首页> 国内> 见证历史!天安门的五星红旗由解放军仪仗队升起!

见证历史!天安门的五星红旗由解放军仪仗队升起!

2018-01-01 12:33     国内     来自:都市快报

今天早上7:36分,天安门广场迎来2018年的第一缕阳光,伴随朝霞,五星红旗在天安门广场冉冉升起,多少一夜守候的人们凝望国旗,作为中华儿女的骄傲和自豪感在心中升腾。

天安门广场的升旗仪式,不仅让海内外炎黄子孙的胸膛充满自豪,也成为国家繁荣发展的缩影、中华民族伟大复兴中国梦的庄严见证。

今天的升旗有一个巨大变化,就是第一次由中国人民解放军仪仗队完成整个升旗仪式。戳视频,共同见证这一历史时刻👇


△视频:《2018年天安门广场元旦升旗仪式》



揭秘:今天的升旗仪式有哪些变化?


亮点一:军乐团演奏


2018年元旦升国旗仪式最大亮点,就是有八名礼号手登上吹奏台吹响号角,嘹亮的号声将划破夜空,迎来2018年的第一缕曙光。

由军乐团八名礼号手在天安门城楼演奏《升旗号角》音乐,增加了升旗仪式的神圣感与仪式感。八名礼号手经过严格挑选,从技术到体貌都是最优秀的,未来一年基本不会轮换。

解放军军乐团团长 邹锐:

其实第一个方案不是在城楼上,而是在第一辅桥这,我们看完以后觉得不行,感觉这八名礼号手应该站在更高点上,想来想去,我们感觉应该在天安门城楼上。因为我们想,站在天安门城楼上,就是站在五千年厚重的文化积淀上,去奏响新时代的号角。


△听!礼号手奏响新时代号角

解放军军乐团的创作团队仅用了三天就写出了《升旗号角》,融入了中国的音乐元素,体现了大气恢弘庄严肃穆的特点。

解放军军乐团创作室主任 郭思达:

创作号角音乐遵循了军乐号角的传统,不能太长,整体不到20秒,太长不能突出仪式感,怎么在这二十秒以内将气氛烘托出来,我在创作过程中深入考虑了这个问题。

这次军乐团的入场方式由过去跟随护旗队执行演奏和返回,改为提前从广场南侧进场,在护旗杆基座南侧区域演奏,使护旗队出场和返回显得更加整齐划一。

为了让国旗升起的时长与太阳经过地平线的时长相对应,原升国旗时需要演奏国歌三遍,用时2分07秒,而按照《国歌法》国歌必须完整演奏一遍的要求,新的升国旗方案将升旗时长改为46秒,演奏国歌一遍,原来演奏《歌唱祖国》的时机,也从护旗队出场行进间演奏改为升旗后返回时演奏,护旗队出场时不再演奏音乐。


亮点二:礼兵迎旗


礼兵迎旗,是此次升国旗仪式中的又一亮点,解放军仪仗队30名身着陆海空军礼服的礼兵在金水桥南侧列队,并行注目礼,体现对国旗的崇敬与热爱。

新的护旗方队,由海陆空三军方阵组成,为体现气势,每月第一天升旗,国旗护卫队人数由过去36名增加到96名,平日由36名增加到66名,护旗方队齐步从天安门正中央券门走出,到金水桥南侧时变换为正步行进,同时持枪姿势由肩枪改为端枪,更好的体现了仪式的庄严感。

走在国旗手与护旗队中间的分队长,此次从一名增加到了三名,他们分别身着陆海空军礼服,配挂指挥刀,代表解放军全军,负责发出升国旗口令。

身着陆军礼服的升旗手同时执行了升旗和展旗的任务,另外两名着海军空军礼服的护旗兵握枪行注目礼。为达到最佳效果,每一处细微的改变,队员们都进行了刻苦的训练。

解放军仪仗队训练处处长 朱振华:

升国旗任务非常神圣,任何一个动作任何一个流程出现差错都会给整个仪式造成影响,所以我们把每一个细节掌握好,通过刻苦的训练把它完成好,以求达到最佳效果。


来源:央视新闻 微信号:cctvnewscenter