首页> 社会> 证明我是我的时代来临!!!第一张“微信身份证”问世!

证明我是我的时代来临!!!第一张“微信身份证”问世!

2017-12-27 12:35     社会     来自:占豪商务

重磅好消息,

(12月25日),

广州南沙签出全国第一张

“微信身份证”!

▲第一批成功开通居民身份证网上凭证的市民。广州日报苏俊杰摄

这东西有什么用呢

你可以理解为它是身份证的

电子版!!!

能像实体身份证那样

到处刷!!!

有了它,

你不用每天随身带着身份证

满世界跑!!!

遇到需要出示身份证的情况

掏出手机亮出“网证”就行啦!

虽然目前,

身份证网证只在广东试点

不过到了明年1月

它将推广到全国!

万一遇到下面这种坑爹的情况

你也不必像小刘那样绝望了!



“谁能随时随地带着身份证?”



不久前冷空气来袭,广州大降温那会儿,跟房东一块合租住在荔湾某小区的小刘遇上了一件哭笑不得的事情。

一天傍晚,小刘出门吃饭,只带了手机和钥匙。结果晚上8点半回到家,发现钥匙无法打开防盗门。小刘立马反应到这可能是房东已经回房休息,把门从里面给反锁了。

由于门铃损坏,小刘只好打电话给房东,然而反反复复拨了不下十次,电话都没有接通。“那天冷,房东很早就把手机调成静音,睡觉去了”。

这可急坏了小刘。“我只好到旁边的快捷酒店去开个房间睡一晚,但跑遍周围的好几家旅馆,都管我要身份证,否则按照管理规定就不能让我住。”

最后,小刘不得不跑去找辖区派出所,开具了一份临时身份证明。

“谁能随时随地带着身份证呢?这么重要的证件,丢了很麻烦。”小刘感到很无奈。




广东试点“网证”下月全国推广



有没有一个办法,既能够随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?

把身份证存在手机里不就解决了嘛!对了,不是拍张照片存在相册里那种哦,要像实体证件那样能到处刷的哦。

有的,广州南沙就签发了全国第一张微信身份证“网证”。

▲广州日报苏俊杰摄

25日,由广州市公安局南沙区分局、腾讯、建设银行等10余家单位发起的“微警云联盟”在广州南沙成立。

现场签发的这张身份证“网证”是由公安部第一研究所推出的身份证网上应用凭证,主要负责解决网上身份难确认,易伪造的难题,是南沙可信身份认证示范基地联合腾讯微信团队首先在广东试点试行的。

据悉,明年1月,身份证“网证”将推广到全国。




有了身份“网证”轻松证明你就是你



这张身份证“网证”有什么用呢?

据广州参考记者了解,身份证“网证”是依据《居民身份证》,以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发的,“网证”与实体身份证芯片是唯一对应的电子映射文件。

简单说,它能够手机联网验证实体身份证的真实性和有效性。并且在验证过程中公民的隐私能够得到保护。可以在旅馆登记、物流寄递、工商注册登记等要求客户实名的情况下,提供身份证认证服务。

据了解,未来,甚至还可以用“网证”去买火车票!

放在本文开头的那个案例中,就是说要是早就有了身份证“网证”的话,小刘就不必连夜跑派出所开临时纸质身份证明了,直接亮手机给前台就好了!




这个东西能帮你办网证



25日,南沙可信身份认证示范基地还联合南沙区政务中心,推出了全国第一个身份证电子证照政务落地应用。

这个应用有什么用呢?它能帮你开通身份证“网证”!

▲身份证“网证”申请办理流程指引

借助“微警”平台提供的身份认证能力,该应用可以自动比对用户的身份信息、人像、身份证件的真实一致性,比对成功后,你的“网证”就到手啦。

以后去办事,就不必随身带着身份证了,也不需要留存身份证复印件了,相关试点业务直接办!是不是超方便呢?