首页> 教育> 马云的艺术教育观:让孩子真正成为一个人,而不是学习的机器

马云的艺术教育观:让孩子真正成为一个人,而不是学习的机器

2017-12-09 14:53     教育     来自:新北方教育




还记得此前引起广泛关注的,马云在公共场合关于音乐,美术等素质教育重要性的演讲吗?马云不仅是说说而已,他正在用实际行动来支持他眼中所看到的未来。


2017年,阿里巴巴宣布投资10亿元以上创办云谷学校,而就在当前九月份,云谷学校已经开学。






01

才艺还是很重要的


开学典礼上,一向以当过老师为荣的马云再次语出惊人:


你们这些企业家来到湖畔大学,湖畔大学给你们准备的课程,商科不是必修课,音乐、美术这些艺术课是必修课,商科是选修课。


在谈到他正在筹办的另一所覆盖幼儿园到高中全学年教育的新型学校——云谷学校时,他再次颠覆了所有人的认知:


我们阿里巴巴合伙人准备创办一个新型小学、中学。在这个小学里面,音乐课、体育课和绘画课是必修课,数学和语文慢慢来。因为现在的教育急缺艺术教育,反而一个在城市里面生活的人,我没看到过谁不会算数的。


马校长规定,幼儿园和小学阶段艺术课必修。云谷学校是由阿里巴巴集团领衔投资创办,计划投资10亿元以上,规划坐落在杭州西湖区,覆盖15学年制的私立学校。学校未来涵盖幼儿园、小学、初中、高中四个学段,最终能满足3000人同时就学。


湖畔大学鸟瞰图


02

知识机构的改变和补课

马云在云谷学校主页撰写的谷主寄语


马云从大学校长再变身,甚至变身成为了园长,操心操到幼儿园去了,真可谓为教育事业无私奉献了!


可以看到,在基础教育阶段,马云相当重视音乐、美术对孩子的美育,以及体育对孩子团队意识建立的帮助。


马在2016年的“重回课堂”演讲中,就阐述了这些领域的意义:


音乐、体育、美术,这些东西让孩子真正成为了一个人,而不是学习的机器。


如果我今天重新设置中国的教育体系,幼儿园的孩子们,刚刚开始,必须学会唱歌,必须欣赏音乐,这个音乐和天堂通的,将来要寻找开启人的智慧,是音乐启发的。


美术之所以重要是可以开启人的想象力,画画是开拓想象力的一个很重要的因素,开画画课的本身,是开拓人的想象力。


让孩子上体育课,本来是他最好的团队建设,很多家庭就一个孩子,不会懂得如何进行团队合作,不会运动,这个民族心理不会健康,身体也不会健康。


另外,马云在多个场合表示,未来是大数据和人工智能的时代,以往工业时代的很多工作岗位,都会被人工智能取代。可创新、创意和审美能力,人工智能无法取代。


所以,不仅仅是孩子,全中国人都面临着这样一场知识机构的改变和补课。



03

马云谈中国教育


大家都讲中国教育不好,我还是不断强调中国的“教”其实非常的好,中国的“育”不咋地。“育”,德智体美我们做得非常糟糕。


其实我们的“教”是中国改革开放、发展三十年,我觉得是最大的红利。知识就是力量,从教育的提升,恢复高考,知识就是力量,不断的学习,过去的三十年,它给社会带来了天翻地覆的变化。


但是我们的“育”真的非常糟糕。我觉得中国的文化,中国的教育只有把“育”起来了,中华民族才会真正受人尊重,情商、智商、爱商都需要有。



04

马云谈情商


成功者往往情商很高,你要想成功,一定要有情商的。没有情商,没有人会喜欢你。但是智商是让你不败,你的知识结构很好,你会知道这是愚蠢的事。


情商呢,也不知道他怎么会成功,人家喜欢你,给了你一个机会,成功了。当然也会有很多人讨厌你,智商是建立体系,一步一步的,有科学架构的,不让它失败。


淘的孩子,淘过头了,就是情商太大了,不淘的孩子,情商一般不太好的,这个世界很有意思,读书很好的人,知识很好的人,往往情商不够高,情商很高的人往往不肯读书,这是规律。




05

马云谈音乐


如果我今天重新设置中国的教育体系,幼儿园的孩子们,必须学会唱歌、必须懂得音乐,必须欣赏音乐。


这个音乐是跟天堂通的,将来要寻找开启人的智慧是音乐起来的,音乐最早从教堂、庙堂里面出来的,音乐对人实在太重要。


我以前在加拿大碰上一对夫妻,有个孩子,妈妈留在加拿大,老爸又回到了国内,妈妈留在加拿大的目的是为了让女儿学生花样滑冰,我就说,花样滑冰中国的技巧已经很好了,干嘛不在北京学花样滑冰,她说你不知道啊,音乐不同啊。


我说花样滑冰跟音乐有什么关系,她说中国的花样滑冰,音乐只是背景音乐,西方的花样滑冰是沉入到音乐里面的,这是有差异的。


昨天朗朗弹得那么好,我就没听懂,我只知道很难弹,好在哪儿,似乎感觉到里面有激情。



06

马云谈美术


还有美术是多么的重要,美术重要在哪儿?就是你要有想象力,没有想象力的孩子是很可怕的。


我们这一百名老师,回到你的家乡的时候,要告诉他们,这坐飞机的第一次经历,告诉他们什么是海!什么是别人的交流和思想。


老师没有想象力,孩子怎么可能有想象力?!父母没有想象力,孩子也没法有想象力。


父母说长大以后就在村里,最好嫁给隔壁的张三王五,最好干一个什么东西,他就没有把孩子的想象力打开。


现在孩子们都可悲,我们二三十年前的理想,跟现在没区别,问他们想当什么?当兵、当科学家,好像除了这些东西没有其它可想象的。



在当今最新的教育形式下,素质教育已经被教育部及各小学、初高中乃至大学高度重视,而艺术教育作为素质教育的核心内容之一,同样受到高度关注。


让孩子真正成为了一个人,而不是学习的机器。这也是现在每个家长和整个社会的梦。








有一种爱叫点赞








学校地址

一校区:顺河街农行大门对过1761号(双星北邻)15725567727

二校区:顺河街农行往东200米路南(新北方教育)06356132785

三校区:齐韩路口向东信鸽家苑南门  15725559977

四、五校区:枣乡街南实验小学对过(新北方教育)06356132765

六校区:周楼路口向东288米路南  18963530767