首页> 教育> 三分钟财经早餐 2017.12.28 星期四 这个省份正式启动省直参保单位退休人员基本养老金纳入社保发放工作

三分钟财经早餐 2017.12.28 星期四 这个省份正式启动省直参保单位退休人员基本养老金纳入社保发放工作

2018-01-04 20:30     教育     来自:新闻早餐

特别关注

据统计局网站消息,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额68750.1亿元,同比增长21.9%,增速比1-10月份放缓1.4个百分点。11月份,规模以上工业企业实现利润总额7858.2亿元,同比增长14.9%,增速比10月份放缓10.2个百分点。

国内财经

①国家发改委日前发布《关于深化铁路货运价格市场化改革等有关问题的通知》,对铁路集装箱、零担各类货物运输价格等12个货物品类运输价格实行市场调节,由铁路运输企业依法自主制定,自2018年1月1日起执行。


②近日,吉林省人社厅、吉林省财政厅、吉林省社保局联合印发了《关于省直机关事业单位退休人员基本养老金实施社保发放有关问题的通知》,决定从2018年1月起启动省直机关事业单位退休人员基本养老金纳入社保发放工作。


③有记者从日前召开的全国商务工作会获悉,今年我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。


④日前,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同发布《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2017)》。蓝皮书指出,通过对2017年调查数据的科学计算,我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名前十的分别是:厦门、珠海、大连、青岛、济南、西宁、拉萨、宁波、长沙、长春。

国外财经

①美国公布数据显示,10月美国S&P/CS 20座大城市房价指数同比上涨6.4%,创2014年7月以来最大同比涨幅,好于预期6.25%。另外,环比上涨0.7%,高于预期值0.6%。


②南非税务总局日前表示,将从明年4月1日起对含糖饮料征税(简称糖税),希望通过该税预防并控制肥胖等疾病。此举意味着南非将加入全球对含糖饮料征税的30个国家之列,其中包括今年刚推出类似政策的葡萄牙、印度、沙特等国。


美国贸易优惠政策普惠制将在12月31日失效。而在上周,美国国会未能就延长普惠制达成一致,如果国会最终不批准延期,该政策将自动终止。由此,这一惠及发展中国家四十余年的政策将走向终点。

资本能源

股市行情丨有专家分析认为,综合来说,短期随着市场人气迅速回暖,A股操作环境将会出现明显改善,观望的投资者可逐步进场做多。


外汇市场丨特朗普在圣诞节前签署了税改法案,目前,分析师普遍预测美元将在2018年开始走强,但对于涨势能否持续仍存在分歧。市场现在很难判断税收法案对美元以及美国经济将造成怎样的影响。


黄金石油丨分析人士指出,通常假日期间金价将更多由成交量而非基本面情况所推动,低成交量容易导致价格出现大幅的单向波动。同时,季节性因素将支撑着黄金在新年前上涨。

财经人物

①债券研究员姜超表示,综合来看,我们测算如果美联储明年加息三次,美国10年期国债收益率有望上行至接近3%的位置。从国内来看,我们认为当前国内10年期国债收益率已经处于超调的状态,明年国内经济甚至有下行压力,国债收益率易下难上。


②申银万国证券研究所首席市场分析师、市场研究总监桂浩明表示,今年的A股市场上,“二八现象”贯穿行情始终,极大改变了原有的市场运行格局。如果说年初时很多中小市值品种的确估值过高,存在较大回调空间的话,那么到了年底,这种状况在一定程度上已经得到了改善。


③中国人民银行参事、中国人民银行调查统计司原司长盛松成表示,从当前经济运行和金融支持实体经济的角度出发,应当谨慎对待利率的调整,尤其是存贷款基准利率。之所以不支持提升存贷款基准利率,一是我国经济增长仍有下行压力;二是目前我国物价压力不大,CPI同比增速有所回落;三是调高存贷款基准利率会提高实体经济的融资成本。


来源:人民网、新华网、东方财富、凤凰财经


朋友,新闻早餐是一个每天免费语音播报全球24小时价值新闻的正能量微信公众号。每天人工筛选各大新闻源的价值内容,分分钟让您通览国内外时事要闻、财经体育、娱乐健康、社会生活、历史上的今天等快讯,每天有单独的财经新闻让您快速洞悉世界财经前言动态和最新财经市场价格走向!阅读精美文章,传播正能量,尽在新闻早餐,每天清晨,不见不散!长按下方二维码就可以免费订阅关注了!关注后点击菜单左边的“新闻早餐”即可免费收听最新新闻动态!赶快关注吧!

更多精彩点击查看

2017.12.27 星期三 农历十一月初十 高铁新政:2次往返京沪积分可兑100元高铁票

农业部专家北京免费健康科普讲座

这3种女人,男人想睡一辈子!

女人一生7个坎,你过了几个?

1个单品,只卖2.2元,82年,年销270亿,养乐多凭什么?

觉得不错请在下方拇指处点赞

您的支持是我们前进的最大动力


农业部专家许正鼎《蜂产品与健康公益讲座》免费参加

↓↓↓点击“阅读原文”,新进度,就等你了!