首页> 女人> 结婚30年的人给你提个醒:这才是婚姻的真相

结婚30年的人给你提个醒:这才是婚姻的真相

2017-12-04 20:49     女人     来自:瞭望智库


我们常常会羡慕那些美满的金玉良缘,但是更多的婚姻,是在矛盾中寻求契合点,不断地妥协、权衡、放大,接纳彼此的不完美并深深爱。


文丨女贞 

本文转载自微信公众号“有书”(ID:youshucc),不代表瞭望智库观点。


1

婚姻是结伴同行




今年,是我们结婚的第30年。


在我们那个年代,物质还十分匮乏,我们结婚时连件首饰都没有,这几乎成了老公的心结,每逢节日或什么重要的日子,他都要表表决心:等结了婚我一定给你补上;等孩子大点我一定给你买;等房子买了我就给你买;等孩子上完学咱就买……


前段时间,老公挺神秘的样子,拿个玉坠,眨巴着眼睛让我猜价钱,我说:“10块?20?顶多不超过200。”


老公略带炫耀的口气,说花了598元,给我买的结婚礼物。我笑道:“过这么多年了我还不知道你?你说的598,我只敢当59听。”


老公急忙辩解道:“真的是598,我跟五子一起去买的,不信你问问五子。”


我接过玉坠仔细看了几眼:“就这么一片菜叶子600块钱就没了,日子不过了?”


老公拽住袖头擦了又擦:“什么菜叶子,人家这是玉。”


是的,这就是婚姻,平淡、琐碎、暖心,为一点钱算计又算计,恋爱时觉得俗不可耐的那些东西,恰恰都是婚姻生活必须的。


但是,那又怎样呢?日子还不是一样热乎乎地往前过?


茫茫人海,个人的存在如尘土般卑微、渺小,但在婚姻中,每个人都是对方生命中最重要的组成部分,路是自己走的,人是自己挑的,漫漫岁月,结伴而行,彼此取悦、温暖,才是婚姻的正确打开方式。

2

婚姻是彼此接纳




有句哲语说:树上没有两片完全相同的叶子,世上也没有性格完全相同的人。


我跟老公也是如此。


我一脑门子小文艺、小情趣、小浪漫;他心里装的是一家人的柴米油盐、人情来往、花销开支。


有一次他在做饭,我在看书,我读到一首好诗,忍不住诵读出声,他说:“你写的?”我说:“不是,是徐志摩写的。”他问:“徐志摩是谁?你们学校的老师吗?”

我盯看他沾满面粉的手,点了点头。他恍然大悟而又不无酸气地说:“我想起来了,是上次来咱家送书那个吧?长得挺帅的哈。”我笑道:“不是,徐志摩没来过咱家。”


很长一段时间里,他一直认为徐志摩是我同事,余秋雨是我老师。


图源:视觉中国


那又怎样呢?他不知道徐志摩、余秋雨是谁,但他心里装着我跟孩子的冷暖,我面前放着摊开的书,吃着他擀的面条,心里涌起暖暖的人间烟火味。


法国作家摩路瓦说:“在幸福的婚姻中,应该尊重对方的趣味和爱好,认为两个人要有同样的思想,同样的性格,是最荒唐的念头。”


我非常赞同,婚姻中永远不要试图去改变对方,彼此心存善意,接纳、欣赏,婚姻才能长久保鲜。


一个读书写诗,一个洗衣服做饭,挺好。


3

婚姻是成就对方




婚姻是一生的缔盟,是两个大背景的深度融合。一段好的婚姻,必然给彼此带来积极向上的力量,彼此成就对方,做最好的自己。


我们是吃过很多苦头之后才明白这个道理。


刚结婚时,我们就像两个长不大的孩子,一味地向对方索取,偶尔有点小让步,仿佛吃了多大的亏似的,一定要听到表扬才肯罢休。


后来有了孩子,婚姻一下子落到实处,经济的拮据、带孩子的辛苦、对前途的迷茫和恐惧,各种情绪交织,击碎了我对婚姻的幻想,近乎抑郁。


所幸,老公及时发现了我的异样,先是找了保姆帮我分担家务,又鼓励我继续写作,还帮我报了函授课程,我在学习中重新找到了自己的定位,找到了存在的价值和意义。


如今,我专职从事文字工作,实现经济自立的同时,照顾好父母和孩子;老公一直努力赚钱养家,从技术员到工程师,工资越拿越高;孩子们读完大学、研究生,在不同的研究院从事科研工作,成为对社会有用的人。


婚姻走过30年,我明白一个道理:只有自己足够强大,才有能力担负起属于自己的家庭责任和社会责任。而一个拥有强大内心的人,除了自身的努力,身后必然有个良师益友般的婚姻伴侣。


4

婚姻是互相取暖




茫茫宇宙,每个人来到世间都是个偶然,可以说我们都是孤儿,欢喜、忧伤、病痛,所有的人生体验都得独自承受。 


图源:视觉中国


我们就像缺失爱的孩子,终生都在找寻一个温暖的怀抱,为了获得爱,学会了付出爱,以“婚姻”的名义互相取暖


写这篇文章的时候,老公从客厅过来,问我在干什么,我说我在写结婚30年的文章,他说:“是啊,30年了,我的小仙女都变成老太婆了。”


我幽幽叹了口气:“30年,我美好的岁月。”他说:“那个玉坠不算,今年一定给你买个手镯。”我说:“不要,你还是把钱交出来吧!”他说了句“你个老财迷”,然后转身就走。我拦住他:“哪里逃?”他指指厨房:“火上炖着老母鸡呢,给你补补。”


我抱抱胖胖的自己,忽然想起一句话:“夫妻是彼此缺失的那根肋骨”,那么婚姻,就是对人生缺憾的弥补吗?


5

婚姻是爱的归宿




一位婚姻专家说过一句话:没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,仅有爱情的婚姻是愚蠢的婚姻。


我深以为然。婚姻必然要以爱情为基础,两个人一条心,敬养父母、抚育儿女,履行自己的义务和职责,完成自己的人生使命,享受生命的美好。


我们常常会羡慕那些完美无瑕的金玉良缘,但是更多的婚姻,是在矛盾中寻求契合点,不断地妥协、权衡、放大,接纳彼此的不完美并深爱。


摘去光环,卸下伪装,沙发上一瘫,说不完的废话,干不完的琐事,随意打饱嗝放响屁还彼此不嫌弃,这就是婚姻的本来面目。


看透了婚姻的真相还依然挚爱如初,才是幸福婚姻的秘诀。


女贞,文艺工作者,自由撰稿人。有书专栏作者。写走心的文字,过诗意的生活。公众号:女贞创作室(ID:wsz13849928943)。本文来源有书(ID:youshucc),授权转载请联系微信号:youshuzhubian


总监制:吴亮

监制:夏宇

责任编辑:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然