首页> 科技> 光谷有轨电车全线试运行!Wifi全覆盖可随时上网

光谷有轨电车全线试运行!Wifi全覆盖可随时上网

2017-12-19 18:22     科技     来自:人民日报数字湖北

“光谷量子号”来了!

18日,光谷有轨电车全线通车试运行(非载客)

据小编了解

有轨电车拟定于2018年1月中旬通车试运营

首班车时间5:30,末班车时间22:30

快来看看各站点的情况

朋友圈里火爆转起来!

华中大站打卡 




华中大站

光谷天地站、软件园站打卡



工程大学北站打卡


生物医药园站、神墩三路站打卡


这是武汉光谷的第一条有轨电车,分为T1 T2两条线。也是武汉第二和第三条有轨电车。

串联大光谷

光谷有轨电车T1、T2示范线于2016年全线开工建设。

T1线布设于建成区,连接光谷步行街、关山大道、金融港等繁华路段、满足现状出行需求,改善公交车出行条件,可有效缓解鲁巷广场和关山大道等地段的拥堵;T2线将西部建成区与东部拓展区相连,支撑518平方公里的大光谷主轴东扩。

今年10月,光谷量子号开始试跑,试跑分为光谷步行街小循环及关山大道(雄楚大街以北)段、“几”字型段(光谷一路-三环线-大学园路)和T2线(武黄高速武东收费站以东)段等三个节段,分段试跑里程总计近20公里。


光谷有轨电车属于现代有轨电车,没有传统有轨电车那种“辫子”,采用的是能量型超级电容无网供电技术。车身全长34.8米,每列车5节编组,最高运行时速70公里,最多可容纳360人。

核心供电技术和车辆配置方面也在全国领先。T1、T2线系全球首次采用“能量型”超级电容储能供电技术,取消传统接触网,车辆具有较强的续航能力,可实现“全线无触网、无需站站充”。

“光谷量子号”在全国率先采用能量型超级电容技术后,没有“辫子”,也无需充电轨。


WIFI全覆盖随便蹭

每节车厢中央上方,采用29英寸LCD超大显示屏,通过动态电子地图,乘客可以清楚地看到列车行驶信息,这在全国有轨电车行业属于首创。

WiFi信号车辆全覆盖,乘客可随时上网;首次采用高铁防晒窗帘,可抵挡武汉夏季的炎热暴晒。


来源:湖北之声(ID:hubeizhisheng)

运营:沃町文化