首页> 财经> 【观察】解读上海男篮人员流动前后数据变化,夏季引援要背锅吗?

【观察】解读上海男篮人员流动前后数据变化,夏季引援要背锅吗?

2017-12-15 08:44     财经     来自:新闻晨报体育

上海男篮近期状态跌落谷底,强队难胜、弱队同样赢得不轻松,周三更是在主场历史首次输给了南京同曦。不仅教练员的执教水平和临场应变备受质疑,外援和本土得分的巨大差距更让球员的能力成为了舆论的焦点。



听说现在啥事都得有实锤,那用数据说话,看看本土鲜有发挥到底是哪出了问题?笔者要举的球员案例可以分三类,本赛季出走的加盟的以及曾经出走然后回归的


离开的永远是最好的


12月8日,上海客场挑战江苏肯帝亚,这支本赛季强势复苏的CBA老牌劲旅给了上海队迎头痛击,而成就这场胜利的重要一环正是大鲨鱼旧将吴冠希,他关键补篮帮助新东家拿下了这场胜利。全场比赛,“冠希哥”高效砍下10分8篮板,与上海本土内线表现的落差,让上海球迷们无比想念这位俱乐部培养多年的潜力内线。


点击看大图

本赛季,吴冠希可以得到5.8分4.5个篮板以及1.2次盖帽,各项数据都来到了职业生涯新高,这与江苏队的重用不无关系。十五轮联赛下来,吴冠希首发了13场比赛,场均出场时间上升至17分钟,而他在上海男篮时,最多的一季也仅有11.7分钟。



吴冠希在上海共效力3个赛季,其中14-15赛季因为注册手续问题,被联赛禁赛一年,不过,球队当时为其恢复激活做了很多努力,而上赛季俱乐部更是牵头将其送至休斯敦火箭参加夏季联赛。也正因如此,球迷更加难以理解,球队为何要将苦心培养的潜力新星转手别队。


点击看大图

鞠鹏,也是本赛季上海男篮“放走”的内线轮换之一,他加盟的是“包邮区”又一支老牌劲旅——浙江广厦,不过和冠希的性质还是有所不同,鞠鹏本就是浙江培养的运动员,在来到大鲨鱼之前,他是浙江另一支球队的队长。不过,在广厦阵中鞠鹏并没有稳定的位置,仅能在8.3分钟的出场时间里,收获3.4分1.7个篮板


还有让所有球迷思念不已的晓宇,因为本赛季登场记录较少,数据无参考价值就不在此做比较了。不过,每每关键时刻,看着弗神埋头单打的时候,就会很想念他吧!


新伙计表现不算差


休赛期,球队确实也在引援上做了不少功课,其中董瀚麟、罗汉琛两员大将已经成为新赛季上海大鲨鱼本土球员内外线的绝对核心。


前面刚刚提到两位出走的内线球员,那就先看看小董的,小董生涯前期全部奉献给了八冠王广东宏远,尽管在易建联赴NBA练级的一段时间里成为了广东本土内线的核心,但在阿联回归后,再度成为同位置上的第二选择,几度郁郁不得志让上海男篮顺利得到了这位天赋异禀的内线。


点击看大图

从数据不难看出,从08年正式进入广东一队开始,没有易建联镇守的广东内线,董瀚麟成为了核心,最巅峰的两个赛季(10-11、11-12),他场均能交出8+6的答卷,已经超越了当时本土内线的平均水准。



本赛季加盟上海之后,董瀚麟的出场时间达到了生涯新高的24.6分钟,7.1分4.1篮板的数据也较前两季有了明显提高,还在前不久入选了男篮红队征战世预赛。不过,作为一名大个内线,小董明显攻强守弱,篮板意识也比较一般,在作为单核内线时,无法守护上海队禁区。


点击看大图

接下来是小罗,从赛季开始前的热身赛表现,再到赛季初的两场18分,所有人都相信,罗汉琛已经足以代替晓宇。在赛季空窗期前后一段时间,小罗的状态有了较大起伏,连续几场比赛仅得6分不到,这和球队球权完全交给弗雷戴特不无关系。


点击看大图

罗汉琛的老东家正是上赛季季后赛淘汰上海队的深圳队,不过年少成名的小罗并没有受重用,效力深圳(及前身东莞)的五个赛季中,出场时间最多的一季也仅有20.9分钟。本赛季在上海队这一数据提升到了29.8分钟,小罗的得分也提高至场均8.1分,不过这样的表现还是和球队预期有些差距。



要知道前两季,同位置的刘晓宇场均分别能贡献15.7分和13.3分,得分数据上不能弥补,小罗的外线投射和组织能力也和“前任”有着不小的差距,晓宇当时场均能投中1.6记三分、送出近4次助攻,而小罗的两项数据仅为0.5记和1.3次



虽然和球队磨合还不够充分,从数据上来看也没能做到完全替代几位“前任”的作用,不过小罗、小董已经成为这支让人有些陌生的上海阵中的绝对核心,能力足够的话,如何使用就成为了教练团队和球员之间需要磨合的内容了。


说实话,小董在国家队的两场表现,和上海队天壤之别,不论篮板保护还是防守积极性都完全不在一档。


归来还是好汉?


蔡亮(10-12赛季青岛)、孟令源(15-17赛季青岛)两位老将,是上海阵中出走后回归的代表。


点击看大图

其中蔡亮回归后已经重新在上海效力6个赛季,是阵中绝对的防守核心。本赛季随着出场时间减少、年龄增长以及翟逸的成长,各项数据下滑都比较明显,在18.1分钟的出场时间内,场均得到3.3分2.5篮板。


点击看大图

小孟则是在本赛季回归球队,不过同样由于年龄和状态的问题,本赛季出场机会寥寥,和在青岛两季15分钟以及11分钟也下降明显,不过这也是为了球队出于锻炼像罗汉琛以及施宇晨这样的潜力新人的考虑。


数据可以说明很多问题,但CBA联赛本土球员的数据参考性实在不强,笔者也没能在官网包括几大门户网站上查到一些进阶数据,不过这些足以得出结论。



上海近两季的人员变动,除了晓宇的离开确实让后卫线有些吃紧,其余位置总体来说对球队实力影响不大,而问题最多的地方,还是出在球队的战术,尤其是进攻靠外援,防守靠本土的战略。



现在的上海男篮急需改变,今晚对阵辽宁,希望能在球队身上看到斗志,而不是弗神皱着眉头向裁判不停抱怨、刘鹏指导耷拉着脸重复着“需要总结”……


图片来源网络