首页> 教育> 十岁孩子开演奏会、写英文小说!父母“逆天”教育法值得一看!

十岁孩子开演奏会、写英文小说!父母“逆天”教育法值得一看!

2017-12-18 20:16     教育     来自:新北方教育

最近,一位十岁小朋友开钢琴演奏会的事引起了很多家长们的注意,顺利成为家长眼中“别人家的孩子”。


十岁的成都男孩瑞瑞,在今年十月份举办了自己的第一场音乐会,钢琴独奏六首古典以及爵士曲目,其中有两首是个人创作的曲子。除此之外,他还是一个在线音频平台上的主播,用德语讲述儿童绘本故事,创作了一万多字的英文冒险小说,正在洽谈出版。而他的第二本英文小说也正在筹备中。目前,他的英文阅读量累计超过十万字,英文听力超过三千小时。



人们说这孩子是神童,是天才,瑞瑞爸妈并不认同,他们觉得只是个性化的家庭教育,找到了最适合孩子的方向和方法。夫妻俩阅读了150本以上经典教育书籍,在研究如何教育孩子上花了几千个小时,“尝试找到真正适合瑞瑞的学习内容和方法。每个孩子都是独特的个体,找到他的密码,才能开启他的人生。”



问及在教育孩子上的特别之处,瑞妈说:“我觉得我们是学习型家庭。”瑞瑞的父母是山西人,曾在德国留学四年。偏爱音乐和文学的瑞妈阴差阳错的学了理科专业,而外向开朗的瑞爸专业却是枯燥的计算机。“我们都没学到自己喜欢的专业。”瑞妈说,瑞瑞出生后两人就决定,孩子学习的,一定要是他真正热爱的。


瑞瑞两三岁时,瑞妈偶然发现了瑞瑞对音乐的天赋,夫妻俩试着慢慢引导孩子对音乐的兴趣。四岁半的时候,瑞瑞为自己选择了钢琴这件乐器。在练习钢琴时,他能听到不同的和声有不同的色彩,还特别喜欢小调和声。专注力也很好,别的孩子只能坐半个小时,瑞瑞能坐一小时。


“兴趣不是按着头能做下去的事。”为了给瑞瑞一个好的音乐启蒙,2013年,一家三口从山西老家移居成都。



瑞瑞开始学琴后,除了生病、外出旅行真的没办法练琴,平日里都会始终如一地坚持下来。瑞瑞笑着说,一开始练琴也会觉得完全不懂,慢慢地,特别是今年他开始创作和改编音乐后,他觉得越来越快乐,表达欲望也越来越强烈。


好的教育并不只是传授知识,而是激发孩子由兴趣产生的强大动力,引导他自发的学习。“找到孩子的兴趣点,有针对地引导,我们觉得这才是家庭教育的重点。”瑞妈说。


瑞瑞爸妈的教育“心经”


关于语言学习

我们会尝试各种类型的书籍,比如科幻类、冒险类、自然类,当时发现瑞瑞特别喜欢托马斯小火车,就常常给他读托马斯的书,他能够沉下心看进去。瑞瑞在阅读中自然而然就识字了。我们没有一个词、一个句子地教他,而是创造语言环境让他自然而然地学习。


主要是看经典书籍,比如《卡尔威特的教育》,这些教育书籍流传了几个世纪,得到了许多教育家的推崇。教育的观点和方式有上千种,我们也会比较、讨论,不适合孩子的就不会选择。


关于教育书籍


关于钢琴教育

在我们眼里,他不只是一个孩子,更是一个独立的个体。我们会告诉他,享受快乐的同时也要全力付出,不管是弹钢琴,还是做其他事情,都是这样。我们通过音乐教育来实现对他的全人教育。从他出生起,我们家每天都有听音乐的习惯,还会频繁地听音乐会、去钢琴大师班学习,耳染目濡,瑞瑞对音乐的热爱就培养起来了。



很多纠结于孩子学琴问题的家长,可以从瑞瑞爸妈身上借鉴一下,看看自己有没有正确引导孩子的兴趣,有没有给孩子创造积极的音乐学习氛围。对于孩子来说,兴趣是最好的老师,家长们应该让孩子体会到弹琴的乐趣,在兴趣的引导下快乐的学会钢琴,爱上音乐~


十岁的瑞瑞并不只是“别人家的孩子”,只要父母多花些时间关注孩子的兴趣和想法,对孩子的兴趣进行引导,找到真正适合孩子的教育方法,相信每一个孩子都是独一无二的小太阳!









学校地址

一校区:顺河街农行大门对过1761号(双星北邻)15725567727

二校区:顺河街农行往东200米路南(新北方教育)06356132785

三校区:齐韩路口向东信鸽家苑南门  15725559977

四、五校区:枣乡街南实验小学对过(新北方教育)06356132765

六校区:周楼路口向东288米路南  18963530767