首页> 财经> 拉黑自己是种什么体验?

拉黑自己是种什么体验?

2017-12-30 09:41     财经     来自:新闻早餐


悦读

一日之计在于晨



你要学会“拉黑”自己,才能超越自己。


点题



人生就是一个不断的跟过去的自己挥手告别,独立成长的过程。

你要学会“拉黑”自己,才能超越自己。





Part

1


“如果有一天,遇见了过去的自己,我一定一巴掌扇上去,他做了太多错事了!”这是去年朋友和我说的话。


我们坐在天台上,吹着微风,就着小酒,看城市灯火阑珊,却找不到一点温暖。


我们心怀不满,说无良商家哄抬房价,说有的老板乱提方针,说可怜的女友现在还找不到回家的路,二十多年了,连面都没见着。


一阵凉风吹来,我打了个寒颤,酒醒了大半:“你说,未来的我们,会不会也想骂醒现在的自己呢?”


朋友突然沉默了,把手上的酒瓶子一甩:“记得还有几个策划方案没写,走,你帮我参谋参谋。”


时隔一年,我们再次坐在天台上喝着小酒吹着牛。


朋友举起酒杯说:“我要对过去一年的自己说声谢谢,辛苦你了。”


这一年里,他看了50本书,策划了几场活动,为公司带来了百万级的单子。


他的薪水翻了两番,还找到了一个漂亮的女朋友。


我们总觉得过去的自己很傻,其实再过一段时间,你就会发现,现在的你也很傻。


一味地埋怨过去并没有什么用。


只有做出改变,把自己的抱怨及时“拉黑”,才能让未来的自己感激现在的自己。




Part

2


上个月,公司一个实习生离职了。


原因很简单,他上班的时候偷偷在那玩王者荣耀。


主管发现了,警告了他一番,他很不好意思地表示下次不再犯。


但是过了两天,我又看到他在那玩。


离职的那天,我们一起吃了顿饭,我问他:你怎么就改不了上班玩游戏这坏习惯呢?


他挠了挠头,说:好几年的习惯了,没办法!

我看着他一脸无所谓的表情,一大堆话又吞回肚子里。



爱默生说:习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。


无疑,我们大多数人的习惯是个坏主人!它让我们忘了反省,忘了思考,忘了改变。如果不及时把自己的坏习惯“拉黑”,那我们最后也只能习惯贫穷。




Part

3


很喜欢海明威在《真实的高贵》中写的这段话:

1、我始终相信,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更朴素。


2、悔恨自己的错误,而且力求不再重蹈覆辙,这才是真正的悔悟。


3、真正的高贵应该是优于过去的自己。


所以,一个真正成熟的人,必然勇于拉黑自己!把自己的懦弱无知,傲慢无礼,懒惰愚蠢通通拉黑。一点点学习,一点点进步,一点点超越过去的自己。


这个过程也许是漫长的,是辛苦的。


但是请记得:那些带着我们走进黑夜的,也将促使我们穿越黎明。


来源:每晚一本书

责任编辑:蔡俊鑫

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系