首页> 教育> 留学回来到杭州的小伙子,发现钱包是个累赘……十年前,你肯定不敢想杭州人的日子会这么过!

留学回来到杭州的小伙子,发现钱包是个累赘……十年前,你肯定不敢想杭州人的日子会这么过!

2017-12-07 13:19     教育     来自:都市快报

老倪25年的120救护车司机生涯里,每天都伴随着焦灼。这种困扰他多年的不安情绪,一方面来自每天争分夺秒跟死神赛跑的天职;另一方面,抢救路途中随时可能出现的不可测因素,也常令他精神高度紧张到几乎崩溃。不过今年,老倪的职业生涯发生了逆转。


这种神奇的逆转在于,每次出车,交通信号灯好像听得懂生命的召唤,在老倪行经的每个路口都会突然变成绿灯。他出车一趟,可以比原来节省一半左右的时间。


在杭州的交通版图上,交通信号灯正变得越来越“听话”和智能。而在由衣食住行等细枝末节构成的城市体系里,杭州正成为新型的城市标杆:一个叫“支付宝”的软件,几乎承包了所有支付场景。现在,刷脸支付也开始运用到越来越多的生活场景中,支付宝上同时提供缴水电煤费等60多种便民服务;菜鸟则在不断升级物流速度,在杭州不少地方,给你送包裹的可能是个机器人;超级机器人大仓也在大量部署,越来越多的包裹从下单到送达只要半天时间……人工智能正渗入各种细枝末节,生活变得越来越便利,甚至科幻起来。

 

 

“城市大脑”治愈老司机的焦虑

 

老倪是杭州萧山的一名120救护车司机,驾龄25年,每天都要承受不小的精神压力。


“救护车在紧急情况下虽然可以闯红灯、逆行,但现在大的马路往往有隔离带,遭遇大堵车时,同样寸步难行,影响抢救时间。而且,闯红灯的情况下,驾驶员往往会面临巨大的心理压力——万一出现交通事故,司机需要负主要责任。”


让老倪紧绷了20多年的神经放松下来的,是一套叫“城市大脑”的系统,由阿里云、浙大中控等13家高科技企业的顶级人工智能科学家构建。


有了城市大脑,杭州将打造成一座能自我调节、与人类良性互动的城市。


这是一套非常精细的调度系统。比如,在救护车接到报警信息开始,系统已经做了秒级的分析判断,精细到沿途路口几点几分几秒开绿灯,开哪个路口的绿灯,并对路口进行提前排空,保证救护车到达路口时前面没有车辆。


在去年的云栖大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚解释了最新版的“世界上最远的距离是什么”:最远的距离,就是红绿灯和交通监控摄像头之间的距离,“它们在同一根杆子上,却从来没有被数据连接过”。


就在当时,杭州正式启动“城市大脑”,即为杭州安装一个智能中枢,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市,而解决交通拥堵问题是城市大脑要挑战的第一个难题。萧山区市心路,正是城市大脑交通模块的试点区域。当时的试验数据显示:通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升3%-5%,部分路段提升11%。


经过一年准备和反复测试,萧山的这个“城市大脑”已经变得越来越聪明和具有灵性。目前,它开始在更大范围内进行试点。


在今年的云栖大会上,杭州交通局副局长孔万锋揭晓了这座千年古城的现代科技应用成果:今年7月6日,城市大脑交通V1.0上线测试运行。在试点的22公里中河-上塘高架道路上,通行时间减少15.3%,出行节省4.6分钟,莫干山路等地面主干道平均延误降低8.5%,出行节省1分钟。


在阿里云机器智能首席科学家闵万里看来,萧山救护车案例只是城市生活享受技术红利的一个小方面。通过对数据智能的认知,未来,城市大脑还将在城市管理、交通管理,环境治理等方面,做更多垂直化场景下的数据应用解决方案。“把技术和应用场景嫁接,让老百姓在衣食住行等各方面享受技术红利,生活越来越方便”。

没有什么是一部手机解决不了的


除了老倪,现在,越来越多的杭州司机也开始享受技术的便利。


刚拿到驾照的新手司机赵新最近学了一项停车缴费的新技能:不用到处找零钱,也不用掏手机,直接将车开走。因为埋在地下的地磁感应已经记录了停车时间,离开时系统会自动从车主的支付宝里扣款。


杭州西湖区48个点的700多个停车位,试点停车费“无感支付"。


这种让赵新大开眼界的“停车费付了”的技术,是最近由杭州城管委携手支付宝一起上线的路面停车收费系统:只要在支付宝开通免密支付,车主停车结束时,不需要等收费员收费,也不用掏现金甚至不用掏手机缴费,就可以直接开车离场。


