首页> 汽车> 深圳继续强势上升,会超过上海或北京吗?

深圳继续强势上升,会超过上海或北京吗?

2017-12-06 15:36     汽车     来自:瞭望智库


“北上广深”四大一线城市的格局讲了很多年,如今深圳强势上位,已经在很多方面超过广州,甚至在某些方面超过了上海或北京。


文 | 季豹

本文转载自微信公众号“中国基金报”(ID:chinafundnews),不代表瞭望智库观点。 


深圳上市公司总市值刚刚突破10万亿大关,狂甩了上海几条街,多出了1个广州或3.5个成都。

 

基金君和数据宝联合统计的数据显示,2017年11月底在A股、H股和美股上市的深圳公司总市值达到了10.04万亿人民币,而上海为7.5万亿。

 

短短11个月时间里,深圳领先上海的上市公司总市值从2000多亿激增到了25000多亿,增加了十几倍。


1

2年前上海还比深圳高近3000亿




此次基金君和数据宝的联合统计涉及了全部的A股,主营业务在内地的港股和美股,对于有些注册在百慕大等地的红筹股,主要选择内地总部所在城市,例如中国移动的总部设定在北京,华晨中国的总部设定在沈阳。

 

因央企的总部绝大多数都在北京的原因,北京的上市公司总市值遥遥领先,2017年11月底达到了23.59万亿元人民币。

 

真正的竞争发生在上海和深圳之间,5年前的2013年年底,总部在上海的上市公司总市值达到了3.34万亿,深圳为3.13万亿,上海高出深圳2100亿元或6.7%。

 

2014年年底蓝筹股暴涨后,深圳的总市值曾非常接近上海,两者分别为4.76万亿和4.79万亿,两者相差不到1%。

 

但2015年上海总市值增长略高于深圳,差距被拉大到了2900亿元,上海的总市值为7.04万亿,深圳为6.75万亿。



2016年成为深圳反超上海之年,这一年A股市场整体出现下跌,但深圳上市公司总市值逆市增加了1200亿,总市值达到了6.87万亿。而同时受到市场环境的影响,上海总市值略有下降,为6.66万亿,比深圳少了2000多亿。

 

2016年这一年腾讯控股的股价上涨近25%,成为了深圳总市值增长的最大功臣,除腾讯市值增长之外,深圳其他上市公司总市值和上海一样,也是小幅下跌的。


蓝筹股暴涨的2017年,深圳受益程度远超上海,短短11个月,深圳上市公司总市值飙升了超过3万亿,增幅接近50%;而上海的总市值增加了8400亿元,增幅只有不到13%。


以2017年11月底的总市值计算,深圳的10.04万亿比上海多出了2.54万亿,四大一线城市之一的广州总市值为2.62万亿,深圳总市值已经差不多比上海,多出了1个广州总市值。



如果对比强二线城市,深圳比上海多出的市值,相当于2.2个南京、3.5个成都、3.5个天津、3.6个重庆或4.5个苏州。


2

深圳上市公司强在哪?




深圳上市公司强在哪?为何能在短短两年时间里不仅反超上海,还能多出2.5万亿?


单从市值增长来看,深圳上市公司的第一强,强在了连续暴涨的腾讯控股身上。


且不说上市以来已有几百倍市值增长,这三年来腾讯控股市值突破1万亿之后,还能连续出现大幅上涨,拉升深圳总市值。


2015年腾讯控股涨了35%,2016年涨幅略小,也有近25%,2017年前11个月更是暴涨了110%。腾讯控股的市值从2014年年底的刚过1万亿港币飙升到了2017年11月底的3.78万亿港币(折合成3.23万亿人民币)。


深圳2017年总市值的增长中,腾讯控股贡献了一半左右,其他还有一大批深圳蓝筹股的大涨贡献很多。

 

中国平安2017年股价出现翻倍式暴涨,2017年11月底市值达到了1.24万亿元。


招商银行股价暴涨了70%左右,总市值突破了7000亿元。

 

万科A股价也暴涨了50%以上,总市值超过了3300亿元。

 

中兴通讯的A股股价也暴涨了110%左右,总市值突破1300亿元。



对比深圳和上海的1000亿以上市值上市公司,第4名到第10名的上市公司对应市值相差不大,差距主要在前三名,深圳的腾讯、平安和招行的总市值超过5万亿元,而上海最强的交行、浦发和上汽合计市值只有1.16万亿元。

 

北京看央企、上海看国企、深圳看民企,这句广为流传的话,道出了三地主流公司的分布差异巨大。

 

