首页> 科技> 就在刚刚,杭州正式入冬了!接下去近4个月的时间,我们都将和“冷”作伴了

就在刚刚,杭州正式入冬了!接下去近4个月的时间,我们都将和“冷”作伴了

2017-12-04 15:51     科技     来自:都市快报

12月的第一个周一,杭州入冬了。


也许有人觉得奇怪:冬天的感觉好像早就出现了啊。你看,超山的第一朵梅花已经开了,安吉第一片雾凇也已经出现,冬天怎么才来呢?


超山的第一朵梅花!图来源超山风景区工作人员吴文纹


网友“二三和果酱的十四”拍摄到的雾凇


这里说的是气象学上的入冬——连续5天平均气温低于10℃,这个过程中的第一天就被称为是“入冬日”。杭州市气象台根据接下来几天的气温预测,认为“从今天起未来5天杭州平均气温将降到10℃以下,达到入冬标准”,所以这才宣布:杭州今起入冬



但是跟往年比起来,今年的冬天的确是“迟到”了。以下是杭州市气象台统计的近五年杭州入冬时间:

2012年 11月23-27日

2013年 11月26-30日

2014年 12月1-5日

2015年 11月25-29日

2016年 11月23-27日


中国气象频道气象分析师信欣也指出:上海与杭州当地,今年入冬进程均偏晚,上海常年入冬时间是12月1日,杭州则是11月30日。


冬天虽然迟到了,但杭州的冬天往往跟夏天一样,几乎都长达4个月左右。比方说去年冬天,我们是在2016年11月下旬入冬,直到2017年3月下旬才正式入春,冬天可以说是“霸占”了全年三分之一时间。



一想到南方冬天那冻进骨子里的寒冷,就觉得有点讨厌呢。不过,聊以慰籍的是,今年的冬天会以晴朗阳光开场。


新的一周,天气可以用两个字概括:晴、冷。


市气象台说,受冷空气影响,今天最高气温14℃,明天气温4-12℃,后天最低气温2℃,最高气温11℃。与上周相比,气温大幅波动下降,但本周没有雨水光临,天气以晴或多云为主



你看,虽然没有暖气的冬天很冷,但是有阳光的冬天还是很可爱的呀。丰子恺画过一幅《冬日可爱》的漫画:一位穿着棉袍蓄着胡须、头戴棉帽的老人,揣着手坐在门前的竹椅上,旁边挨坐着同样打扮同样姿势的孙儿,祖孙俩个美美地晒着太阳,看着院子里的鸡鸭觅食,老人脚边的蹲着一只黄狗,它的小狗崽仰面和妈妈戏耍,门口还蹲着一只被太阳晒得眯起眼睛的猫……暖暖冬日,融融的亲情,悠悠的时光,淡淡的岁月,温馨的气息直抵人心。



不过,要提醒大家的是:雨水少,本周将是特别干燥的一周,请大家注意防火工作,身体上也要注意补水。而且,晴朗的冬天,大雾常常出现,出行前记得查阅天气情况,小心为好哦。


都市快报记者 陈淑芝