首页> 女人> 【注意】不用带钱包的日子,我们还能安心地扫一扫吗

【注意】不用带钱包的日子,我们还能安心地扫一扫吗

2017-12-07 11:44     女人     来自:新闻晨报

如果有人要盘点21世纪最伟大的“发明”

我觉得我一定会投票给二维码

在十年前,你跟别人说起二维码

人家可能会觉得你有病

净说些别人不懂的话




现在如果你跟别人说起二维码

对方不知道这是啥

你肯定会回一句:你out啦!


二维码应用在生活中的方方面面

比如上课签到,扫码关注送优惠…

在地铁站里

还可能有妙龄少女拿着二维码对你说:

先生,方便扫码加一下好友么



除了上面这些,二维码还被广泛应用在各种场景中,比如我出门几乎不带钱包。吃饭、买衣服、坐车都可以通过扫码来完成付款,简单易操作最主要的是便捷。


但凡事都有两面性,享受“便捷”带来好处的同时,更要提高警惕,最近就有不法分子盯上了“二维码”,点击视频进行观看,千万别踩雷。


蚂蚁金服安全部联合松江公安 推出警示案例


视频中所有的场景都和我们息息相关,我们大致总结了几点经验:


1. 有金钱交易:骗子借用二维码来行骗,最终目的都是为了骗钱财。所以尽量做到不扫陌生的二维码,如果要扫码付钱,一定要和商家确认信息无误再付款。



2. 开放式区域:在地铁站或者商务楼楼下经常会有自动售卖机,骗子很容易盯上这样的付款二维码,在原有二维码的基础上做一个1:1仿真码,用肉眼很难分辨出来。


这种情况要注意,所有外置付款码都要谨慎,可以选择声波支付或者扫内置付款码。



3. 不要一劳永逸:很多商家在店内收银台旁会放置一个收款二维码,一定要妥善保管并且定期检查是否被掉包。


凡事留心谨慎,再高明的骗子都会对你束手无策。