首页> 财经> 楼市重磅!政府出手终极大招,影响很大!

楼市重磅!政府出手终极大招,影响很大!

2017-12-08 04:02     财经     来自:占豪

271万人关注,新榜连续15个月全国公众号总排名前5


据央视报道,北京市住建委12月6日表示,北京市鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,加大政策支持力度,目前已建设约12万套。加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,目前企业自持租赁房项目有27个。积极推进集体土地建设租赁住房,未来5年,北京市将供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房。


这则消息什么概念?意味着什么?有什么影响?


如果大家还记得,应该知道在一二十年前房改之前,中国的住房大多是由单位自建分给职工的,但房改之后,住房全部推给了市场。结果,房价一个劲地蹭蹭上涨。现在,为了调控房价,国有企业又可以利用自己的地建房分房了。



其实,我们都知道,房子的建筑成本是很少的,一般多层建筑成本大概一千多点,高层也就是两千块左右吧,但房价是什么概念?有人说是土地成本,当然土地占成本,但实际上房价是不会根据土地的价格涨跌的,因为房子是资产,只要它的金融属性在,它就只会以供求来决定价格,所以把房价高推给地价高是不正确的,是房价拉动了地价上涨,而房价的上涨主要是需求导致,这里边包括刚需,但还有很大程度上是因为投机购房,是投资资金占据了房子,是一个人或一个机构占据了太多房子,使得市场更加供不应求,房价才会畸高。


现在,国企又可以盖房了,国企拿地的价格是很低的,所以他们用自有用地盖房成本也很低,他们分给职工做福利房,就意味着政府部分不再通过市场出售土地,而是将土地底价给企业,企业盖房可以变成企业资产,然后租给职工,这样可以提升企业的竞争力,还可以抑制房价。别小看这样的政策,一旦推开,对房价会直接构成很大的压力,因为至少国企的职工是不太愿意再购房了,他们更加愿意等分房。


所以,我们且看看这一政策在北京实行情况,再看看能不能全国推广,一旦推广其影响力是不可小觑的。


占豪新作《新战国》签名版

很多战友留言因买不到签名书而遗憾,新书精装签名版不再加印,平装版签名版长按下图购买。



特朗普再与世界“为敌” 多国及盟友斥其关于耶路撒冷决定


特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,还要把大使馆搬到耶路撒冷,这事直接惹恼了全世界,包括美国的欧洲和中东盟友,接下来将会有三件大事将发生,请关注最新占豪在新财迷的分析点评。


关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。


战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

美国减税收割中国?不,特朗普会加入“一带一路”!两个国家最傻

世界的互联网大会,“+互联网+”的新时代,你该做好哪些准备?

美国30年来最大力度税改,目的是什么?对中国影响几何?未来该如何投资?

特朗普这火只要一点,中东立刻爆炸!