首页> 女人> 【数字养生馆】气节养生之大雪——“藏”起来的冬季健康秘密

【数字养生馆】气节养生之大雪——“藏”起来的冬季健康秘密

2017-12-06 20:53     女人     来自:人民日报数字上海


中医里春生夏长秋收冬藏是四季的养生重点。12月7日“大雪”节气一过,真正的严冬就要开始了。专家表示,根据春夏养阳、秋冬养阴的理论,冬天宜应养阴,因为冬天是阴气最旺的季节。那些在冬天晚上爱掀被子、五心烦热、咽干、失眠、多梦、舌质偏红、脉偏细,多属于阴虚之体,此时应抓紧时机养阴。


我们来看看中医专家,冬季“藏”起来的健康秘密。


治上火要练“苦”功


就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热下火、消除疲劳的作用。


最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。


除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。



除了多吃苦味食物,夏季蔬果多,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜。专家指出,甘蓝菜、花椰菜和西瓜、山楂、苹果、葡萄等富含矿物质,特别是钙、镁、硅的含量高,有宁神、降火的神奇功效。


除此之外,让我们来看看专家推荐的“去火”食物:


大豆大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充被大量消耗的蛋白质。


西红柿一年四季都可见,是一款适宜冬天吃的蔬菜。它同样可以下火宁神,平肝去火,补充维生素。


牛奶很多人认为喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。


草莓草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能解热、除烦。


去火建议



银耳雪梨


孕妇的特殊体质本来就容易上火,严重的不仅会口干舌燥,还会心绪不宁,有的人更会因虚火上升大发脾气。因此孕期饮食应当注意去火,少吃容易上火的食物,多吃些滋阴润燥、生 津养肺的食物和水果,下面就为你介绍一款既能去火、润肺,又能排毒养颜的美味佳肴。

主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。

辅料:冰糖、青豆、枸杞。

做法:

1.银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。

2.将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。

3.将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。

排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。


了解详情


想防冻下点“黑”手


在中医的角度看来,冬日多吃黑色食物,如黑豆、黑芝麻、紫菜等,能滋阴补肾、健脾暖肝。


1、紫菜

含丰富的钙、铁元素,不仅有益治疗妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人的骨骼、牙齿生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。紫菜有软坚散结的功能,由于含有一定量的甘露醇,所以是一种很强的利尿剂,可作为治疗水肿的辅助食品。紫菜中的碘含量也很高,在古代就用于治疗因缺碘而引起的“大脖子病”,即“甲状腺肿”。

适于煲汤,或制作寿司类食物,味道鲜美。

烹饪前应用清水泡发,并换一两次水,以充分清洁。


2、黑木耳

黑木耳是极好的防癌食品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,并且稀释大肠中的致癌物质,有助于预防大肠癌。黑木耳还有调节血糖、降低血液黏稠度、降低血胆固醇的作用。吃黑木耳可以增加饱腹感,有助于控制体重,保持体形。常食有益于去除面部色斑,养颜美容。

适于炒、炖、涮、制作凉菜等多种烹饪方式。

烹饪前应长时间泡发,并多清洗几次以去除杂质。


3、黑豆

又名乌豆,味甘性平,入脾经、肾经。传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能。含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸等营养物质,所含雌激素,有益于延缓衰老,养颜美容。黑豆还能有益于治疗水肿,且活血解毒。药理研究结果显示,黑豆能养阴补气,是强壮滋补的食品。

吃法多样,适于炖食、熬粥,或制作豆浆,以及磨成豆泥制作点心等。

黑豆汁可用于缓解及治疗食物及药物中毒。



4、海带

海带素有“长寿菜”的美誉。含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。海带是一种含碘量很高的海藻,对预防及治疗甲状腺肿及其他水肿病极为有效,有化痰、散结功能。海带上附着的一层白霜似的白粉,是贵重的药用物质甘露醇,具有降低血压、利尿和消肿的作用。海带中还含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化,常吃能够预防心血管方面的疾病。

多用于炖汤、制作凉菜,素食或与肉同食均可。

清洗时注意不要将表面的白色粉末洗净,以免损失营养。


5、黑米

从汉代到清末,被称为“贡米”,是大米家族中身价最高的品种。

研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值极高,具有滋阴补肾、健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾及腰腿酸软等症。现代医学认为,黑米对补血、止痛、治疗内外伤均有一定功效。产妇多吃黑米食品,身体可早日恢复;跌打、骨折者多吃黑米食品或将黑米捣烂外敷,可加快治愈,且辅助治疗风湿关节炎。

