首页> 国内> 跑楼赛一年上百场,香港ICC这一站更高更虐级别最高

跑楼赛一年上百场,香港ICC这一站更高更虐级别最高

2017-12-08 21:10     国内     来自:新闻晨报体育

从2013年开始,越来越多的垂直跑赛事开始在上海乃至全国出现,趁着跑步热潮,这里也成了垂马的沃土。


几年间,中国从每年零星几场到每年上百场垂直马拉松赛事,在垂马运动国家积分排名里,中国已经后来居上到了第三位,仅次于捷克和澳大利亚。


去年的VWC女子年终排名top20里有三位中国选手


相比马拉松比赛,垂直跑耗时更短,且不受场地、天气和时间限制,有着“都市运动之王”的美誉。对于每天朝九晚五的上班族,是一项几乎不需要成本的锻炼方式。



上周末,“新地公益垂直跑 – 勇闯香港ICC”正式开跑。超过1900名垂直马拉松爱好者挑战了全港最高建筑物香港环球贸易广场(香港ICC)的100层楼。在此之前,上海国金中心已经成功举办了“新地公益垂直跑”的上海站比赛(勇闯上海IFC)


“新地公益垂直跑 – 勇闯香港ICC”已经连续五年作为垂马世巡赛的最终站,今年吸引到来自全球35个国家和地区的逾1900名选手报名参赛,参赛人数创造了该项赛事的新纪录。其中,年龄最小的选手仅10岁,年龄最大的选手已74岁高龄。



来自上海的黄宇虹是去年上海站和香港站个人赛女子冠军,今年在上海站再次折桂之后,成功晋升到精英赛。


“跟上海站相比

这里更高更虐”


在上海,黄宇虹是真正意义上的主场作战,她在国金中心内的基金公司已经就职六年,上下楼如同家常便饭。当初,为了备战比赛,黄宇虹都会有两三天提早上班,从一楼走到顶楼,再开始工作。


工作之余他也会参加一些大型的马拉松赛事,北马、上马甚至波士顿马拉松都留下了她的身影。今年在“勇闯上海IFC”成功卫冕后,她又在上马刷新了PB,成绩是3小时25分。



“垂马世界巡回赛的各站赛事一脉相承,氛围很好,跟上海站相比,香港站楼层更高更虐”,是黄宇虹对“勇闯香港ICC”的感受。



两年内三夺冠军,黄宇虹的成绩在业余选手内已属拔尖,但她还是很有挑战自己的欲望,总想知道自己的极限在哪。首次升级为精英选手,她要挑战的不仅仅是“天际100”的2120级台阶,还要和另外26名世界级精英选手同场竞技。


最后完赛的成绩,黄宇虹不太满意,因为和去年的成绩比起来进步不大。但跑步已经成为她的习惯,为了保持充沛的体能和良好的身体状态,她在饮食、作息等方面都比较注意,这种健康生活方式也影响了很多身边的家人和同事,一起参与运动。比起结果,这或许才是更有价值的事情。




2017年垂直马拉松世界巡回赛横跨全球十座城市,选手以五站最佳成绩计分排定名次,其中终点站赛事的积分增加20%计算。



最终,香港站男、女精英赛冠军均由澳大利亚选手获得。Mark Bourne以12分37秒最先到达位于“天际100”观景台的终点,收获男子组冠军。Suzy Walsham蝉联女子组冠军,成绩为13分58秒。Suzy Walsham同时夺得2017垂直马拉松世界巡回赛的女子组总冠军,与巡回赛男子组总冠军Piotr Lobodzinski一同成为年度总冠军。



新鸿基地产于2012年首办垂直跑活动,自2014年起,新地公益垂直跑”进一步发展,分别于香港环球贸易广场(香港ICC)及上海国金中心(上海IFC)举行“勇闯香港ICC”及“勇闯上海IFC”赛事,并将所有收益用作发展基层儿童及青少年项目。