首页> 军事> 国家级名老中医汤金土:天一冷,女性就脸色暗淡、月经不调,多半是气血两亏所致,怎么办?

国家级名老中医汤金土:天一冷,女性就脸色暗淡、月经不调,多半是气血两亏所致,怎么办?

2017-12-06 20:06     军事     来自:19楼

为什么很多女性涂再贵的化妆品也掩盖不住“气色差”?

只因为没做对一件事!

天气转凉之后,很多女性都有这样一种感觉——皮肤问题就频频爆发,瘙痒、脱皮、黄褐斑、脸色蜡黄,即使涂再贵的化妆品也掩盖不住“气色差”。 

国家级名老中医、汤金土教授认为,究其原因,一方面,秋冬季节本身就比较干燥,早晚温差比较大,容易引发女性皮肤、生理健康问题。另一方面,临近年底,很多女性工作、生活压力大,导致精神持续紧张,加上作息没有规律,很容易影响健康。

 

其实,脸色暗淡,月经不调、手脚冰凉有最根本的一点,就是气血不充盈,不通畅。

 

冬天气温降低,寒气成为主导,人体内经脉收缩,气血运行随之减慢,容易出现血液运行不畅。而中医认为,女性“以血为本、以血为养”,“血之濡之”。血液充盈,则经行畅调;肌肤得到血的充养,则肤色润泽。如果情怀抑郁、气机不畅,“气滞到血瘀”,瘀血内阻就会导致经行不畅,肌肤枯黄黯黑,颜面憔悴。这就是为什么有贫血问题的女性往往脸色苍白、蜡黄。

 

气和血是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。在中医看来,气、血是人最重要的两部分。气是生命的动力,血是生命的支柱。气足了可以生血,气血融合,可以滋养身体。身体的各个脏器都需要气血来充盈,这样才能发挥作用。如果气血不足,免疫功能下降,身体就会出问题。


现在的年轻人,晚上睡得迟,手机玩得多,这样不行。我经常跟我的病人说,晚上尽量不要看手机,到晚上10点多,能关机就尽量关机,把手机放远远的,睡前不看手机,对睡眠也好,容易入睡,不然一门心思想着手机,哪里睡得好。 

还有一点很重要,一定要早睡。现在那些白领小年轻,每天半夜都不睡觉,这样身体哪里吃得消?晚上11点-凌晨1点是肝脏的排毒时间,睡着了才能排毒,如果经常熬夜,肝脏的毒气无法排泄,气血不畅,什么毛病都会找上门来。 

怎么才能让气血充盈起来呢?

国家级名老中医汤金土教授认为,秋冬季节,女性还应该进行必要的调养。现在正是调养的最佳季节,适当调养,可以达到事半功倍的效果,有效地实现对气血的护本滋养。

 

寒为冬季主气,寒主收引,易伤阳气。中医认为,肾对应于冬季。当经常出现健忘失眠、食欲不振、腰膝酸软、乏力易疲、肤色晦暗无光泽时,要警惕或是肾虚的信号,应适时进补。

 

我们常常说,冬令进补首选膏方。 在汤金土教授看来,膏方是中医的精华,它既博采民间传统医药方之长,又融入了历代名医经验的结晶。从现代医学角度来讲,它具有调节免疫、增强人体免疫功能的作用。秋冬季节用膏方进补,不仅体现了中医的顺时养生观,更是调已病、治未病的有效方法。

 

在当前快节奏的生活方式下,人民大众养生保健意识增强,膏方这一剂型的传统中医药养生保健疗法将更受青睐。不光是女性气血问题,膏方注意全面、整体的调理,注重治病和防病相结合,扶正和祛邪相结合,调理和滋补相结合,能对整体调达血气,平衡阴阳,剿抚兼施,祛病延年,是治疗慢性病、调理体虚患者的最佳选择。

看好一个病人都是医一半,药一半

道地二字,必须贯穿始终

自古以来,要看好一个病人或者调理好身体,都是“医一半,药一半”。膏方是中医的精华,也是一门高深学问,“道地”二字,必须贯穿始终。

 

简简单单两个字,花费的心血却源源不断。浙江“高氏煎膏法”传承人高国强说,“道地”就是中医馆的生命。为了确保膏方的药效,早在膏方节来临半个月前,中医馆就备足了优质道地药材,通过筛、淘、洗、晒、烘、清炒、蜜炙等传统的炮制方法,将药材一一精选加工完毕,放入专用的箩筐内,逐一验收,分类入库。

 

比如在熬制膏方的过程中,张同泰严格遵循中药配方、中药浸泡、多次煎熬、去渣、微火浓缩、辅料收膏、冷却、装罐等八大传统的工艺流程,熬制的膏方,必须达到“滴水成珠”的标准时方可收膏。

 

高国强特别强调,中医最讲究道地药材,对于熬膏的主要原料阿胶,选用的全是道地的东阿阿胶,年年如此。“因为东阿阿胶原料纯正,手工挑选整张纯正驴皮,配以优质东阿地下水,在秉承传统阿胶生产工艺的基础上,特有受国家保护的保密工艺,确保了产品纯度高。”他说,尽管东阿阿胶和其他品牌的阿胶价格相差很大,而且货源非常紧俏,但仍坚持使用道地好阿胶。

【本文为广告信息,解释权归广告方所有】


↓↓↓ 点击下方阅读原文】有惊喜