首页> 教育> 艺术教育应跟文化教育同等对待

艺术教育应跟文化教育同等对待

2017-12-21 12:58     教育     来自:新北方教育


“我不指望我家孩子走专业路线,随便学学就行了,我们对他要求不高。”在培训中心,很多家长在聊天中,经常听到这样的谈话。


事实上,送孩子学一门艺术,指望着孩子走专业路线的是极少数,对大多数家长来说,让孩子学舞蹈是想锻炼形体气质,学钢琴是想提高音乐素养,学绘画是想培养审美........


一位钢琴教育家说:“你就是认认真真让孩子学琴,他们也不一定能走上专业路线;如果就随便学学,肯定连你送他来兴趣班的目的都达不到。”


其乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。既然选择了孩子学琴,就应该有学习的态度。要么别学,要么就认真学。


网上流传一句这样的话:北大的学霸,别说跟你比考试成绩了,就是比玩游戏都能分分钟钟秒杀你。

 

因为,一个学习态度端正的、认真的人,往往学什么都能比别人快、比别人好、比别人牢。

 

学琴随便学学的孩子,在学校学习中就能自动转化成认真学学吗?不用多想,家长也能明白答案是否定的。


孩子本身是一张白纸,任何落到他身上的话都可能对他们造成影响。不管学什么,都要让孩子树立端正的学习态度,让孩子明白学习就是一件需要认真对待、全力以赴的事。否则,影响的不只是兴趣班的学习,还会养成一个凡事应付的学习态度。





“我们家孩子学艺术,上着上着就没兴趣了,我们不想他那么痛苦,就只好放弃了。”


这也是一部分家长的态度,完全尊重孩子的意见,孩子不想坚持了,就让他放弃,这样孩子真的就不痛苦了吗?


小时候学跳舞,跳了一年多,觉得吃力,就放弃了;小学开始学钢琴,弹了两年,觉得枯燥,就放弃了;游泳练了一年多,觉得有点累,也放弃了;书法学习了半年多,因为课程紧张,怕耽误学习,也放弃了。


最终一事无成!


现在看到当时一起学跳舞并坚持的孩子,出落的亭亭玉立;当初一起学习钢琴的孩子,考了10级,经常参加一些演出;当初坚持练字的孩子,出学校的板报每次都能拿到最优奖。难免沮丧,我怎么什么都不如别人呢?于是抱怨,妈妈你当初怎么不逼我一把呢?


也许正是父母的“宽容”,不但没让孩子有一技之长,还让孩子将放弃成了习惯,遇到困难绕着走的意识,而这种意识在生活和学习上都有明显的体现。


其实对孩子来讲,喜欢和不喜欢都是情绪化的。小孩子会任性,但是大人不可以放弃监督的责任。


我们让孩子学习某种技艺,一定是希望他们能坚持下来的,但是这个过程很辛苦,毕竟,任何美都是付出辛苦的劳动才能获得的。而小孩子定力都不太强,很容易想要放弃。如果孩子想放弃就放弃,一旦形成这种意识,将来遇到问题的时候,孩子同样容易选择逃避。




“学艺术专业太耽误学习了,课程忙的时候,就不要上了,毕竟课本学习才是最重要,高考又不考这个。”相当一部分家长这样说。

 

在现教育体制下,一切都是以应试教育为重,一学期的兴趣班三天两头请假,要月考需要请假复习,期末期中考试也要请假准备,小学三年级后与学校学习无关的兴趣班都恨不得全部取消。

 

但有时你会发现,不上兴趣班的节约下来的时间,孩子也不一定会全部用来学习。


我女儿平常家庭作业在每晚8点左右完成。每周一晚上她有一节舞蹈课,所以周一中午放学到家,她都会抓紧时间完成部分作业,而平时中午时间她都是吃饭慢慢的,有时还偶尔看上几眼电视,磨蹭磨蹭就过去了。晚上跳完舞回来也会立即抓紧时间做作业,因为,她知道时间有点晚了,不做完不行,反而每周一完成作业的效率是最高的。

 

其实我们大人做事也是如此。时间紧的时候,我们做事效率反而会高,因为有紧迫感;时间多点的时候反而会拖拉和浪费,因为总觉得还有时间。


孩子的时间不用来上兴趣班,也不一定会如我们期待的那样都用来学习。况且,作为家长,对孩子的教育规划,不能短视,有点小才艺,成人后,能体验更多面的人生。


我们羡慕的说,你跳的真好,我们要是也像你那么灵活柔软就好了。她笑着说:我也是成年后才开始感谢我妈妈,让我坚持学跳舞。


记得有句话:孩子为什么让你多门技艺,是想你长大后能多个选择,在遇到需要才艺的时候不那么窘迫,即使不会以此为生,生活肯定会多很多的乐趣。





很多父母的经验以及兴趣班老师的建议来讲,至少要做到两方面:

 

1、选择前要谨慎。孩子究竟要上什么兴趣班,不盲目,更不能跟风而上。从孩子自己的爱好、性格、能力出发,让兴趣真正成为孩子的兴趣而不是家长的兴趣。


我一个朋友女儿超级喜欢跆拳道,上过一次体验课后,念念不忘。但是她觉得女孩跳舞多好,锻炼仪态,非要让孩子跳舞。结果每次跳舞孩子都无精打采,看到别人练跆拳道就两眼放光。哪个学习效果会更好?不用说明眼人都知道。


所以别为了自己的兴趣、面子而非拗着孩子来。


2、选择后要认真学习,不轻言放弃。即使不走专业路线,上课时认真学习,下课后完成老师布置的作业也是基本要求,即便不心疼学费,也得让孩子珍惜付出的时间。


每项学习孩子都会有中途坚持不下去的时候。家长能给予的就是陪伴、鼓励和帮孩子找到成就感。


如果经过鼓励、陪伴、想尽各种办法,孩子还要坚持放弃,尊重孩子意愿也是一种选择。因为父母和孩子一起面对问题、想办法解决、做过各种努力和尝试,孩子相依,父母相伴,也是一种莫大的收获。


开始一项学习,重要的是让孩子从中得到努力向上生长的体验,否则,不上也罢。









学校地址

一校区:顺河街农行大门对过1761号(双星北邻)15725567727

二校区:顺河街农行往东200米路南(新北方教育)06356132785

三校区:齐韩路口向东信鸽家苑南门  15725559977

四、五校区:枣乡街南实验小学对过(新北方教育)06356132765

六校区:周楼路口向东288米路南  18963530767