首页> 军事> 文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

2017-12-31 14:05     军事     来自:环球时报

当地时间周五(29日),美国国防部长马蒂斯向记者表示,美国不打算在韩国冬奥运会期间暂停在朝鲜半岛附近的军事演习。


据美国政治新闻网站politico报道,马蒂斯称,“这个问题应该由(美韩)两国来讨论,如果作出外交决定或其他类似的决定,会重新考虑演习的日期,但我暂时还无法预测。”


美国政治新闻网站politico报道原文截图


据韩联社报道称,韩国总统文在寅19日表示,“如果朝鲜一直到平昌冬奥会开幕前没有动作,韩美两国有可能推迟联合军演。”文在寅表示,他们已按照这个思路向美方提出相关提议,美方也在考虑当中。

    

美国国务卿蒂勒森日前表示,他还不知道将定于2018平昌冬奥会期间与韩国的军演改期的计划。蒂勒森在新闻发布会上称,“我还不知道任何有关改变定期军事演习的计划。这一演习进行很多年,我们提前就通知了,这里没有任何意外消息。”《金融时报》曾援引消息人士的话称,韩国要求美国推迟冬奥会期间的军事演习,以降低朝鲜半岛冲突的可能性。



此前,有韩媒建议韩国政府充分考虑即将举办的平昌冬奥会,称即便这次演习不得已需要按照原计划进行下去,也要考虑把日程与2月平昌冬奥会重叠的美韩联合军演延期举行。因为联合国已经通过“奥运停战决议”,韩国作为奥运会举办国,却在奥运期间以年度例行演习为由举行大规模军事演习,无疑存在矛盾之处。


美韩空军本月4日开始举行代号为“警戒王牌”的史上最大规模联合空中演习后,韩美日三国本月11-12日又举行导弹预警演习,并首次采用横跨太平洋的远程方式进行,外界猜测美军强化本土布防。据悉,此次演习也是自去年6月以来三国第6次举行导弹预警演习。


对于美韩联合军演,中国外交部发言人耿爽表示,当前朝鲜半岛形势高度敏感,希望有关各方多做有利于局势缓和的事,避免相互刺激。



来源:外媒、海外网

关注《环球时报》微信公众号

请回到文章顶部,点击环球时报 or 

点击页面右上角,查看公众号,关注环球时报。