首页> 娱乐> 未来持续干冷无雨雪,呼吸道疾病进入爆发期,西安各大医院病人激增

未来持续干冷无雨雪,呼吸道疾病进入爆发期,西安各大医院病人激增

2017-12-04 15:52     娱乐     来自:陕西都市快报

2017年的最后一个月

不知道大家的愿望都有没有实现

小编的愿望就很简单

蓝天白云常在

雾霾天少一点

12月3日凌晨起

随着冷空气逐渐影响

西安环境空气质量持续改善


经西安市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室决定将重污染天气预警从橙色降级为蓝色。12月4日至5日,随着弱冷空气过程持续,西安大气扩散条件将有利于污染物清除,5日后随着本轮冷空气过程的结束,扩散条件将转为不利。

西安未来环境质量预测:

4日环境空气质量以轻度污染为主;

5日将处于轻至中度污染水平;

6日起污染程度将进一步加剧。


本周全省以晴到多云为主5日受偏南气流影响,全省云量增多,关中有霾,陕南有弱降水。7-8日我省有一次弱降温天气过程,陕北有4级左右偏北风。10-11日我省有一次明显的降温、吹风天气过程。

本以为这一波冷空气的到来

可以给我们带来想要的雨雪呢?

结果:

预计12月上旬

干冷仍将成为大部分地区的常态


本周天气以干冷为主

加上空气质量的影响

随之而来的就是大家的身体又亮起了红灯

         


西安市中心医院呼吸内科副主任医师杜旭升:“随着这两天雾霾的加重,我们呼吸科日接诊量明显增多。以前我们一个大夫看五十多个病人,今天我已经看了九十多个病人,还会出现限号的情况。


目前,仅西安市中心医院呼吸科门诊日接诊量就上升到了一百三十例,这样的天气,让更多人不得不来到医院。


西安市中心医院呼吸内科副主任医师杜旭升:“床位已经满了,达到了饱和的状态。”


《都市快报》全媒体记者了解到,雾霾中的PM2.5等有害物质携带着病毒,不仅伤害着我们的身体器官,同时我们的免疫力也在被它们慢慢侵蚀。


哪些患者在雾霾天要多加留意呢?

西安市中心医院呼吸内科副主任医师杜旭升:“比如抵抗力低的人,像慢阻肺、支气管、哮喘、支气管扩张,甚至一些慢性肺癌的病人,都需要留意。”不仅仅是呼吸疾病,空气中的有害物质,还会加重其它疾病。糖尿病、冠心病,包括肾脏类疾病,如果在雾霾天经常外出,就容易感染,容易遭到病毒侵袭。”




这种季节,儿童尤其要注意防范,有位市民就给我们反应,她带孩子去看病,儿童诊室爆满。


这位女士说:“我女儿发烧了,先去西安高新医院,上午去的,医生说排到下午五点之前能看上都算不错了,无奈,我又带女儿来到了科技路另外一家民营儿童医院。这家医院更是从挂号大厅到病房、到输液室全部都排满了。幸好排上了,那个医生说他们医院的一千张病床都已经住满了,要住院都已经没有床位了。
  


针对近期儿童生病的较多,不少学校也积极做了应对措施:要求孩子如果发烧要及时给学校上报,发烧治疗、休息满七天后才能复课,并将医院开具的“痊愈诊断证明”交给老师。



冬天该如何保护好自己的呼吸道呢?

生病及时就医  拒绝盲目用药


 冬天气温低,人们聚集在室内活动的时间变多了,为了防寒,有些人都不舍得开窗通风,在不通风的条件下,屋内的细菌和病毒就不易交替出去,如果在人群密集的场所,病毒也很容易通过飞沫传播,增加呼吸道感染的机会。其次,冬天天气无常,空气干燥,人们的呼吸道直接接触冷空气,极易受寒冷刺激,使自身的呼吸道抵抗能力大大下降。


当出现呼吸道感染疾病时,要及时针对病因对症治疗,不严重的情况下,可以先自我观察,但一定要避免盲目用药,如果症状严重,最好要第一时间到医院进行检查,了解病情后,对症治疗。


 做好防护适当锻炼

 除了老人和小孩由于自身抵抗力低,在冬季易引发呼吸道疾病,慢性病患者如糖尿病患者、哮喘患者、慢性支气管炎患者、肺气肿患者,也应在冬天做好防护措施,保护好呼吸道,避免引发呼吸道疾病。很多坚持锻炼的人,喜欢一大早出门晨练,这种做法不可取。建议在10时至16时之间锻炼,此时空气中粉尘会减少,特别是患有慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、过敏性鼻炎等基础疾病的人群,尽量减少外出,可避免原有疾病加重,如需外出也要在太阳出来后。外出回家后,应及时洗脸、洗手、漱口,清理鼻腔,为孩子清理鼻腔可用棉棒。


 要合理饮食,以清淡为主,多吃时令水果,多饮水,保证充足睡眠和保持乐观的心态。老年人、患者及婴幼儿,保护屏障较弱,如长期接触空气中的有害物质,健康会受到影响。

太阳出来后再开窗户通风

 尽量避免用嘴巴呼吸,用鼻子呼吸可以避免大量吸入冷空气,鼻腔内的鼻毛可以有效黏附部分灰尘或者病原体,减少灰尘、病原体进入下呼吸道的机会。而且鼻黏膜对进入呼吸道的空气有加温的功能,减少冷空气对呼吸道的刺激。


 很多人一早起来,就开窗通风。其实,最好在太阳出来后再开窗通风。雾霾较大时要尽量关窗。雾霾过了之后,还是要通风,但要注意人不能迎风受寒,室内通风可轮流开窗通风。此外,开车族也要给自己的爱车透透气。

冬季养肺食谱

 在冬天,雾霾天气较多,让肺部健康受到各种挑战。同时肺具有“不耐寒热”“喜湿恶燥”的特点,被冠以“娇脏”之名。因此,冬季养肺就显得尤为重要了。食疗对冬季养肺来说,也是一个很不错的选择。下面给大家介绍几个食疗小药方:

1.百合蜂蜜汤

 用新鲜百合50克泡洗干净,与蜂蜜30克一起煎汤,每日一次服用,可以润肺止咳,润肠通便。

2.川贝炖梨

 新鲜梨2个,川贝5克打粉,加水共同炖服,可以滋阴清热,化痰止咳。

3.百合小米粥

 百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以温润补肺。

4.润肺银耳羹

 选银耳5克、冰糖50克。银耳加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬2至3小时,加入冰糖,直至银耳炖烂为止。



新闻来源:都市快报综合网络

本期编辑:卢丽珍

值班主任:刘孟红、张铭楠


大家都在看

今天下午西安西郊着大火,网友发来的视频太震惊!

西成高铁今天下午18点正式开售 卖的咋样?25号前的票都能买!

商场里走路撞倒路过老人,竟要赔偿老人11万?啥情况?


多点一下,小编工资多一块

这下要发达啦!

戳它,就现在↓↓↓