“无感支付”的技术原理是,在接入无感支付的道路上停车,埋在地下的地磁感应会提醒收费员几号车位有车,收费员通过终端机器扫码识别车牌后,就完成车牌抄录。在车辆离开停车位时,地磁会自动记录时间,并将信息同步给收费员。同时,收费系统会自动从绑定车牌并开通免密支付的支付宝账户中“秒扣”停车费。用户体验完全实现“无感支付”,并且计费更精准。


目前,道路停车无感支付已在杭州市西湖区48个点的700多个停车位进行试点。根据推进计划,大概一年后,杭州的司机们能在市区所有路面停车时享受这样的便利。


事实上,3年前从德国结束留学生活“投奔”到杭州的赵新,每天生活在这种“惊喜”里。比如,在杭州生活,钱包似乎是个累赘,因为他发现,从家门口的早餐,到中午叫外卖,周末的下午约女朋友看电影、逛街等,统统只要一部手机就能搞定。这在连缴水电费都要去银行排队的德国来说,是无法想象的。


所以,在杭州生活了1个月后,赵新迅速摸索出一种完全不同于以往的城市生活经验:但凡涉及支付,或者坐地铁、坐公交,又或是医院挂号、查询公积金、个税等,只要能想到的,先打开手机里那个蓝色的软件试试,十有八九能通过它搞定。


不仅如此,赵新还发现,在杭州,个人信用可以当钱用。比如,这里的机场、火车站、地铁站、景区、商场、餐厅、咖啡馆等场所,都可以用手机里的芝麻信用分,免押金租借充电宝和雨伞。


现在,杭州又提出了一个更大胆的想法:消灭押金!


最近,芝麻信用宣布,将在初期投10亿元信用免押扶持资金,支持商户开通信用免押,推动消灭押金。这场消灭押金的运动,目前已经吸引包括ofo在内的近30家尝试过信用免押的商户响应,覆盖租车、租房、旅行、充电宝、线上租赁等领域。


有一种物流 叫杭州速度

 

今年双11刚过,浙大紫金港校区蓝田宿舍区,一位女生惊喜地发现,给她送来包裹的是一个萌萌的机器人。只要点点手机,就能打开机器人的柜门,提取快递。


这个叫基普拉斯的机器人,来自菜鸟网络ET实验室,具备自动驾驶功能。它一次能装载至少20个包裹,相当于一个可以移动的自提柜。


在浙大紫金港校区送快递的机器人基普拉斯


当然,和普通的自提柜相比,菜鸟基普拉斯还有很多新鲜功能。比如,可以通过大数据挖掘,分析学生消费和活动规律,提前将包裹送到学生宿舍楼下;还可以在学校里悠闲地“逛来逛去”,学生通过手机与它互动,它可以及时捕捉需求,做到招之即来挥之即去。


此外,和很多城市的大学校园门口快件堆积如山的场景不同,今年双11期间,浙大紫金港校区的菜鸟驿站显得有条不紊,这里更像是菜鸟智慧物流系统的MIMI版。


紫金港校区篮球场搭起的500平方米的“包裹别墅”内,整齐地摆放着280个货架。这些快递并不是无序堆放和派送的,而是导入了一套智能化的系统,并有一套统一标准化的服务。一方面,包裹入库、上架变得更便捷;另一方面,学生凭借取件信息(菜鸟裹裹、短信、手机淘宝),很快就能找到包裹,简单扫描就能取件走人。


这个菜鸟驿站的独家绝技还在于,除了每天奔波在校园里送货的机器人基普拉斯,菜鸟还将自动分拨流水线搬到了现场。因为浙大有多个校区,且驿站要提供多样化服务,工作人员每天要做高强度包裹分拣工作,效率不高且容易出错。菜鸟通过自动分拨流水线,可以减少人工和工作强度,还可以提高分拣效率和准确性。


自动分拣系统和末端机器人,只是菜鸟智能物流系统里末端细小的一环。在成立的4年时间里,诞生于杭州的菜鸟网络,通过普及电子面单,将快递行业由人工分单转变为人工智能分单;通过大数据智能预测,提前将货布局在离买家最近前置仓;大量部署超级机器人大仓等,在今年的双11创造了新的奇迹:面对一天之内涌现的8.12亿个物流订单,整个物流行业只用了一周时间就基本配送完成,差不多接近2006年中国全年的包裹量。


同时,双11物流的体验和速度纪录不断在打破:今年,1亿个订单的送达时间已从9天减少到2.8天。今年双11当天,仅用16个小时,全国就有340个地级市消费者收到当天购买的包裹。


截至目前,智慧物流已经使中国1000多个区县实现包裹当日达和次日达,也与新零售结合,培育出了1小时达和30分钟达的中国物流新速度。



十年前,你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

 


