首页> 财经> 与2017温暖告别,2018我们再出发!

与2017温暖告别,2018我们再出发!

2017-12-31 20:01     财经     来自:新北方教育


2017已经临近尾声,

新北方又陪伴大家度过了丰富精彩的一年,

回首这一年,

有学校自身的发展和壮大;

有老师们真诚投入的教学;

有孩子们令人欣喜的成长,

有说不完的故事和回忆。

细细品来,这充满深意的2017,

值得我们留恋好久好久……

 

在2017年的最后一天,

新北方的小编想对所有相信我们,

支持我们的家长朋友们说,

谢谢你们在过去这一年里的信任和支持,

谢谢你们把孩子最宝贵的童年时光交到我们的手中,

让我们有机会见证他们的快乐和成长。

我们相信,

艺术能成为照亮他们生活的一盏明灯,

带给他们更加精彩的人生。

在2017年的最后一天,

小编想跟大家分享自己的一些体悟,

希望能带给您思考和启发。

 




一、艺术终身受用

小时候学艺术的人,成年后没有后悔学过的。反而是后悔以前没再努力一点学的更好!中途放弃的人更是悔的肠子都青了,但是错过那个年龄段就什么都补不回来了。学艺术并不是非要成名成家,但贵在坚持,终身受用。

要想孩子有所成就,必须满足三个条件:

1、从小学习,十年如一日。

2、经济上能满足学习需求。

3、尽早确定目标,下定决心。这三个条件缺一不可






二、家长让孩子学习艺术的初衷,决定孩子能在艺术的道路上走多远

现在的父母让孩子学艺术,大多数都并不是想让孩子成名成家,享誉全世界。所以当孩子不想继续的时候,父母会说:唉,不想学就别学了吧,反正咱们孩子将来也不想当艺术家!于是孩子就合情合理地半途而废了。如果有家长问我这个问题,我个人观点——孩子不愿意学,也得让他学。因为学艺术从来都不是娱乐、消遣或游戏。

我要对孩子学艺术的的家长说:学任何一样艺术都是学业,就像孩子去上学、去完成作业一样。有些家长觉得孩子没兴趣就学不好,不如不学。我会对家长说:别问孩子,问自己!儿童的心理特征,自然是来得容易去得快,他们的兴趣容易发生转移,说白了,他们对玩最感兴趣,如果不是玩,很快就生厌了。此时家长就应该认真对待,家长不管,孩子就学不好。还有的家长觉得学艺术就是文娱活动,培养高雅的情趣,是闲着没事时候的消遣。有这样想法的父母,也不会坚持督促孩子学的。是想,如果孩子对写作业没有兴趣怎么办?家长一定不会说不想写就别写了,大家会想尽方法让孩子完成作业,而且完成的质量还要好。在这些方面,家长的办法是很多的,拿出同样的办法来对待孩子学艺术,就没有难题了。



 

 


三、学习艺术的路上不仅有兴趣带来的快乐也要跨过长时间练习带来的乏味

学音乐、舞蹈或其他艺术科目的关键不只是孩子的兴趣,但是家长们会这样想——强扭的瓜不甜,孩子没兴趣怎么会学得好呢?其实:爱玩是孩子的天性,这个道理谁都知道,因此我说99%的孩子都不愿受苦去练是正常现象。但是,只要家长有信心,有决心,有恒心,孩子就能学得好;相反,家长不管而依靠孩子自己学习,就没有可能了。学艺术的关键不在兴趣,没兴趣的孩子不比有兴趣的孩子学得差,有兴趣的孩子也不比没兴趣的孩子学得好,关键是用在学习上的时间。或者干脆这样说,哭着练和笑着练,练出的效果没多大区别。

有的家长炫耀,我的孩子什么都喜欢,是的,孩子基本上见什么都有新鲜感,最重要的是,这种新鲜感能持续多久?





四、每天半小时坚持十年,比只练三年每天3个小时强

对于学习相对较紧张的孩子,每天需用多少时间学艺术?每天半小时,暑假寒假多练,我认为差不多了。还是那句老话:贵在坚持。如果每天20—30分钟,坚持10—15年,水平真的很不错了,不信你试试。小孩子不懂什么前途、理想,大人让练就练呗,也不懂得把成绩和理想、前途一类的结合起来,那是大人们的事情。

要用鼓励、引导、奖励,适当加入威严、强制的手段,让孩子学下去。没兴趣学不好是针对成年人而言的,成年人成就一项学业,没兴趣就不可能学好,但孩子可不是。不能拿成人的思路套孩子。


 

 


四、不要把艺术课单纯当做享受

千万别把学艺术课当作享受。最后,用两个比喻来形容学艺术:练习就像在车间里干活,是一项既艰苦,又枯燥、乏味、苦闷的工作,与其看到孩子半途而废,莫如事先看清楚这一点,并有足够的信心(不是指孩子,而是指家长),不断督促孩子学成。舞蹈又像是拍电影,坐在电影院里欣赏电影,自然是赏心悦目的事情,然而拍电影的过程又是极度乏味甚至痛苦的。因此我主张家长在孩子不愿意学的时候,也得让他学。因为继续学这件事,特别能锻炼——意志。



要知道,成就孩子最宝贵的时间就是4—15岁的年龄阶段,抓住这个时间让他学好课外的一项技能吧。学业这个独木桥上的人太多了,有了艺术技能,你就推开了人生的另一扇大门。












学校地址

一校区:顺河街农行大门对过1761号(双星北邻)15725567727

二校区:顺河街农行往东200米路南(新北方教育)06356132785

三校区:齐韩路口向东信鸽家苑南门  15725559977

四、五校区:枣乡街南实验小学对过(新北方教育)06356132765

六校区:周楼路口向东288米路南  18963530767