首页> 国内> 美国本科申请面试: “推荐可选”究竟意味着什么?

美国本科申请面试: “推荐可选”究竟意味着什么?

2018-01-05 22:24     国内     来自:留学观察者

今年,来自世界各地的成千上万的留学生将申请在美国学习本科课程。大学招生过程很长,涉及许多工作。需要花数百小时准备标准化考试、寻找推荐信和撰写论文。事实上,许多留学生将花2-3年时间准备大学申请。所有这一切的工作可能会让学生轻易跳过一个“可选”的面试。


但是,在这样一个竞争非常激烈的环境下,对于学生来说选择“可选”面试是否是一个正确的选择?

来源: http://mitadmissions.org/apply/freshman/interview


许多的美国大学如上图中麻省理工学院,官网上明确提出“强烈推荐”或“高度推荐”学生在申请中提供面试。在最近一次对和Vericant合作学校的调查中,超过85%且排名前50的综合类大学都会 “强烈推荐“留学生参加面试。这些学校同时也提到了他们希望能够看到更多的国际申请者提供Vericant的面试。


如麻省理工学院官网上的说明为例,没有选择参加面试的学生录取率仅有1%,那么为什么学校不把面试作为强制要求呢?


最重要的原因是美国学校非常重视对于所有申请者的录取过程都必须是公平的。但是对于学校来说很难保证给所有国际和国内学生提供一个面试机会,所以认为将面试作为可选项对所有学生都是比较公平的。

 

那么学生应该如何理解这个指导建议呢?


如果学校在他们的网站上提供可选面试选项,通过电子邮件发送面试邀请或在活动中提及面试,那么学校的意思就是在向申请他们学校的申请者表示他们希望收到这些补充材料。在这种情况下,学生也不必担心,因为提交可选材料对于学校来说是一个非常积极的行为。


从学生的角度来说,让学生投入更多的时间和精力在安排一个可选的面试上主要有三个好处:


01

展示你的兴趣

对于许多顶级学校,都会有成千上万的申请者。这其中不乏许多人才是具有相同的优秀成绩和相似的经验。通过选择参加一个“可选”面试,你会让招生官看到更多的你对他/她学校的兴趣。如果一个招生官在阅读两份完全相同的申请材料,他们可能会倾向于选择对他们学校表现出更感兴趣的学生。为了体现出学生对于首选学校的兴趣,面试是一个非常好的选择方式。

02

一张图片包含了千言万语

申请过程中,招生官将阅读数以千计的小论文和其他申请资料。但是之后,对于招生组来说可能难以通过纸上看到的内容去真正了解一个申请人的个性与另一个申请人的独特区别之处。


面试对于招生官来说是可以和学生“见面”的机会,并且能够亲自听到学生讲述自己的故事。通过面试可以让招生官有机会了解学生的个性,沟通能力和个人的态度,如果招生官对学生有好的印象,在决定学生是否适合他们学校和校园文化作出最佳的决定。

 

如果说一张图片包含了千言万语,那么一个视频又代表了什么呢?


03

提供真实的印象

在申请过程中,每个学生将花费数个小时的时间去撰写小论文和其他申请材料。这些小论文在提交之前都会被修改或是重写,直到看起来非常完美。但是有时候完美其实会脱离事物本身的真实性。


在面试过程中,学生需要谈论一些有关于自己的话题,你的优点和过去的一些经历。没有排练。这可以使招生官了解到学生的真实样子,而且通过这样一个具有真实性的面试可以看到学生表现出的真实个性,让招生官在做出决定的时候,给招生官留下深刻的印象。


是文化的原因吗?

身处教育行业的这些年中,我们注意到中美教育体系的确存在一些非常的文化差异。我们也发现了一个有趣的现象:中国学生普遍会认为“可选或推荐的材料”是学校并不会高度重视的东西。相比之下,美国学生通常会主动提交可选材料,以表示对学校的兴趣。事实上,美国当地学生已经利用可选面试很多年了。


这种差异也许可以解释为中国的教育制度更多的关注以成绩为基础的进步。如果测试成绩是学生在教育中进步的唯一测量方式,那么可选材料,特别是面试可能会被认为具有极少的价值。


但是,随着越来越多的学校为留学生提供了面试机会,我们相信学生提交面试将会被认为是最好的选择,即使面试仅仅被作为‘可选’的材料。如果你的成绩单、GPA和考试分数已经符合您理想学校的录取范围,那么一篇好文章、多样化的简历和一次好的面试都能使您与其他申请人区分开。


本文节选自公众号:维立克面试( ID:Vericant_Interview)