首页> 教育> 95后的课堂竟是这样的!年龄限制了我的想象

95后的课堂竟是这样的!年龄限制了我的想象

2017-12-05 22:19     教育     来自:新闻早餐


一条条清华大学“组合数学”课堂上飘过的弹幕,此时成了台上台下师生的目光聚焦点。


“神坑啊”


“为啥不是2(n+1)咧咧咧”


……


吐槽、疑问、插科打诨,弹幕的内容五花八门,每每这时讲课中的马昱春教授会稍微顿一下,就弹幕来解疑答惑,抑或也调侃上两句,引来一阵哄笑声。除了发弹幕,学生还可通过“雨课堂”手机端学习平台预习课件、在线进行课堂实时测试、讨论等。


与传统“满堂灌”式的课堂不同,这种“混合式”教学模式不仅覆盖了课前、课堂、课后环节,并融线上与线下教学为一体,实现了师生实时互动,正逐步占领95后的高校课堂,也在2017中国国际远程与继续教育大会上引起了一场讨论。


▲网络弹幕搬进课堂


如今随便走进某大学的某堂课,老师在讲台上滔滔不绝,台下学生低着头沉迷于自己的世界或睡大觉,这种现象已不鲜见。如马昱春所说,如今课堂的“人头率、抬头率、点头率”可以算是高校课堂的新评价标准。


而在课堂之外,在线教育风起云涌,以“坚船利炮”冲击着几十年如一日的高校课堂。据日前清华大学学堂在线和艾瑞咨询发布的《2017年中国大学生在线学习白皮书》显示,2017年中国在线教育市场规模预计达1941亿元,用户规模预计达1.1亿人,随后几年将保持20%以上的高速增长。


在线教育是否能取代学校教育?网络是否会取代老师……类似的提问声不断,虽然答案是否定的,但马昱春也多少感觉到一些“内忧外患”之外的压力,“以前觉得站好三尺讲台就够了,就像演一场排练了多年的话剧,但这已不能满足95后学生”。


“现在在校大学生的知识获取渠道更多元,这使得高等院校的知识权威和学术垄断地位遭到了威胁,更直接促进了大学教师的转型,教师要从过去的知识传授者转变为学习活动的设计者和指导者,这就使得大学师生之间形成一种新型的学习伙伴关系。”中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林认为,如何构建师生学习共同体,目前已成为国内外学界公认的高等教育教学改革发展中的一个难题。


而混合式教学模式,或许就是解题方法之一。


在内蒙古民族大学副校长任军看来,它正在塑造师生之间的新型学习共同体。


“混合式教学模式的特点,能够让学生根据自己的需要自主开展个性化学习,电脑、手机等随时随地都可以学习,并且音视频等形式多样,能够在线讨论、小组讨论,小组学习,有利于提升学生的自学能力、表达能力、思辨能力等,并且能让教和学的效率得到显著提升。”复旦大学教师教学发展中心主任陆昉认为,混合式教学模式正在成为一种“新常态”。


清华大学研一学生朱晓也觉得这种形式的确很“新”,“比传统课堂更有意思些,可以发弹幕刷屏,还可以避免我们玩手机。”在此之前,朱晓也曾尝试上“网课”进行“加餐”,“但网课也没劲,毕竟只是种工具,不会有交流、讨论带来的感觉”。


据内蒙古民族大学2015~2016学年第二学期的一项调查,95.24%的学生认为混合式教学提高了他们的学习积极性,93.24%的学生喜欢混合式教学模式。而陆昉介绍,其所在学校的混合式教学课堂学生的平均成绩要比平行班高出约10分。


但即便如此,混合式教学尚算不上“常态”。在朱晓这学期的所有课程中只有“组合数学”这一门尝试混合式教学。清华大学在线教育办公室课程总监王帅国介绍,基于“雨课堂”实施的混合式教学课程约占全校3000余门课程的五分之一,而清华大学是走在全国高校前列的。


陆昉告诉记者,混合式教学模式改革的关键是老师,“一些老教师已经习惯了原来那种方式教学,他认为那种教学最好”。


“混合式教学不是让教师的角色弱化,而是让教师转变成了导演和演员,对教师的能力要求更高了。传统教学模式下教师只需要备课,并按照备好的课授课即可,而混合式教学不仅要求教师有讲课的能力,还要具备基本信息技术应用能力、组织能力、管理能力、突发问题处理能力等,这些能力的缺乏在教改初期会让教师感觉更累了。”内蒙古民族大学教育技术学副教授于洪涛说,随着信息技术的介入,教师能力的提升,混合式教学最终并不会增加老师的工作量。


但这需要时间,在陆昉看来,一方面需要学生用脚来投票,“通过学生选课的改变来逐步变化,这确实需要一个过程,因为学生很多也习惯了传统的教学;在教师方面,青年教师从一开始就很注重教学理念的创新,在教学设计中注重学生的能力培养和发展而不仅是知识灌输等,慢慢他们会主动选择改变”。


显然,这也不是仅靠老师可以改变的事情,正如北京大学教师教学发展中心慕课工作组成员冯菲所说,“教学改革来自现实需求,关键是教师,相关的政策是辅助,环境是支持,其实还是一种学习文化和教学的理念。”


“关于混合式教学模式,我们还有很多疑问,比如线上线下教学占多大比例才合适?我们该怎么去评价教学效果……我们现在在改变,但怎么改更好,还需要不断地探索。”陆昉说。


来源:人民网

责任编辑:李丽莉

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系