首页> 财经> 10万世界杯球票正在流入中国市场,擦亮眼睛别被坑

10万世界杯球票正在流入中国市场,擦亮眼睛别被坑

2018-01-05 22:16     财经     来自:新闻晨报体育


再有半年,俄罗斯世界杯就要开幕了。相比地球另一端的巴西世界杯,俄罗斯作为中国的邻国,不仅在地缘关系上与中国更亲密,文化影响也更加深厚。



“一带一路”、“红色旅游”等概念推动下,2017年前9个月,有84万中国游客免签赴俄旅游,比去年同期增长24%。旅游业界预计,“FIFA世界杯”的巨大吸引力将使俄罗斯成为2018年夏天,中国最热门的出游目的地。



卢日尼基体育场外的列宁雕像



                                                                                                                                

中国市场10万张世界杯球票怎么算出来的?


俄罗斯世界杯对于中国不一般的影响力,从世界杯赞助商身上就能直观感受到。2016巴西世界杯,来自中国全球赞助商还只有英利一家。但4年以后的俄罗斯世界杯,这个数字也直接翻了4倍:万达成为国际足联合作伙伴,VIVO、海信、蒙牛签约成为世界杯全球官方赞助商。


以每家赞助商将有2万张球票的额度计,加上通过国际足联官方抽签购买的个人球票(单第一阶段中国球迷购票就已超过1万张),旅行机构通过境外购买的赞助商、媒体及政府渠道票,2018FIFA俄罗斯世界杯预计将有超过10万张球票流入中国。


10万张球票背后,是上亿的大生意,这也使得目前中国市面上的世界杯球票出处五花八门、产品眼花缭乱。想去现场看世界杯,但球票怎么买才不被坑?且看记者为您做的调查。




去俄罗斯看世界杯,首先要有球票。购买世界杯球票,大致分三个途径:国际足联官网抽签、通过国际足联授权的大中华区官方购票渠道(盛开体育旅游)、旅行社或其他交易平台。三个途径各有利弊。

 

“不求人”球迷盲抽 不光碰运气  有窍门



先说国际足联官网购票。整个世界杯的球票中,70%属于普通坐席票,全都出自国际足联官网。这些球票按位置共分四档,但第四档定向出售给俄罗斯本地球迷。


2018俄罗斯世界杯门票抽签共进行三轮,头两轮还分先申请后抽签和先到先得两个阶段:

第一轮:第一阶段 9月14日-10月12日

     第二阶段 11月16日-11月28日

第二轮:第一阶段 12月5日-1月31日(2018年)

     第二阶段 3月13日-4月3日(2018年)

第三轮: 4月18日-6月15日(2018年)

 

从国际足联官方购买的球票,肯定是最便宜、也最安全的。但英文界面、跨国支付也让很多国内球迷望而却步,最大的难点在于要跟全世界的球迷一起抢,所以,第一阶段被戏称为“拼人品”,第二阶段被戏称为“拼手速”。

尤其世界杯小组抽签12月2日方才进行,整个第一轮的购票都有很大的不确定性。一场亚洲球队与非洲球队之间的小组赛,可能让你购票成功的幸福指数直线下降。但这一阶段,世界杯门票依然销售742760张,包含来自中国的1万余张。抽签之后开启的第二轮,球迷热情显然更高,国际足联官网当日就售出世界杯门票1318109张。


或许有人要问:第一阶段别说没抽签,连出线球队都还没全部决出来,买票不是瞎买吗?但“瞎猫”就能碰上死老鼠呀。国际足联的票种里有一个“买球队”的特别选项,买一支球队的7场比赛,要是中了这个签可绝对撞上大运了——如果你买的球队,连世界杯门槛都没进,那么代价不过是罚10美元;如果购票成功,那么总共花3000美元出头的价格你就能看世界杯全部7轮比赛。哪怕你的球队提前出局,你也能享受原先的场次。比如说你购票特意选了冷门的“韩国队”来买,成功之后虽然韩国队3场小组赛你未必感兴趣,但韩国队出局之后的所有淘汰赛,包括最热门的半决赛、决赛你都依然可以享受。是不是感觉赚翻了?


显而易见,从国际足联官网购票,绝对是普通球迷赴俄罗斯观看世界杯最优的方式:一旦确认购票成功,就能尽早订机票、酒店。目前,6-7月间上海飞莫斯科的往返机票虽较前阵子小幅上涨,俄航在5000元以内,多数航空公司经济舱都在6000元-7000元区间。但随着世界杯的不断临近,机票价格会不断上涨,突破万元并不稀奇。

此外,莫斯科作为国际著名的高房价城市,酒店价格自然不低。目前3星标准的酒店,1200元左右一晚的量还充足。在订房网站上,500元左右一晚的公寓、甚至不到100元一晚的青年旅社,也都可以选择。


综合看来,以看两场世界杯小组赛、或者一场小组赛+一场1/8决赛计,8天7晚行程覆盖莫斯科、圣彼得堡两大城市的行程,总费用(不算购物)应当在2-3万元之间。如果运气爆棚,真的能看到半决赛、决赛,那么同样8天7晚行程覆盖莫斯科、圣彼得堡两大城市的行程,费用也仍然可轻松控制在3万元上下。



“不差钱”球迷可通过授权机构买看球产品 


 