适合熬粥,也可用于制作点心、汤圆、粽子、面包等。

用冷水淘米,不要揉搓,且泡米水要与米同煮,以充分保存其营养成分。


6、黑芝麻

《本草纲目》称,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。中医学认为,黑芝麻能益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容,是极佳的美容食品。黑芝麻含有大量丰富的营养成分,其中的铁和维生素E是预防贫血、消除血管胆固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸。在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑,因为黑芝麻还有补肝肾、润五脏的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的须发早白、脱发以及皮燥发枯、肠燥便秘等症。常吃黑芝麻可以帮助预防和治疗胆结石,且有健脑益智、延年益寿的作用。

适于炒食、熬成糊,或做馅制成甜品类。

不可过多食用,每天不可超过一大匙,否则反而易导致脱发。


黑色食物养肾食方




紫菜蛋花汤

材料:

紫菜,瘦肉,鸡蛋

制法:

1.用油将葱花爆香,放入姜爆一下。然后放入洗好的紫菜。

2.翻炒几下后加水。在等水煮沸时,就把瘦肉剁成肉末,放入盐、糖、味精调好味备用。

3.待水沸后,再多煮一会,加入肉末,同时用筷子搅拌,使肉不会结成团。肉熟了后打入鸡蛋,一边搅一边慢慢放入,熟后即可。


了解详情


养精神不妨“懒”点


又到“起床靠毅力,洗澡靠勇气”的季节,早晨舍弃温暖的被窝成了件困难事。最近一则“冬天赖床5分钟有利健康”的微博被网友转载数千次。不少网友感慨:“真是太贴心的提醒了。”


赖床对健康有何益处?该博文详解:夜间睡觉时,身体各处系统及关节都属于半睡眠状态,如果马上起床,身体尚未适应工作状态,会出现头晕、心慌,甚至四肢乏力、反应迟钝等现象。



专家认为此说法有道理,从中医讲,冬季起床宜慢不宜快。尤其是脑供血不足、颈椎病患者和心血管疾病患者等 更要注意。因为人睡觉平躺时,血液在身体循环较平缓,若立刻起床,血流尚慢,不能一下子将氧气输送到脑,血压上不来,便会产生头晕等不适症状。赖一会床, 让肌肉和血液慢慢适应到正常状态,有益无害。

当然,过度贪睡赖床也不利健康,可能会引发抑郁、感冒、记忆力下降等疾病。


晒太阳可以“背”着来


中医认为,人体有四大养生区,即背部区、脊柱区、腋窝区和肚脐区。其中,背部区为五脏之附,背部常暖,肺脏才能不受到伤害。另外,风邪入侵人体,背部首当其冲。那么,背部养生区如何保健呢?


《养生四要·慎动》说:“背者五脏之附也,背欲常暖,暖则肺脏不伤。”《摄生消息论·春季摄生消息论》说:“不可令背寒,寒即伤肺,令鼻寒咳嗽。”传统的度冬健身谚语也说:“老人防寒冷,曝背能延年”。



背部受寒就会导致腰酸背疼,肌肉抽搐,下肢关节及内脏等部位不适,形成病害。背部保健对患有风湿痛、支气管炎、胃及十二指肠溃疡及心血管疾病的老年人非常实用。另外,人到老年气血衰退,对寒潮的侵袭适应力减弱。要想平安度过冬春的寒冷气候,背部保暖实为当务之急。


背部区,指躯体后面,颈以下、腰以上的部位。中医认为,背为足太阳膀胱经、督脉所过之处。足太阳膀胱经与五脏六腑联系密切,是人类内脏投射部,上面遍布诸如心腧、肝腧、脾腧、肺腧、肾腧、胆腧等重要穴位。经常激发疏通背部区,有益于气息运动,血脉流畅,可滋养全身器官。

1. 晒背取暖:避风晒背,能暖背通阳,增进健康。

2. 衣服护背:平时穿衣服注意保暖,随时加减,以护其背。

3. 捶背:捶背又分自我捶打和他人捶打。本法可以舒经活血,振奋阳气,强心益肾,增强人体生命活力。

4. 搓背:搓背也分自我搓和他人搓。自搓可在洗浴时进行。以湿毛巾搭于背后,双手扯紧毛巾两端,用力搓背,直至背部发热为止。注意用力不宜过猛,以免搓伤皮肤。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷、腹胀之功效。

5.慎避风寒:背为五脏俞穴所会,尤其是天热汗出腠开时,若被风吹,则风寒之邪易于内侵,引起疾病。

了解详情


冷天要防4种病


 一防中风

对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,引发中风。寒冷可使人的交感神经兴奋、血液中的儿茶酚胺增多,导致全身血管收缩。同时,气温较低时,人体排汗减少,血容量相对增多,这些原因都可使血压升高,促发脑溢血。

