首页> 娱乐> 关于琉球的报道,我国应统一规范!丨微观点

关于琉球的报道,我国应统一规范!丨微观点

2018-01-04 22:26     娱乐     来自:占豪

274万人关注,新榜连续15个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


昨天,看到我们的媒体报道称:


12月25日,驻日美军位于冲绳的北部训练场超过一半的部分,被正式归还给当地土地所有者。归还的区域占地约4000公顷左右,这是自1972年冲绳回归本土后最大规模的归还行动。


看到这样的报道文字,真是让人感到无语!占豪不禁想问:日本把中国钓鱼岛称“尖阁列岛”,试图侵占,中国为何却将主权根本不属于日本的琉球称作“冲绳”?既然琉球主权根本不属日本,又何来归还?我们持续如此报道,和我们事实上不承认琉球主权属于日本显然是相悖的。


琉球王国,一直以来都是中国的附属国,日本是在1879年侵略并吞并了琉球。1945年日本战败,《波茨坦公告》第八条:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”。根据当时的法律,琉球主权应该归中国或者独立,当时也的确想将琉球划归给中国,但在开罗会议时蒋介石认为是罗斯福考验他,所以他不敢接,到了国共内战就更无暇顾及了。琉球怎么办?后来就只能联合国托管,然后由美国暂管,于是琉球的管辖权就到了美国手里。然而,1960年代美国陷入越战泥潭,1969年到1970年中美逐渐达成缓和协议,美国开始从越南撤军收缩,其中就包括从琉球收缩。那么,琉球交给谁管辖呢?于是美国就在1970年,背着中国与日本签定《美日旧金山和约》,把琉球连同钓鱼岛的管辖权一并交给了日本。



琉球王宫


由此我们可以看出,琉球主权根本没定,它现在还是联合国托管状态。本来,琉球由美国代管,美国根本无权将其管辖权私相授受给日本,这是违反国际法的行为。面对这种行为,我们当然不应该承认,哪怕琉球的主权不归中国,那也不应该归日本不是?也应该独立不是?人家日本连钓鱼岛都想夺走,我们却为何承认本不属于日本的领土?未来,一旦这里中国不承认,日本拿着中国这些报道,中国是不是会很被动?


在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国应该统一关于琉球的报道,应该将日本所谓的“冲绳”称呼改为“琉球”,应该公开确定琉球地位未定。如此,我们将来至少在琉球问题上可以有话语权,可以帮助解决琉球问题。否则,将来美国要是从琉球撤军了,我们到底是承认不承认琉球主权属于日本?如果不承认,那现在的报道名称是不是该改一改了?为将来争取主动埋个伏笔?


占豪系列作品签名版

政经、股票投资全系列,长按订购。


印巴连续2天猛烈交火致印方损兵折将 印媒求破冰


印巴这两天持续猛烈交火,结果印度这次损兵折将,印媒马上呼吁求和,希望双方关系破冰。印度媒体很多时候会代表印度政府或印度政治力量的观点,那么这个时候释放这样的信号有什么企图和内涵?对南亚局势又有何影响?请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。


战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思考着在阅读,点击下面链接查阅


两天、两件大事、两年期限,大国较量白热化!

圣诞节,是西方文化对中国的侵略?

80岁副国级领导痛斥“台独”20分钟,释放的信号不一般!

日本密件曝光4大秘密:美日曾密谋“瓜分”中国以绝“后患”!

美国与四大力量为敌,正在把自己送入火坑!