首页> 教育> 2018新年刚过,印度就开始这样“惦记”中国了...

2018新年刚过,印度就开始这样“惦记”中国了...

2018-01-03 17:49     教育     来自:瞭望智库


2018年的日历才刚刚翻过第一页,“中国”又成了印度媒体上的高频词:


“内政部长辛格在中印边界哨所度过了新年的第一天,而且,他还宣布了一项特别计划!”

 

▲印媒报道截图


印媒报道称,这位印度高官“特殊”的跨年安排备受外界关注。


就在同一天,印度外交部公布的一项人事任命,也牵动着印度舆论的神经,只因这位即将走马上任的外交秘书,是一位不折不扣的“中国通”。  


跨越新年的这个节点,中国作为关键词再一次密集出现在印度舆论场上,一场对华思维的激辩和交锋也随之展开。


本文转载自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),不代表瞭望智库观点。


1

印内政部长到中印边境跨年




据印媒报道,印度内政部长辛格在新年前夜来到“印藏边境警察部队”位于北阿肯德邦的一处营地,这里距中印边界中段争议地区约100公里。


这也是其在2017年9月之后,短时间内再次赴中印边境地区。


《印度时报》1日报道称,辛格当天视察时宣布了一项“特别计划”:印度政府正着手修建公路,将中印边界地区的所有哨所都连接起来。

 

▲《印度时报》网站截图


他表示:目前有一些哨所已经通了公路,更多的公路修建计划“正在实施”。


“洞朗对峙之后,印度在边境对中国的防范之心可能会进一步上升,”上海国际问题研究院亚太中心主任赵干城告诉记者,这或促使印度在边境的基础设施建设速度进一步加快,投入会加大。


值得一提的是,在边界哨所谈及中印关系时,辛格还对印度媒体说了这样一番话。


“中国是我们的邻国,我们的关系良好。”他说,“中印两国都是经济增速最快的国家,显然,双方都不希望出现摩擦。”


在赵干城看来,边境地区始终比较敏感,所以印度内政部长说了一些官方的话。


“实际上,印度在边境外交方面,对中国还是会继续奉行一种‘双轨’政策,一方面加紧军事能力建设,另一方面也与中国进行友好交往。”赵干城这样强调。


2

“中国通”将任印度外交秘书,印媒忧能否“安抚巨龙”




对于印度媒体而言,“紧盯中国”的思路同样体现在一项重大人事任命上。


“‘中国通’将成为新任外交秘书”、“精通中国问题的外交老手将担任要职”。

 


1月2日的印度媒体上,印度资深外交官顾凯杰(Vijay Gokhale)被任命为新任印度外交秘书的决定,引发各方猜测。


顾凯杰,是这位印度高官的中文名字,现年58岁的他目前在印度外交部主管对外经济关系。


他不仅担任过与中国和东亚“对口”的职位,还曾在2016年出任印度驻华大使,于2017年10月卸任。

 

▲顾凯杰


“顾凯杰会说流利的中文,他对东亚事务有长期的经验,尤其以对中国的经验而闻名。”《印度教徒报》如是介绍。


在印媒看来,顾凯杰之所以受此重任,还有一个更重要的原因。


《印度教徒报》报道称,顾凯杰在洞朗对峙期间参与了“微妙而艰难的外交谈判,为和平解决僵局做出了贡献”。


本月底,顾凯杰将走马上任新职务,任期两年。


有意思的是,虽然现在距离他履新还有20多天,但《印度斯坦时报》已早早地给他开出了一份清单,列下了“五大挑战”。

 

▲《印度教徒报》网站截图


其中,前两条分别是:在中国影响力不断扩大的背景下,顾凯杰主导的印度外交,能否改善印度与邻国的关系?


第二条则是“如何安抚巨龙?”


文章认为,如何将中印关系提升到分歧之外的高度,将是顾凯杰面临的一项艰巨重任。


3

印媒新年展望中纠结:视中国为对手还是伙伴




“从印度目前的情况看,外交秘书是帮莫迪做出外交决策最主要的那个人,”赵干城告诉小锐,顾凯杰被升为外交秘书,实际上就成为了印度外交部的“第二把手”。


他介绍说,顾凯杰和他要接替的苏杰生,都曾担任过印度驻华大使。

 

▲苏杰生


“可见在印度外交层面,与中国打交道已经成为其最重要的议程之一。”赵干城这样评价道。


事实上,即便抛开印度外交部的人事任免,从印度媒体高频率地“紧盯”中国,也不难看出对华外交的分量。


其中,是将中国视为对手还是伙伴,正在成为印度国内舆论激烈交锋的一场争论。


例如1月1日,《印度经济时报》刊发的一篇“2018年,印度的期待和挑战”报道中,不止一次将中国放在印度地缘政治的对立面。

 

▲《印度经济时报》网站截图


文章认为,印度军队的建设应“全面考虑到中国”。同时又称,印度需要和美国、日本、澳大利亚一同合作,才能赶得上中国影响力的脚步。


但就在同一天,《印度教徒报》刊登的一篇评论文章,表达了截然相反的立场。

 

▲《印度教徒报》评论文章截图


这篇评论出自印度著名智库,改造印度国家研究院(NITI Aayog)的学者迪拉杰·纳亚尔之手。


他相信,在全球政治经济格局发生重大变革的时期,印度和中国作为经济高速增长的新兴国家,应该摒弃对抗思维,开拓经济合作的潜能,“联手引领亚洲世纪”。


对此,赵干城认为,这种“分裂”的语境背后,也折射出印媒对中国的一贯矛盾甚至分裂的心态。


“部分印度媒体热衷于‘妖魔化’中国,但同时,印度不得不承认中国的发展进步,不得不重视对华关系的重要性。”他说。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然