首页> 财经> 上海市建平实验中学校长李百艳:用父母心办教育

上海市建平实验中学校长李百艳:用父母心办教育

2018-01-03 22:50     财经     来自:21世纪英语传媒


此前、当前乃至今后,教育公平都是教育现代化建设的一个重要指标。伴随着教育事业的发展,教育公平的推进已经进入了一个新阶段。

 


 

此前谈到教育公平,主要针对的是教育资源和学生学习机会的平等,推进教育公平的主体责任主要在政府,着力解决的是城乡差别、区域差异之间的不均衡,更多强调的是教育起点公平。然而,今后一段时间,教育公平的重心,正在从以资源配置为标志的起点公平,转向以平等对待为特征的过程公平。

 

每一个孩子都要到一所具体的学校去上学,都要在学校真实的情境中去展开自己的学习生活,他们对教育的直接体验来自于具体的学校里面的有名有姓有个性的校长和老师,来自于具体的课程、教学与活动。所以,推进教育过程公平,保证个体享受教育公平,重在学校内部。

 

学校能够最直接地面对一个个有名有姓、活生生的、独一无二的具体的学生。可以说,学校承载着千家万户、千万父母、千万儿童对未来的梦想与期待。普天下的父母都有一个共同的心愿,那就是希望自己的孩子能够上一所好学校,遇到一位好校长、一位好班主任、一些好老师,能够得到平等的对待,得到更多的优待与恩待,希望孩子健康幸福,未来有更好的发展。这是一个朴实的愿望,也是一个不那么容易实现的理想。

 


我们深知教育很复杂,人性很复杂,社会也很复杂,办好每一所学校,满足每个孩子的成长需要、满足每位父母的心愿,不是一件简单的事情。毫无疑问,办学要尊重教育规律,尊重人的成长规律,尊重社会发展的规律,然而,教育的理想与现实之间总是有很长的路要走,甚至有很多的障碍需要我们去跨越,许多的症结需要我们去破解。

 

作为校长和老师,在办学的过程中,我们有时会不由自主地偏离教育的规律,甚至偶尔也会身不由己地被裹挟着违背教育规律;难免会有知其可为而不能为的无奈,也难免会有知其或可为而不为的懈怠。

 

在现实的种种迷局与困境面前,在日常的琐碎与平庸面前,我们需要一种力量去激发日益消退的激情,需要一种信仰去坚固我们的初心与使命。而我们的力量与信仰之源就来自于天下父母最朴实的那个愿望,来自于党和政府最切实的那份担当,来自于为人师者最纯粹的那份教育情怀——办好人民满意的教育,把每个孩子当成自己的孩子一样对待,尽可能为他们提供公平而有质量的教育。

 

张晓风有一篇散文《我交给你们一个孩子》,作者写了自己作为一位母亲目送孩子上学,把自己最心爱的孩子“交托”给一所学校时的感受:“我不曾搬迁户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区内的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任自己的教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?

 


今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”这就是一个母亲的心情,她把自己的至爱交托给了学校,她的担忧、她的疑虑、她的盼望,她下赌注一样的心情,其实与所有的父母并无两样。

 

我们也为人父母,情同此理,人同此心,我们希望自己的孩子受到怎样的待遇,我们就要努力为“别人家的孩子”提供怎样的教育。诚然,每所学校的现实基础不同,好学校也很难有统一的标准,然而,好的教育一定是体贴天下父母的心情,用父母心办教育,这是我们办学的原点,也理应成为我们的终极追求。

 

我们倡导用父母心办教育,是因为父母是天底下最爱孩子的人,父母的爱是无条件的爱,总是想把最好的给孩子。父母对自己的孩子总是照着孩子的真实状态来接纳,无论美丑、无论智愚、无论健康与疾病,父母对孩子的爱都不会减少。无论谁嫌弃自己的孩子父母都不会嫌弃,只会因为孩子的“不足”或“不幸”而给予更多的关爱。

 

我们倡导用父母心办教育,是因为父母的心是最公平的。无论有几个孩子,在父母的内心深处,他们都会对他们一视同仁,公平地对待每个孩子,希望每个孩子都能幸福。

 

