首页> 国际> 宫颈癌疫苗究竟该不该打?科学界撕起来了

宫颈癌疫苗究竟该不该打?科学界撕起来了

2018-01-05 01:05     国际     来自:新闻哥


最近备受广大女性关注的HPV疫苗(内地翻译为宫颈癌疫苗),再次在网络上引发了一场地震。


而震源是一段华大基因董事长汪建在接受腾讯《财约你》栏目(微信号:caiyueni2016)访谈时的视频,视频中他反对注射HPV疫苗。

 


简单讲,他反对的理由就两点:1、老百姓去国外或者香港注射这个疫苗很贵,而且5年就要重新注射,性价比不高,不值当。2、国人不见得适合这种“洋”疫苗,可能会水土不服。

 

针对这一说法,果然有很多专业医生怼了回来。



 

讲真,业内互掐这事还尴尬的,并且挺容易误导群众的。所以哥觉得有必要今天唠唠这事,毕竟,科学的发展最怕的是领域内拆自己台的专家和不明真相的吃瓜群众。

 

首先,在哥的认知里,疫苗和基因检测这两样东西目的、作用都不同,怎么能比较呢?

 

先明确疾病的防线有三重。


注射疫苗的作用是预防,是疾病防线的一级防御。用通过减少个体接触致病因素或增加个体的抵抗力的方法来预防疾病。

 

数据表示几乎所有(99.7%)的宫颈癌都是HPV 病毒感染所引起。HPV疫苗的注射就是增强人类对这些病毒的抵抗力,避免感染中招。就目前的临床效果看,可以肯定的说,有效预防HPV感染、防止绝大多数宫颈癌的产生,注射疫苗是个好方法。



但不可否认,HPV疫苗的确有局限性,不能百分之百地起到保护作用。

 

目前内地有2价、4价疫苗,香港、国外有9价疫苗,也就是说最多也就防9种HPV病毒,对这9种以外的病毒是防不了的,只是让得宫颈癌机率变小。(2价疫苗预防了大概 70%宫颈癌,9价疫苗预防了大概81%的宫颈癌。)

 

况且,疫苗效果还是要结合个体差异来看,免疫力强大的人不需要注射疫苗,也能自己杀死感染的HPV病毒。免疫力弱的人,有的注射了疫苗就能抵御该病毒,但也可能有人没效果,这不能完全赖疫苗,可能是自己免疫系统出了问题。



此外,没有什么事情是一劳永逸的。

 

已注射疫苗的女性则仍需定期进行检测就连香港卫生署都提示,即便已经注射9价疫苗,也需要定期进行宫颈涂片检测。

 

检测的作用是筛查发现,是疾病防线的二级防御。通俗的讲,有点查漏的意思,就是提取你的细胞和血液,用精密仪器看看你是否感染了HPV病毒,或者是否有病变。


 

没有检测到,当然皆大欢喜。如果不幸检测到了,那就能早一步进行诊断和治疗,把病变阻断在癌前期或早期癌,减少甚至消灭晚期子宫颈癌的发生(根据临床数据显示,宫颈癌最开始的一期状态,治愈率可以达到80%到90%,但发展到四期只有10%了。)降低死亡率,把身体的健康掌握在自己手里有什么不好?

 

而且不是说检测到感染了一种型的HPV病毒,就能对所有的HPV病毒终身免疫。继续打疫苗可预防其他型HPV的感染,加强避免病变。但值得注意的是,疫苗不具备治疗作用。


所以这样一看,预防和检测并不冲突。注射疫苗防患于未然,再按时检测,肯定是最佳的保障。其实这不仅对于HPV病毒有效,对其他疾病也同理。



然后,我们再来说说差异,那么真的外国人和咱国人的体质不一样,疫苗也应该使用的不一样吗?

 

HPV病毒的确有很多的亚型,据不完全统计大概有200多种,而引起宫颈癌的高危型HPV亚型有十余种。

 

在全球各地区及不同人种中,宫颈癌患者感染最高的HPV型均为16、18,占到全球宫颈癌的70%,国人和外国人没有很大出入。而针对这两种,二介疫苗就可以对抗。

 

其他亚型也大致相同,为31、33、35、45、52和58,占全球宫颈癌的20%,没有什么中外之分。

换个角度来说,哥想问问汪健,华大基因做检测的仪器和技术是不是也都是国外进口的?是不是也不能适应国人的身子骨?

 

此外,汪健说的疫苗5年就要重新注射一次,也是被专业医生反驳最严重的一点。

 

的确,注射HPV疫苗并不能一劳永逸。但现今没有一个医学权威机构,甚至哪怕是一个专业医生会建议五年注射一次。

 

同样因为上市时间短,HPV疫苗的保护期到底能持续多久没有长期的大样本数据。目前,美国疾控中心给出的数据是6年,同时保护效果并不随着时间的推移而减弱。还有声音说有效期可达20年左右,但是最早一批疫苗到现在也没有20年。明显最终的结论想要得出,需要更长的观察时间。

 

所以我并不清楚,汪健何来5年注射一次的说法。从科学角度说,没有数据的结论都是耍流氓。


 

更加打脸的是,随着对 HPV 疫苗的进一步研究,疫苗的保护年限也正在放宽。例如,香港卫生署已经于 2010 年将 4 价疫苗的适用年龄由9 - 25岁放宽至9 - 45岁,澳大利亚类似。虽说如此,注射还是要趁早,青春期尤佳,有机构建议 11~12 岁是最佳接种年龄。

 

另外哥多嘴说一句,在内地HPV疫苗被翻译称宫颈癌疫苗并不准确,事实上它还能预防肛门癌,阴茎癌等,所以发达国家是建议男女都打的。



但汪健有一点没错,那就是注射疫苗这笔经济账没有算错——注射这个疫苗还真挺贵的。

 

恰好新闻妹前段日子跑到了香港注射了HPV 9价疫苗。哥跟她打听下了,这个疫苗需要注射3针,总共价格是3600人民币。


△新闻妹在香港注射疫苗的诊所图。


而她说随着内地女性健康意识的提高,该疫苗在香港需求不断拉升,价格开始涨到了4000-4500人民币左右,还得提前预约。


 

但花销不仅仅是这些,还得加上往返路费、住宿费、伙食费……掰着手指头算算,三次长途跋涉的折腾没有个2万块还真下不来。况且,肯定还有部分小仙女跟新闻妹一样会忍不住购物剁手一番,这样一想又是一笔花销。

 

更值得一提的是,因为疫苗的保存条件很苛刻,管制又严,这三针都必须要在香港注射,根本不可能妄图带回内地。

 

啧啧,是不是要感叹做个有钱人真好,或者畅想下什么时候内地能引进9价疫苗就好了。



新闻妹跟我说,她身边有些手头上并不富裕的年轻女性紧衣缩食也选择去注射这个疫苗,是因为她们认为,虽说看起来这个疫苗单价并不便宜,但相对于得病后的治疗费和治疗期间的痛苦用来说,还是很值得去打的。而且用4000块去防范这个病毒,消除患宫颈癌的概率,就当花钱图个安心了。

 

当然也有人觉得自己免疫力足够强大,可以选择不打疫苗。

 

Whatever,选择权在自己手里,小仙女们要自己根据身体情况和经济实力来权衡疫苗的性价比,决定要不要注射。

 

最后哥希望大家都有一个棒棒哒的身体!