首页> 娱乐> 回眸,武警天安门国旗护卫队

回眸,武警天安门国旗护卫队

2018-01-05 23:25     娱乐     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”!

人民日报政治文化部独家原创,转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)。版权保护,从尊重他人的劳动成果开始。

天安门国旗护卫队护卫的国旗被称作“祖国第一旗”,国旗下设置的哨位, 被称作“祖国第一哨”。

迎着朝霞走向哨位(武炎龙摄)


经党中央批准,自2018年1月1日起由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务,从此武警天安门国旗护卫队成为历史。


2018年1月1日7时36分,天安门广场升国旗仪式,首次由人民解放军仪仗队和军乐团执行。这次天安门广场升国旗任务的调整,是党中央、习主席作出的重大决策。调整变化后,仪式感更强,气氛更庄重威严,迎来了升国旗仪式的新气象新风采,是中国特色社会主义进入新时代在国家司礼层面的标志性呈现,展示了新时代大国风范和强军风采。


自新中国成立以来,天安门广场升降国旗仪式经过多次调整。1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班进驻天安门,担负天安门广场升降和守卫国旗任务。我国有了第一套规范的国旗升降仪式。

1983年三人升国旗仪式时的场景 (武炎龙提供资料)

  

从1982年12月28日开始,武警天安门国旗班正式担负天安门广场升降国旗和国旗哨位守卫任务,到2017年12月31日最后一次升降国旗恰好满35年,35年来约有3亿人次在现场观看了升旗仪式,武警国旗护卫队用挺拔的军姿、威武的气势,维护着祖国的尊严,向世界展示着国家和军队的形象。

2007年8月1日,身着崭新07式礼服的国旗护卫队员正步走过长安街(武炎龙摄)

2008年北京奥运会开幕当天升国旗(武炎龙摄)

2009年10月1日,196名官兵组成的国旗护卫队护卫着国旗雄壮地前进(李光印摄)

2009年10月1日国庆60周年当天升国旗(王佳飞摄)

2015年“9.3”阅兵活动,由196名护旗队员和4名升旗队员共200人组成升国旗仪式护卫方队,高擎着鲜艳的五星红旗,阔步向国旗杆基座挺进。(李光印摄)


1990年,中央军委授予武警天安门国旗班“国旗卫士”荣誉称号。


1991年,天安门国旗护卫队正式成立,并从5月1日起施行新的升旗仪式,升降旗方队共36人。

1991年36人升国旗仪式时的场景(武炎龙提供资料)


2004年6月1日起,天安门国旗护卫队每月3次大升旗的勤务改为每月1日进行大升旗。


本期编辑:李若甜