首页> 财经> 【Neurology】血压下降可能是痴呆的一个危险标志哦

【Neurology】血压下降可能是痴呆的一个危险标志哦

2017-12-07 18:52     财经     来自:大脑健康加油站

既往,美国波士顿大学医学院的神经病学家发表在《阿尔茨海默病杂志》上发表的一项研究,结果提示:中年时血压高的人晚年阶段在注意力和执行力功能的测试中得分较低。因此也提示50岁时患高血压与晚年患老年痴呆症的风险增加之间存在联系。近期,发表于神经病学领域权威杂志《Neurology》上的另一篇研究同样探讨了中年到晚年期间血压与痴呆发生风险的相关性。


【研究目的】

研究旨在明确中年时(40-64岁)的血压与晚年(≥65岁)发生痴呆风险之间的关联。


【研究方法】

该研究纳入了1440名(758名女性,平均年龄为69±6岁)弗雷明汉研究参与者的后代,这些参与者研究之初无痴呆和连续参加了5次随访,时间间隔为4年,从中年(1983-1987,平均年龄为55岁)直到晚年(1998-2001,平均年龄为69岁),以及随访到发生痴呆(平均时间为8年)。研究确定了18年期间中年高血压(≥140/90mmHg)、晚年高血压、较低的晚年血压(<100/70mmHg)、中年到晚年持续性高血压以及中年到晚年血压急剧下降的影响。


【研究结果】

随访期间,107名参与者(71名女性)出现痴呆。使用多变量Cox比例风险模型,研究人员发现中年收缩期高血压(风险比[HR]为1.57,95%可信区间[CI]为1.05-2.35)和持久性收缩期高血压(HR为1.96,95%CI为1.25-3.09)与痴呆风险增加相关。然而,在中年时较低到正常血压(≤140/90mmHg)以及中年到晚年收缩压急剧下降也与痴呆风险增加超过2倍相关(HR为2.40,95%CI为1.39-4.15)。


表1. 中年至老年期血压与痴呆


图:依据中年时BP情况的累积痴呆发病率


表2.亚组分析结果


【研究结论】

在以社区为基础的队列中,中年时血压升高、持续的血压升高直到晚年以及非高血压患者中年到晚年血压急剧下降与老年痴呆症的风险增加相关。该研究的数据突出了中年时较低的血压具有潜在的认知好处,但也表明血压正常或高血压前期的老年人,而不是那些患有高血压的老年人,血压下降可能是痴呆的一个危险标志。


文献来源:

mer R. McGrath,et al. Blood pressure from mid‐ to late life and risk of incident dementia. Neurology. 2017. http://dx.doi.org/10.1212/WNL.0000000000004741



来源:黄手环行动

(本公众号转载文章均以分享交流医学专业知识为目的,且会明确标注作者及来源。如有侵权请及时联系我们,我们会在第一时间进行处理)