没有签运、不想费神,又要确保购买到指定场次的球票的国内球迷,可以走第二个途径:通过盛开体育旅游购票。


作为2018FIFA俄罗斯世界杯大中华区“官方款待球票”产品的独家票务代理机构,“盛开”的门票有官方授权,买得放心。“官方款待球票”就是FIFA世界杯“普通坐席票”之外那30%的球票。从“俱乐部坐席”到“特拉斯基豪华包厢”共分五档,餐饮服务、礼宾待遇一级比一级好,价格自然也一级比一级贵。


目前无论场次,“盛开”网站上小组赛球票的定价统一为7000元人民币。而一场决赛加两场半决赛则因票源稀缺,不单独售票,而是出售以入门级的“俱乐部坐席”门票+全程四星酒店+莫斯科、圣彼得堡两地观光的旅游产品,售价高达146000元。由于定位不同,“盛开”的消费者有一半是企业。据盛开体育旅游高级市场经理沙嵩介绍,俄罗斯世界杯的球票,截至目前“盛开”已经销售了近3000套,早已突破巴西世界杯的最终销售量。而上述146000元的“半决赛+决赛”已有近百人订购。

 

“盛开”一场半决赛+一场决赛(款待大厅票)的旅游产品,最低也超过8万元人民币,跟以国际足联普通坐席票为基础的自由行不可同日而语。但以单场小组赛球票论,国际足联抽签过后多场小组赛在私人交易平台价格已翻番,甚至突破5000元人民币。相比之下7000元的“俱乐部坐席”还包含餐饮、官方纪念品等礼遇,更买得放心,性价比反而高了。

 

“FAN ID ”不是真正的“实名制” 



关心世界杯球票的球迷应该知道,俄罗斯世界杯为打击黄牛,采用了“FAN ID”这一策略:一旦完成付款就要到国际足联官网注册“FAN ID”,这才算完成购票。而购票之后,任何个人形式的转让、捐赠都不被允许,只能通过国际足联官网统一完成转售。


不管是FAN ID,还是德国、巴西世界杯的“实名制”,都不可能做到每一张票都实名。虽然俄罗斯世界杯的“FAN ID”引入刷卡机,比巴西散漫的人工检票严格许多,仍然不是无缝可钻。根据国内旅行机构提供的信息,抽签轮每场每位球迷可以最多买4张球票,但球票上只显示一个主FAN ID。这样一来,另外3张球票的持有人虽然也要注册FAN ID,但注册名并不显示在票面上,还是有私下交易的可能。同时,更大量的赞助商票、媒体票及政府赠送票的票面同样也不显示FAN ID,非官方渠道的票源大多来源于此。



大小旅行社都在做看球产品,良莠不齐莫轻信


除了上述两种官方渠道,世界杯球票还有第三方机构“世界杯球票”在“观赛日”、“世界观体育”等体育旅游网站,市面上不少旅行社也都有销售。尤其“世界观体育”,同时也为携程提供世界杯旅游产品。以携程看,球票性质为普通观众坐席,小组赛票定价5000元以内,低至2800元。决赛单场球票在2万元以内,5天3晚的旅游产品定价最低34800元也算亲民。


但既然是“非官方渠道”,势必伴有风险,就有手持球票却不得入场的可能性。或者付款之后几个月被告知球票拿不到、交易取消,就算退款,对于球迷来说也是难以弥补的损失。11月底国际足联官方款待计划的总监约翰·帕克、权利保护与法务专家伊姆兰·帕特尔就特地到北京,强调了正当途径购票的必要性。



帕特尔表示:“国际足联没有授权任何一家中国公司售卖世界杯的普通球票,任何企业或个人的售卖行为均是非法的。对于球迷而言,如果从非法渠道购买球票将承担极大的风险,届时将很有可能无法进入球场进行观赛。我也希望大家能够通过正规渠道购买世界杯球票,在2018年前往美丽的俄罗斯,体验最顶级的足球赛事。”


记者此前曾分别致电“观赛日”和“世界观体育”问询球票来源,均被告知“来自海外”、“赞助商票”。但严格来讲,两家体育旅游机构以及目前国内市面上各类的世界杯观赛旅游产品,基本都属于上述“非法渠道”。旅行机构均许诺“100%真票”,但不到刷票进门的那一刻,球迷都无法真正安心。


此外,旅行机构也表示,有一部分球票会在明年4、5月间快递至国内,但少数场次需要购票者前往赛地的酒店领取。这不仅增加了取票的风险,更给球迷的出行增添了麻烦:俄罗斯政府给了每一位球迷凭世界杯球票免签的待遇,没有球票就还得多一道签证的手续。



算算成本,别迷信低价,更别被宰一刀


从企业角度,万达、VIVO、海信和蒙牛花5000万美元赞助一届世界杯,肯定不会动“卖球票”的脑筋。但全球范围的赞助商球票,加上媒体、政府来源的球票,总量依然可观,这也使得第三方机构的交易不仅无法被封锁,甚至非常活跃。


这一部分流于市场的球票属“黄牛票”的性质,价格浮动很大,不能避免机构故意压低票价吸引球迷抢购配套旅游产品、或者炒高票价扰乱市场的行为。球迷在向第三方机构购票或者购买旅游产品时,也请擦亮眼睛、保持冷静。算算成本,别迷信低价,更别被宰一刀。