗转,我们找到了合作实验室。为了实现产品体系、香调、质感、起泡上的高标准,两个姑娘整天泡在实验室里,和专家们反反复复地配方、打样、反馈,这样枯燥的流程走了100多遍。

 

橙花原料


研发润泽修复的身体乳时,有人建议:用两种不同的花调配出橙花香味,能节省不少成本。我们还是坚持使用价格贵了几倍的意大利橙花原料。在资深天然调香师手下,调香以橙花与血橙的组合为主,以南美的香脂果豆木与挪威云杉为修饰,才让整体香味有了极简的清冽感,后调中又有微微暖意。

 


在我们的坚持下,身体乳采用了“植物仿生脂质技术”,添加了最昂贵的玻尿酸成分——寡聚透明质酸,让它质地水润,滋润度极高,能修复皮肤屏障。对于我们这样 “大手笔”,有人劝: “按以往的方法,直接做一款身体乳不就行了么?”

 

我们知道,这种执着意味着更长的研发周期、更高的生产成本、更复杂的生产流程。但我们更清楚,它会和你的肌肤、情绪产生最直接的联系,并悄然间养护你的生活,一切马虎不得。


配方纯粹,质地水润

点击下图▼立即购买



有意思、却更有意义


胡兰成有一幅字:到得归来。大抵是讲人生圆成处,做到彻底,于是归来。由繁入简,由简入化,如此境界,令人神往。



野拓路上,我们遇见过中东的手工皂匠人、印尼的种姜农户、不丹的手工香作坊……他们,或是为了赡养经历苦难的家人,或是为了延续传统的工艺,或是对那片土地有着深沉的情感。野拓过程中,我们也尽力启动对应的合作与公益项目,助力农户、周边社区以及衍生传统工艺的发展。


我们很幸运地创造了plantasía,原本只想做一件有意思的事,后来却发现它更有意义。


这一路走来,有人支持,也有人质疑:明明有更容易走的路,为什么要在几款洗护产品里倾注青春?我们所坚持的初心简单而朴素:追寻大自然最原始的耕作和制作方式,将易逝的技艺重新带回日常生活之中,让疲惫的人能在休憩之后重新出发。


我们始终相信:每个人都是“猎人”,在纷杂的世界捕捉着生活的美好。


源自植物的力量

点击按钮▼立即购买