从总体结构来看,上海市值前8名全部被国企占据(交行、浦发、上汽、太保、联通、宝钢、上港和国泰君安),千亿市值公司中只有靠后的携程网和复星国际两家。

 

而深圳上市公司市值前7名中,有5家上市公司结构以民营为主的,分别为腾讯、中国平安、万科、平安银行和比亚迪。


3

未来深圳市值优势可能更大




深圳的一批科技企业新上市也带动了深圳市值快速增长,华大基因就是最好的例子。

 

这家公司2017年下半年上市,上市后出现连续暴涨,市值曾超过1000亿元,目前最新市值在800亿元左右,这类新增上市公司对深圳总市值也有不少的贡献。

 

此外,注册地仍在马鞍山,实际总部在深圳的顺丰控股,这一次没有被计算到深圳总市值中。若是把2300亿市值的顺丰控股也算到深圳,深圳的领先优势会更大。

 

展望未来一段时间,深圳总市值领先优势还可能继续扩大,恒大地产总部迁址深圳并拟借壳深深房上市,若是借壳上市成功,市场普遍预测对深圳总市值贡献将不少于3000亿的增量。

 

除了已上市公司股价变动外,新增上市公司也是各大城市市值变动的主要因素之一,深圳不仅有大批科技类待上市公司,还有腾讯旗下不少拟上市公司注册在深圳,例如刚刚在香港上市不久的阅文集团,就是腾讯的控股子公司。


4

深圳真的会超越上海吗?




上市公司总市值只是指标之一,深圳真的会不断超越上海吗?这一话题曾多次被提及,也有学者认为2035年深圳经济总量有望超过上海成为全国第一,让我们来看看哪些经济密切相关的指标,深圳已经明显超过了上海。


《中国城市竞争力报告》

深圳竞争力第一

 

“中国社会科学院”与“中国经济日报”在2017年7月在北京共同发布了“中国社会科学院创新工程重大成果《中国城市竞争力报告》”。报告发布了中国289个城竞争力指数及排行榜,深圳综合竞争力全国第一,上海排名全国第三,香港排名第二。



百度地图《中国城市研究报告》

深圳人口吸引力超上海

 

人口是经济的基础!百度地图每个季度发布一次中国城市研究报告,通过百度的数据能力,测算出各大城市的人口吸引力。

 

2017年第一季度和第二季度,深圳蝉联第一名。第二到第四名是北京、广州和上海。


第三季度的数据深圳尽管被北京超越了一点点,但仍然明显高于第四名的上海。

 

统计局数据

深圳GDP增长8.8%,超上海


深圳统计局发布2017年前三季度全市经济数据,初步核算并经广东省统计局核定,前三季度全市生产总值15408.62亿元(含深汕特别合作区),按可比价计算,比上年同期增长8.8%,增幅与上半年持平,比上年同期提高0.1个百分点,高于全国1.9个百分点。

 

上海统计局发布的数据显示:初步核算,前三季度全市完成地区生产总值21617.52亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.0%,增速比上半年提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值53.89亿元,下降9.2%;第二产业增加值6660.45亿元,增长8.1%;第三产业增加值14903.18亿元,增长6.6%。

 

深圳的前三季度GDP比上海少了6200亿元,相当于比上海低了30%,但增速方面比上海高出了1.8个百分点。

 

胡润富豪榜

深圳上榜人数超过上海

 

《胡润百富榜2017》榜单显示,深圳以聚集了223位富豪排在企业家居住城市榜第二位,仅次于北京,和上海比优势越来越大。

 

深圳进一步拉大与上海的距离,以223位排名第二,比去年增加28位。上海保持第三,173位,比去年增加11位。十大富豪中没有上海的富豪,而深圳的有马化腾,还有香港深圳两地跑的顺丰控股大股东王卫。

 

国际知识产权组织(WIPO)

深圳创新能力全球第二,超过硅谷


根据国际知识产权组织(WIPO)的PCT(专利合作协定)专利数据库统计显示,截至2016年底,深圳累计69347件PCT专利。在全球创新能力活跃的城市当中,深圳居第二名,仅落后日本东京,但领先美国硅谷、韩国首尔、法国巴黎、美国纽约等城市。

 

通过PCT提交国际专利申请是企业进行海外专利布局的重要途径。数据显示,2016年,深圳PCT专利申请量为19648件,同比增长47.64%,仍然维持高速增长,申请量占国内企业和个人申请总量的46.59%。已经连续13年位居全国各大城市的首位,充分反映了深圳企业国际化经营质量以及国际竞争能力的提升。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