杭州姑娘小琳,已经很久没有带钱包出门了。临近上班,她先在App上叫好网约车,司机打着双跳灯,在约定的地点等她;途中,突然想起电费还没缴,赶紧掏出手机,点几下就搞定,还顺手挂了个后天的牙科专家号。


午饭和同事吃什么?小琳突然想起公司刚好处于网红超市盒马鲜生的半小时配送圈。打开App下个单,20多分钟后,配送小哥提着海鲜大餐出现在公司楼下。


快递小哥的电话来了。昨天傍晚下单的一条围巾,竟然已经到了。得益于菜鸟物流的全面提速,快递越来越多地实现了“次日达”。前几天,小琳还在朋友圈里刷到了一条爆款新闻:机器人送包裹,已经在浙大紫金港校区进行测试。


……


这是小琳的日常,也是很多杭州市民的日常。


阿里巴巴和蚂蚁金服的总部坐落于此,这座2200多年历史的城市,正被一套互联网化的全新思维体系和价值观所改变。这里是全球最大的“移动支付之城”,也是新零售的最大试验场。现在,它还拥有了一个人工智能中枢——城市大脑,可以优化信号灯配置、感知交通事件并进行智能处理,提升道路通行速度。


互联网已经进入生活的细枝末节中,杭州人的未来已来。


新零售 银泰 盒马鲜生 HomeTimes家时代


通过新零售的线上线下打通,银泰已拥有200万数字化会员。杭州9家银泰百货内,都有各个品牌的智慧门店。今年9月,首家“HomeTimes家时代”家居店落地杭州西湖银泰。本月内,由天猫和各大母婴品牌共同打造的天猫智能母婴室,也将亮相杭州中大银泰和武林银泰。


阿里新零售标杆盒马鲜生,于9月28日在运河上街开业,杭州人也住上了“盒区房”。


快递机器人 浙江大学紫金港校区


今年双11过后,菜鸟网络的快递机器人开始测试,亮相于浙江大学紫金港校区。你预约定时送货后,包裹就会被它送到宿舍楼下。从此,拿快递就像取外卖一样方便。


移动支付 出租车


在杭州,超过98%的出租车支持移动支付。


移动支付 便利店


在杭州,超过95%的超市、便利店,能使用支付宝付款。


扫码乘车 公交车


2017年5月,支付宝宣布杭州市区近5000辆公交车全部支持支付宝。乘客通过“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码支付后即可乘车。


超级机器人仓 杭州周边城市


菜鸟目前在杭州周边的嘉兴、海宁部署了超级机器人仓,彻底改变了传统仓库的作业模式。比如,一个拣货员以往一天走六七万步只能拣货1000多件,但在机器人帮助下,他一天只走两三千步,拣货量却可达到原来的三倍多。


手机购票 地铁站


目前,杭州每天有接近6万人通过支付宝完成地铁购票。“地铁购票”,也是杭州人最喜欢的5项支付宝城市服务之一。


无感支付 西湖区


近日,杭州城管委携手支付宝,在西湖区48个点的700多个停车位,率先上线道路停车“无感支付”。开通支付宝免密支付的车主停车结束时,不需要再等待收费员收费,无需掏现金甚至不用拿出手机缴费,就可以直接开车离场。据测算,车主能因此节省85%离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。


城市大脑 主城区


城市大脑融合高德、交警微波和视频数据去感知交通事件,包括拥堵、违停、事故等,并触发机制进行智能处理。在杭州主城区,城市大脑日均事件报警数500次以上,准确率达92%,大大提高执法指向性。


聪明的信号灯 莫干山路


城市大脑首先实现的是,通过各类数据感知交通态势,进而优化信号灯配时。城市大脑调控了莫干山路区域24个红绿灯,通行时间减少15.3%;试点中河-上塘高架22公里道路,出行时间平均节省4.6分钟。


保税进口 下沙


2014年,菜鸟在杭州下沙园区首开保税进口业务。该园区备有大量来自海外的爆品,也投资了跨境进口最先进的一条自动分拨流水线。


刷脸支付 万象城


和大家熟悉的肯德基不同,位于万象城地下一楼的KPRO餐厅定位为绿色生活方式“轻食简餐”。它还是全球第一家可以“刷脸支付”的餐厅。


手机缴费 市民中心


杭州市民有50多项城市服务都可以通过支付宝进行缴纳,涵盖水电煤气、医院缴费、交通违章缴费等方方面面。


城市大脑 萧山


萧山有一个全国新创举,120救护车完全依靠人工智能城市大脑进行优先调度。事件报警、信号控制与交通勤务快速联动,救护车到达时间缩短了一半,平均节省时间7分钟。


都市快报记者 沈积慧 林苑苑 制图 连诚