首页> 互联网> CBA半程战罢,黑马成色褪去的上海男篮,还能杀入季后赛吗?

CBA半程战罢,黑马成色褪去的上海男篮,还能杀入季后赛吗?

2017-12-23 18:58     互联网     来自:新闻晨报体育

CBA常规赛19轮战罢,上海男篮凭借昨晚7分战胜青岛将半程战绩定格在了9胜10负,与上赛季球队勇猛拿下半程冠军的表现相去甚远,而且值得一提的是,击败青岛队的比赛是上海队赛季首次有5名球员得分上双



一季之隔,上海男篮已然难续黑马之力,再度沦落联赛中下游,球队的磨合、队员的状态在半个赛季的比赛后依然没有任何起色,教练组的用人和战术同样饱受争议。那么,到底是什么让上赛季的半程冠军跌落神坛的呢?


体系重攻轻守

各项数据退步明显


从休赛期的引援就不难看出,球队大有高举进攻大旗的想法,罗汉琛、董瀚麟、罗智等一众本土好手的加盟理论上应该让球队实力稳中有升,新晋加盟的大外援明纳拉斯拥有不输弗雷戴特的得分爆发力。拥有这些新援后,大鲨鱼俨然有了化身CBA火勇的底气,可惜重视进攻的代价,尤为惨痛。


从球员的技术特点来看,新援们普遍攻强守弱,明纳拉斯不论身高体重,还是防守技巧都难以与亚布塞莱相提并论,关键的内线环节,董瀚麟也难以替代吴冠希在防守端的作用。所以,防守退步最直观的影响就是场均的失分,上赛季以防守起家的上海男篮赛季场均失分仅为98.92分,而本赛季这个数据达到了108.05分,退守不及时、对位漏人等问题频现,球队似乎始终没能提升防守的专注度。


刘晓宇的离开对于球队进攻有不小影响


可是,牺牲防守并没有让全队进攻上一层台阶,甚至起到了相反的作用。上赛季19轮战罢,上海男篮的场均得分达到了107.2分,进攻实力联赛顶尖。本赛季,虽然依然有每场105.6分入账,但仅能排名联赛中游,甚至在与辽宁与深圳队的比赛中出现了得分不过80分的窘态。这与本土球星刘晓宇的离开不无关联,新援罗汉琛的特点是速度和突破,不过组织和投篮能力都明显弱于晓宇。半程战罢,小罗场均仅能砍下7.7分1.3次助攻三分球命中率为26%,与一个合格的进攻发起者还有不小差距。


篮板退步严重影响了球队攻防两端的表现


攻不进还能抢,但篮板球的保护恰恰是上海队最为致命的问题,也是较上赛季退步最明显的一点。本赛季19场联赛,上海队每场可以抢到38.4个篮板球,其中进攻篮板10.2个、防守篮板28.2个,而上赛季的半程数据要提升不少档次——场均46.7个篮板(进攻12.6个、防守34.1个)。退步最明显的无疑是防守篮板,在不考虑攻守回合的条件下,比上赛季数据少了近6个也就意味着你的对手会获得更多的机会,而很多时候,篮板球决定了比赛质量。


技战术单一

教练组调整能力受质疑


本赛季的“重攻轻守”的改变已经被证明是失败的了,而球队始终没能通过比赛的调整,找回上赛季引以为傲的防守状态。不论是张兆旭的内线协防,还是后卫线的轮转盯人,在防守效率和强度都难以和上一季媲美,这也让很多球迷以为,防守是拖累球队的最大问题。然而,上海男篮进攻端的问题更大,除了上文提到的缺少一个进攻的串联者外,球队内甚至找不到一个可靠的第三火力点。


弗雷戴特依旧展现了他过人的进攻火力,他以38.3分的场均得分高居联赛得分榜次席,而大外援明纳拉斯的场均30.2分同样能排到联赛第12位的高排名。两位进攻大师场均能够轰下接近70分的高分,占了上海队得分的64.9%,这在整个CBA都是绝无仅有的,即使是拥有三外援的北控(60.1%)、同曦(60.3%)也能以达到上海男篮的“高度”。这一点,很大程度取决于球队教练组的排兵布阵,对于外援(尤其是弗雷戴特)的疯狂依赖已经是“实锤”,这可不是什么光荣的事儿!


弗雷戴特向裁判抱怨


刘鹏及他的教练团队对于弗神永远充满了无限的信任(明纳拉斯场均上场30.1分钟,但他的表演时间往往只在前三节),于是在赛季至今的19场比赛之中,弗雷戴特“接管”末节的比赛超过8成,但当对手花一整个赛季习惯和研究透彻弗雷戴特之后,这一招已经不管用了。在被无限轮换或者高快的球手防守时,弗雷戴特往往会埋头陷入单打,而且出手严重受影响,几乎每每进攻受阻或出现失误,我们都能看到弗雷戴特向裁判抱怨、索哨,弗雷戴特也有无奈的时候,但教练组还是会固执将他按在场上。



除了进攻终结依赖弗雷戴特外,刘鹏的临场调整能力也饱受质疑。联赛首个间歇期后,上海男篮经历连败,而关键时刻教练组对于暂停时机判断的延后甚至索性错过的现象引发了不少质疑,交给球员,本没什么不妥,但如果有布置和针对性的战术可能对于球队获取最终胜利帮助更大也说不定。


还有一点就是年轻球员与关键位置的使用,孟令源在回归后并没有获得太多的出场机会,直到与辽宁一战,对位哈德森效果相当出色后才正式回归球队主要轮换。至于施宇晨、唐子豪两位年轻球员,全运会的磨砺依然没能让他们在球队中站稳脚跟,球队对于他们的使用有时候也让人有些摸不着头脑。


联赛群雄逐鹿

季后赛形势愈发严峻


本赛季联赛积分榜竞争激烈,广厦以15胜4负的成绩坐稳了半程冠军的交椅,而本赛季重归强队行列的江苏紧随其后,山东、辽宁、深圳、广东四支豪强分列3到6位,这六支球队组成了本赛季的第一梯队,相互胜场差最多不过2场,本赛季联赛争夺的激烈可见一斑。7到10位分别是北京、浙江新疆以及广州。


本赛季CBA联赛半程积分榜


本赛季季后赛名额扩军,联赛排名前十位的球队均能晋级季后赛,其中七到十位的球队间将进行三战两胜的交叉淘汰,胜者与前六的队伍再进行1/4决赛。扩军也就意味着,季后赛门票的争夺将会更具悬念,目前排名第11到13位的三支队伍,同曦、上海、北控的战绩均为9胜10负,而第14位的福建也达到了8胜11负,与第10位广州(10胜9负)并没有拉开太大的差距,甚至一轮联赛的胜负就有可能导致积分榜排名的错乱。



对于上海男篮而言,冲击季后赛自然是本赛季不变的目标。虽然目前球队距离季后赛门槛差距不大,但以球队近来起伏不定的状态,要想在后半程有明显的改观颇为不易。本赛季上半程,上海男篮经历了9个主场10个客场,下半程球队将多出一个宝贵的主场,不过本赛季球队主场表现不佳仅为4胜5负,这与上赛季半程10胜0负、全程8胜1负的疯狂表现有了相当明显的差距。


上海男篮需要改变人尽皆知,从上赛季的惊喜到这赛季半程的失落,我们有理由相信球队能够恢复到一个令人满意的状态,但目前季后赛争夺尤为激烈,如果上海男篮再保持这般状态恐怕很难出现在本赛季的季后赛中,希望能尽快在球员、教练身上看到球队复苏的希望!


图片来源网络