首页> 财经> mike还是mic? 语言学家:这次特朗普对了!

mike还是mic? 语言学家:这次特朗普对了!

2017-12-07 17:49     财经     来自:21世纪英语传媒




据美国媒体Business Insider近日报道,美国总统特朗普因在前不久发表的推文中将microphone缩写成mike而遭到网友们的嘲笑。他们认为特朗普像以前一样,又把单词拼错了。


单词microphone的缩写形式到底是mike还是mic争论已久。然而这次,语言学界证明,特朗普的拼写是完全正确的。


报道称,许多网友嘲笑特朗普在这条涉及亚利桑那州参议员杰夫· 弗莱克的推文中使用了这种不常用的语言表达。这条推特的原文为... was caught (purposely)on 'mike' saying bad things about your favorite President.社交媒体的用户们迅速发现了特朗普将microphone缩写为mike这一错误。在大多数情况下,他们的判断表明,特朗普的英语水平着实不靠谱。


有网友评论道: “特朗普原本指的是麦克风,却把它拼写成mike, 这真让我心烦。你知道,这个词是麦克风的意思。”还有人说: “特朗普并没有意识到mike指的是人,而mic才是microphone的缩写。” “一位你们爱戴的总统?到底谁在和特朗普说话?肯定不是我。但是Mike是个人名啊,而mic才是microphone的缩写。如果你打算在美国生活,还是好好学习英语吧。”一位网友留言道。


《独立报》甚至认为特朗普的这个错误拼写具有很高的新闻价值,专门将其作为一篇文章的标题——Donald Trump calls a microphone ‘mike’ then refers to himself as ‘your favorite President’.


显然,mic作为microphone的缩写形式更普遍,通过在谷歌等在线搜索引擎上搜索可以发现,open mic、rock the mic以及mic drop等短语很常见。


但是对于大家批评特朗普拼写错误这件事有一个很大的问题,因为这种拼写形式其实没错。事实上,mike和mic之争由来已久,这曾引起双方支持者的激烈争论。




在语言学历史上,支持特朗普的这一方已有将近一百年的历史。根据韦氏词典,mike这一拼写形式比mic要早出现几十年。已知最早使用mike来指代microphone是在1924年。直到1961年,mic才开始出现。


乍一看,mic的发音似乎与mick相似。音乐家塞缪尔·拜尔还曾就这一话题写过一篇长长的博客,文中谈到,mic就像其他以-ic结尾的单词一样,如tic、sic、pic、Bic等,包含相似的韵脚。


最重要的是,调整单词的缩写形式以帮助人们了解其发音在英语语言中是非常正常的现象。正如拜尔所说,我们会写fridge而不是frig、nuke而不是nuc、biz而不是bus等等。这样看来,mic这种拼写形式实际上没有遵循拼写规则。


而当这个单词用作动词时会产生更多的问题。他举例说,“Is a singer miced up or micced up? How about mic'd up? Are the engineers micing or miccing?”而使用miked和miking则不会有这些麻烦。因此,早在2010年,美联社就表示会继续将mike用作动词,尽管其在使用名词形式时倾向于用mic。


然而,想要改变人们的拼写习惯很难。毫无疑问,mic的使用频率更高。从问世以来,这种新的拼写方式日益受到人们的欢迎,特别是对于唱片业的人来说,因为他们经常使用带有Mic标识的音乐设备。语言学家本·齐默曾于2010年在《纽约时报》上撰文称: “在南布朗克斯地区,早期的说唱歌手们会使用mic这种拼写形式也就说得通了。因为在他们眼中,这些使他们的表演更具表现力的音响设备十分亲切。


那条推特也许让特朗普遭受了众多批评,但是值得注意的是,他的拼写一点都没问题,尽管那些网络学究们并不这样认为。


内容来源:《21世纪英语教育》285期。

图片来源:网络。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn