首页> 军事> 为民企开路!国家发改委发文:鼓励民间资本参与PPP项目

为民企开路!国家发改委发文:鼓励民间资本参与PPP项目

2017-12-06 19:51     军事     来自:园林苗木观察者

来源:中国花卉报 |贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们


央企不再是PPP项目的绝对玩家了!

Public-Private Partnership




国家发改委11月28日发文,《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(简称《意见》),鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产,加大民间资本PPP项目融资支持力度。


当初推出PPP模式,本意之一是在新一轮的基础设施建设中吸引民间资本,可是……


据有关部门的数据显示,2015年1月份至2017年11月份不同所有制性质社会资本成交PPP项目数量占比中,中央企业和地方国企近三年来的项目数量占比情况分别为32.8%、46.5%、52.1%,相对应的民营企业占比分别为64.5%、52.2%、46.4%。在投资规模占比中,中央企业和地方国企近三年来的占比情况逐年攀升,分别为53.6%、76%、80.6%,相对应的民营企业占比逐渐递减,分别为47.3%、23.9%、19.1%。


近几年的发展过程中,民间资本参与度较低。究其原因,一方面与民间资本对长期合作中政府诚信守约行为存在担忧,另一方面对与政府合作中因地位不对等可能引致的利益侵蚀所形成的担忧,以及受PPP项目本身周期长、回报率低等诸多因素影响。



《意见》指出,

要创造民间资本参与PPP项目的良好环境;

分类施策支持民间资本参与PPP项目;

鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产;

持续做好民营企业PPP项目推介工作科学合理设定社会资本方选择标准;

依法签订规范、有效、全面的PPP项目合同;

加大民间资本PPP项目融资支持力度;

提高咨询机构的PPP业务能力;

评选民间资本PPP项目典型案例;

评选民间资本PPP项目典型案例

加强政府和社会资本合作诚信体系建设。



《意见》明确了以下内容,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。


对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,积极支持民间资本控股,提高项目运营效率。


对已经采取PPP模式的存量项目,经与社会资本方协商一致,在保证有效监管的前提下,可通过股权转让等多种方式,将政府方持有的股权部分或全部转让给民营企业。


适时选择回报机制明确、运营收益潜力大、前期工作成熟的PPP项目,向民营企业推介。


合理确定社会资本方资格,不得设置超过项目实际需要的注册资本金、资产规模、银行存款证明或融资意向函等条件,不得设置与项目投融资、建设、运营无关的准入条件。


PPP项目合同既要规范民营企业投资行为,确保项目持续稳定运行,也要保证当政府方不依法履约时,民营企业可以及时获得合理补偿乃至合法退出。


鼓励政府投资通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式支持民间资本PPP项目,鼓励各级政府出资的PPP基金投资民间资本PPP项目。


对支持和鼓励民间资本参与PPP项目工作积极主动、典型案例多的地区,在安排PPP项目前期工作中央预算内投资时予以倾斜支持。



相关连接

《国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》

推荐阅读

助力“一带一路” PPP模式大有可为

PPP,谁的春天来了?

园林工程企业如何构建护城河?PPP模式是馅饼还是陷阱


财政部92号文,谁的PPP项目触雷了?