首页> 教育> 北方一些学校至今未供暖!当地纪委介入,教育部发声

北方一些学校至今未供暖!当地纪委介入,教育部发声

2017-12-06 20:47     教育     来自:人民日报

  近日,有媒体报道河北、山东等北方一些学校尚未解决供暖、学生被冻伤的问题,引发社会关注。


曲阳县南雅握小学的孩子在室外写作业 朱洪园 摄


河北多所乡村小学未供暖,学生在操场跑步取暖


  据媒体报道,河北省保定市曲阳县一些乡村小学近期没有供暖。当地的最低气温一直在零摄氏度以下,有的孩子实在冻得受不了,就在操场跑步取暖。


  对此,曲阳县教育局相关负责人告诉记者,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。


  12月5日下午,曲阳县宣传部新闻科负责人表示,当天下午3时,未供暖的11所小学全部实现了临时供暖,6日下午6时将实现电供暖。此外,县纪委已就此事成立专项调查组。


山东一中学暖气未供、空调不开,学生被冻感冒


  而山东临沂九中,也出现暖气未供、空调不开的情况,不少学生被冻感冒。学校后勤林主任表示,未供暖气是“为了节约办学,勤俭办学。”


  此事经媒体披露后同样引发关注。12月1日,学校已实现全校空调供暖,各班级可视情况自主开关。


教育部:督促地方迅速解决中小学供暖问题


  6日举行的教育部新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅表示,看到这样的报道,我们非常心疼这些孩子们,也非常着急。这也从一个侧面暴露出一些地方政府在工作层面还存在问题,教育部对这个问题高度重视,部领导批示要采取切实有效的措施,督促地方迅速解决中小学供暖问题。


  续梅表示,昨天(12月5日),国务院教育督导委员会办公室已经向有关省份下发了督办通知单,要求这些省份高度重视这个问题,要迅速查明情况,迅速解决问题,确保师生正常的教育教学工作能够开展。


  续梅强调,孩子们的事情没有小事,希望地方基层政府、教育部门、学校引以为戒,真正把孩子们的冷暖放在心上,真正做到以学生为本,切实保障学生的利益,让孩子们在相对较好的条件下健康成长。



来源:人民日报客户端,记者:张烁,综合:人民网、中国青年报、齐鲁网、大众网

本期编辑:胡洪江、赵雅娇

觉得不错,请点赞↓↓