二防心脏病

包括心绞痛、心肌梗塞等。气温偏低刺激人体交感神经,引起血管收缩,寒冷还能增加血中纤维蛋白原含量,血液粘稠度增高,易导致血栓形成而阻塞冠状血管。此外,病变的冠状动脉对冷刺激特别敏感,遇冷收缩,甚至使血管闭塞,导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生 心肌梗塞。因此,老年人应重视防寒保暖,根据天气变化随时增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭;还要定期进行心血管系统体检,在医生指导下选用溶栓、降脂、扩血管和防心肌缺血、缺氧药物。

三防消化道溃疡

寒冷刺激人的神经系统兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,致使胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增多刺激胃产生痉挛性收缩,造成胃缺血、缺氧,引起胃病复发。因此要注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应以温软淡素、易消化为宜,少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,可选服温胃暖脾的中成药。

四防呼吸道疾病

包括感冒、咳嗽、肺炎等。当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。保持室内空气清新。适当增加水分和维生素(维生素食品)的摄入,增强肌体免疫功能,中和体内毒素。要注意多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵。



分体质打造温暖好身体


就如同一个暖水瓶,假如瓶子里没热水,外面不管包裹多厚的棉被,恐怕也很难热得起来。美丽需要由内而外,抗寒同样如此。专家说,想要在寒冷的冬天里不怕冷,就应该在自己的瓶子里灌满水,打造属于自己的温暖体质。


不过,看似都是怕冷,其实还有区别,仔细根据症状辨别怕冷类型,才能对症下药,更有效地解决问题。

阳虚型


★不仅手脚冰冷,全身都感觉冷

★大便稀溏,容易拉肚子

★精神不振,容易疲劳

如果以上几条你都符合,你很可能属于阳虚型体冷。

阳气是我们身体里的热源,它在体内发挥加热和温煦的作用。当阳气充足时,血液会沿着大小经络把这些热能布散到全身各处,包括手足等四肢末梢。反之,人就会感觉全身发冷。

专家支招:解决这一型的体冷,关键是改变阳虚体质,养好体内的阳气。


多吃养阳的食物。摄入这些食物后,通过脾胃的简单转化,能够转化为体内的阳气。养阳食物很多,肉类以牛肉、羊肉、鸡肉为佳,蔬菜以马铃薯为佳,调料以姜和葱为佳,饮料以红茶为佳。这些食物不用一次吃太多,贪多求快反而会让人出现上火症状,每天搭配着吃一些,坚持一段时间就能改善体寒怕冷的症状。寒冷的冬天要避免吃黏硬、生冷的食物,这些食物大多属阴,会使人体的阳气受损。


多晒晒后背。有条件泡泡温泉浴。温泉中含有硫磺成分,硫磺是强壮身体阳气最好的矿物之一,经常泡泡温泉,能让硫磺成分补充体内不足的阳气。

了解详情


经络阻塞型


★身上不太冷,但常常手脚冰冷

★身体常常有莫名其妙的疼痛感,女性有乳腺增生的症状

如果以上几条你都符合,你很可能属于经络阻塞型体冷。

情绪紧张,工作压力,体内的经络可能因此运行不畅,导致血液输送阳气和热能受阻,更容易出现四肢和手脚冰凉的症状。


专家支招:解决这一型的体冷,关键在于打通阻塞的经络,让气血运行顺畅。


多用热水泡脚。足部是我们全身上下穴位最多的地方,约占全身穴位的十分之一。将双脚泡在热水里,轻轻按压脚底的穴位,可以促进全身的经络和血脉畅通,改善手足冰冷的症状。如果能在泡脚的热水中加入八角茴香、红花、肉桂、生姜等热性药材煎出的药液,效果会更好。


多用木梳梳头。中医认为,人体的各条经络都汇聚于头部,多用木梳梳头能刺激这些穴位,促进头部血液循环,也能帮助疏通经络。

了解详情


血虚型


★不仅手脚冰冷,同时面色苍白或枯黄

★容易头晕,皮肤和头发枯黄干燥

如果以上几条你都符合,你很可能属于血虚型体冷。

血液是运输阳气和热量的载体,如果供血不足,就只能维持重要器官用血,远端的体表和手足无法得到充足的血液供应,人就会觉得冷。


专家支招:解决这一型的体冷,关键在于补血。


多吃补血食物。阿胶和大枣都是很好的补血食物,如果将两者加工到一起做成阿胶枣,补血的功效会更好。除了补血,还要适当补铁,多吃猪肝、蛋黄等补铁食物。


每天适量运动。人体是一个动态平衡,补血同样如此。适量的运动会消耗部分血液,也能调动起身体各个系统,更好地生产血液。运动不必过多,也不必剧烈,每天半小时左右,以微微出汗为宜。

了解详情


来源:腾讯健康



点击【分享到朋友圈】并关注【人民日报数字上海】