即便天底下偶有偏心的父母,或者偶有让孩子觉得父母偏心的事情,绝大多数也并非出于他们的本意。父母的心,也最具忍耐力,在养育儿女的过程中,无论遇到多少艰难,都能含辛茹苦,永不放弃,直到守得云开见月明。

 

我们倡导用父母心办教育,也是因为在我们的传统文化中早已把老师作为与父母同等重要的人尊列生命之中。古人有祭拜“天地君亲师”的传统,“天生我,地载我,君管我,亲养我,师教我”,充分体现出师者在社会伦理道德中的地位和作用。

 


古人有“一日为师,终身为父”的说法,著名的学者钱穆甚至认为,在某些情况下“则师与亲亦无别”。今天,我们倡导用父母心办教育,更具有时代意义。习近平总书记提出新时代教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”,其中仁爱之心是根本,也是教育的最高境界。

 

天下仁爱者,莫过于父母。因为爱孩子,原本不会做不能做的事情,父母会义无反顾地去学习去挑战;原本不愿做不肯做的事情,父母会心甘情愿地去努力去承受。

 

今天,面对多元的价值观,面对激烈的竞争,面对家长的种种焦虑,面对孩子层出不穷的问题,学校里的校长和老师只有秉持一颗仁爱的父母之心才能直面挑战,百折不回,担起育人的重任。才能在重重压力之下不急不躁,不断提升教育境界,也才能在对教育意义的追寻中远离职业倦怠,以超越现实的眼光与胸怀,对每一个孩子爱得一如既往、一往情深。

 

“用父母心办教育”不是一句空洞的口号,这句话应该成为学校的使命与基本理念,也应该内化为学校的文化氛围与教师的行为特征。

 

建平实验中学的中心庭院有一个心形的水池,中央托起一颗钻石苹果的雕塑,这是学校“用心呵护心尖上的每一颗小苹果”的教育情怀的具体表达。

 

人民教育家陶行知说:“真教育是心心相印的活动,惟独从心底里流出来的才能打到心的深处”。夏丏尊也说过:“教育就像凿池子,圆形也好,方形也罢,只要有水就是池塘。而教育必须有爱,没有爱的教育就像没有水的池塘,不能称为教育。”没有水的池塘就是一个坑,没有爱的教育就是一片荒漠。这个“心心相印池”,隐喻着师生之间、家校之间、同仁之间、同学之间的心心相印。我们希望每一位老师像呵护自己的孩子一样呵护“每一个别人家的孩子”。

 


校园里,每一个在读的和毕业的学生都能在照片墙上找到自己,他们努力争当“真善少年”,每一位家长都努力修炼为“智慧家长”,每一位老师最在乎的荣誉是能够被评为年度“仁爱教师”,校长致力于追求的是在初中阶段给孩子的人生打上温暖亮丽的底色,精心打造的美丽校园、温馨班级,努力探索的特需课程、对话教学,一系列“真我风采”的实践活动……这一切追求的是让孩子在这里遇到“教育的真爱”,让他们终生难忘“真爱的教育”,让他们的人生拥有更加健康美好的根基,拥有更大的走向繁盛的几率。

 

诚然,我们倡导用父母心办教育,强调的是教育的公平和教育者的仁爱,并不是要混淆教师与父母的责任区别,也并不是要模糊学校教育与家庭教育的差异。校长和教师都是专业工作者,与父母相比,他们少了一些感性之爱,更多的是理性之爱,因此,也会因着教育智慧的不断提升而避免某些父母的狭爱与错爱,不断地走向更加成熟的智爱与大爱,为社会主义事业,为中华民族的伟大复兴培养一代又一代的建设者和接班人。

 

以父母心为己之心,以中国梦为我之梦。为每一个孩子提供公平而有质量的教育,是每一所学校、每一位校长和老师的责任与使命。新的一年,未来的岁月里,我们不忘初心,砥砺前行。



21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:第一教育、校长派。

图片来源:网络。

 

版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn