首页> 互联网> 期末如何才能不“手忙脚乱”?做到这4点就对了!

期末如何才能不“手忙脚乱”?做到这4点就对了!

2017-12-21 17:55     互联网     来自:21世纪英语传媒

01 民主管理


都说班级管理要兼顾方方面面,是一项“苦力活”,也是一项“艺术活”。



首要因素是研究工作对象。


研究工作对象首先要研究学生不同年段、不同性格的学生特点以及针对性策略,以便问诊具体问题而能对症下药。班主任如果能够了解不同家长个性特点,沟通顺畅,形成合力,自然事半功倍。研究服务对象,始终是要花大力气做的一件事情,洞悉工作对象的真实特点,班主任才能把准脉搏,顺利推进工作。


第二个要素是要活用资源。


老师要将各类资源运用到班级建设中来,比如,运用当地特色资源进行班级文化建设;运用家长资源进行特色课程建设;运用同事资源进行问题学生诊疗。特别是主动挖掘和吸纳家长资源,使得家长从课程开发的观众变为课程开发的真正参与者,给他们合理有效的赋值,必然带来课程观念的根本性变革。


第三个要素是关注工作效率,加强时间观念。


老师对学生苦口婆心地“长篇论战”,不计时间成本倾尽心力,正是工作战线拉得太长的成因。关注处理问题的效率,不断要求自己有缩短时间、提高效率的意识。


第四个要素,是要增强对工作的预见性。


根据经验积累提前发现问题所在,防患于未然,能够有效减缓工作的被动局面,保障班级工作顺利平稳进行。老师应该养成“提早五分钟到校”、“常去班上转转”、“重要环节及时到位”的习惯,慢慢增强对工作的预见性和系统规划能力。 



02 如何应对“问题”学生


老师当久了,是容易形成程度不同的强迫症的,在解决许许多多类似学生问题时,放下心头的执念,才是解决问题的开始。


放下对“既定目标”的执念,基于学情重新设定靠谱的目标。


不是要你不管,恰恰是不要着急。面对棘手学生问题时,有时恰恰是急于把学生拉回到既定轨道上来的这份执念,把教师和学生拉到了战壕的两方。


教师不急于一时去解决问题,因教师的情绪稳定而带给学生的稳定安全感,才为重新开启和谐的师生对话提供了可能性。 


放下对“常用管理手段”的执念,立根现实状况不断进行调试。


不断的总结常规管理当中的问题、误区和有效经验。特别是跟随不同时代学生的特点进行相应的调整,适时地摒弃那些已经落伍的策略。对于班级管理而言,也要有一个方法储备的意识,不断的通过阅读和沟通,丰富自己的管理。在不同渠道的班主任经验不断的学习当中,去武装自己的大脑。而不仅仅是一条道走到黑,永远都是一副喋喋说教的老嬷嬷模样。


放下对“限时抵达”的执念,放缓短平快的节奏转为长效关注。


要破除对解决问题效率的热切的追求,改变原有短平快解决问题的节奏,放弃限定时间抵达某处目标的执念,把不同的事情区分对待,如马上办、延时办、换人办、滞后办、忽略办……把个别过于棘手的问题、不能胜任的问题交给时间。“放手”,能够为师生多争取一分生存的空间,而非步步紧逼的压迫感。



03 如何沟通


班级中离不开频繁的师生沟通、家校沟通,沟通无效,平添烦恼;家校沟通,一言不合,友谊翻船……因师生、家校沟通不当带来的烦恼多多。


改善“速听快判”沟通惯性,善于用心聆听。


充分的聆听是良好沟通的前提。教师要善于从学生的态势语言当中,发现孩子的真实的心理需求,看得出来学生的内心世界。教师不断地倾听和观察的过程中,察言观色,梳理经验,自然为良好的沟通奠定扎实的基础。


改善“一刀切”沟通惯性,善于换位思考。


要相信每一个看似匪夷所思的行动背后,都有一个正当的理由。我们不免要提出一个老词就是“换位思考”,在这里我想给的注脚,就是尽可能的对他人的行为作出善意的解释,替孩子,替家长的行为,寻找理由。


改善“高音喇叭”沟通惯性,善于平等对话。


平等的沟通,首先来自于毫无成见地接纳。平等的沟通,要靠老师制怒在先。心绪难平的时候,除非紧急问题,不妨先搁置事件,否则就只有在教室里回荡着你高音喇叭般的怒吼了……


改善“唯我独尊”沟通惯性,善于激发共享。


要引领,不专断。这更需要老师有底气逐步树立民主沟通的状态。放下高高在上的身段,逐步发现不同家庭教育细节中可圈可点之处。圈出来,点清楚,通过一定渠道宣传出去,让不同的家庭感受到身边的榜样力量。


改善大包大揽沟通惯性,善于树立边界。


当我们面对枝节颇多的复杂学生问题时,如果始终坚守着这样一份执着,总是希望家长、学生对自己言听计从,很容易把自己逼出内伤。当下,很多复杂学生问题的出现,已经无法完全依靠自己的能量来解决问题。班主任要有一定的边界意识。


改善明辨是非沟通惯性,善于长远育人。


对于教育而言,要明辨是非,师生沟通中,并非所有的事情都有必要去明辨是非。随随便便地“一竿子打死”或“为孩子贴标签”,对于孩子的长远发展而言,无疑是一种糟糕的软暴力。

 

改善“强行要求”沟通惯性,善于专业引领。


沟通中的专业化尊严,来自于持续不断地沟通修为。体现沟通中的专业化水准,靠不断学习,也靠预先积累后的主动展示。积极内化为心中所学,才能游刃有余用于家校、师生沟通之中,凭借专业素养赢得家长和学生的信任和尊重。



《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:创意班主任、《基础教育课程》。作者:刘青松。

图片来源:网络。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn