首页> 社会> 荐读|待人接物:三分醉,七分饱,八分对人刚刚好

荐读|待人接物:三分醉,七分饱,八分对人刚刚好

2018-01-05 01:53     社会     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


三分醉


喝酒的时候,三分微醉的感觉最好。


喝少了,会不尽兴;喝多了,对于人的身体和精神反而都没有好处。



适当的喝点小酒,让自己从乏味无趣的生活中暂时解脱出来,带着一点轻飘的感觉,翱翔在自由的思想世界,获得一点额外的愉悦,这是喝酒的艺术,也是一种不错的解压方式。


孔子年轻时曾经向老子请教做人的道理。


老子告诉孔子:“君子盛德容貌若愚。”


老子告诉年轻的孔子,一个品行高尚的君子非常懂得内藏道德,而外表看起来好像是迟钝。


 “水至清则无鱼,人至察则无朋”凡是看得太过清楚明白,反而不是好事。


因此,生活中要学会守愚,糊涂,待人接物不妨带上三分醉。


人生要守愚,要糊涂,但也要把握一个度。


三分醉,微微好。醉的多了,就成了真愚、真糊涂了。


七分饱


鱼不能每天喂食,一周喂一次就行,不然会因为吃得过饱而死掉;很多花不要浇水太勤,当叶子稍稍有些打蔫的时候再浇水更好。


吃饭的时候,七分饱的满足感觉是最舒服的。


研究证明,人体在饥饿状态,脑垂体会减少死亡激素的分泌,对肠胃也有好处。



相反,吃得过饱,消化系统负担加重,大脑供血减少,人的身体不仅容易肥胖,还容易出现各种异常。


人生也是一样,保持适度饥饿,是一种人生智慧,凡事都应该有“七分饱”的分寸。


七分饱,就是告诉我们不要苛求圆满,凡事要留有余地。


便宜不可占尽,要学会分利给别人;话不可以说尽,事不可以做尽,要留下退路给自己。


八分待人刚刚好


在一个冬季,两只困倦的刺猬因为冷而拥抱在了一起。


由于它们各自身上都长满了刺,紧挨在一块就会刺痛对方,反倒睡不安宁。


因此,两只刺猬就离开了一段距离,可是又实在冷得难以忍受,因此就又抱在了一起。



折腾了好几次,最后它们终于找到了一个比较合适的距离,既能够相互取暖又不会被扎。


这个故事也叫刺猬法则,也就是我们说的八分待人。

朋友不必毫无保留,给彼此留有空间与距离,对人八分好,是最默契长久的友谊。


有些人交朋友,总喜欢完全融入对方的生活中,他自己毫无保留,也要求别人毫无保留。


这样的友情只会让人感到压抑窒息。


亲人之间,八分好是要给彼此留出空间,适当的距离会让爱情亲情更加牢固。


而对待陌生人,八分好则是最自我的保护。


对人,尤其是对一般的朋友或者陌生人,不可以全抛一片心。


八分待人,八分好,是待人的智慧和分寸。

 

编辑:汪冰

来源:儒风大家、综合网络


点击了解更多新闻

年度健康白皮书出炉!辽宁省恶性肿瘤发病率连续3年上升后首次下降

暖心|老人在电动轮椅上贴了5个字 看到的人都被戳心了

辽宁惊现巨大神秘冰圈 自己在河中自转 外星人的杰作?

独家|营口2岁娃被拐卖到山东 人贩子竟然是亲爹?



这里是新北方,用新闻力量关注民生。