首页> 军事> 国家拥有话语权有多重要?这几年上演的现实给中国人上了深刻的一课!

国家拥有话语权有多重要?这几年上演的现实给中国人上了深刻的一课!

2017-12-04 14:33     军事     来自:占豪说天下
点击占豪说天下关注我们 

☀ 关注后,每天为您推送全球军事前沿报道,最先进的军事装备,全球武器解密...

所谓话语权,就是掌握和控制世界舆论的权力。当然,作为一种软实力,还是要有硬实力做后盾的,但是话语权并非完全靠硬实力就能获得的。你必须打造一种理论体系,你要把话说圆,哪怕有点瑕疵要靠硬实力做弥补,但是基本要靠把话说圆,才能用话语权获得本国的利益。

并非最强国家才有话语权,次强国家如果理论功底深厚,能把事情说清楚,也是有一定话语权的,典型的例子就是中国的前三十年。在那个奋斗的年代,中国的人均GDP看起来惨不忍睹,其实很多实力无法通过这个数据反映出来,比如两弹一星。更由于中国敢和两强抗衡而不落下风,加上毛的深厚的理论素养,他提出的三个世界理论还是有相当影响力的,资本主义世界的群众闹起事来,也是举着毛泽东的画像和喊着他的口号的。


于是漏洞更大。西方深谙欲毁其国,先灭其史的手段,苏联英雄卓娅,被描绘成偷农民的马料,被农民举报。一步步把苏联的英雄人物抹黑,使民众丧失对苏共的信心,这才使得叶利钦能在关键时候振臂一呼,推翻一个大帝国。

话语权,就是争夺人心。但是话语权要发挥作用,当然还是要钻你自己的空子。苏联经济停滞,还要搞“新思维”,这当然就留下很大的空子。


这时只好用本该建设中国空军的钱,请陈纳德到美国买飞机,招聘飞行员。招的只是美国后备役飞行员,拿着高薪,击落日机有重奖,也就是雇佣军了。但是他们的战果是(有不同统计):击落敌机298架,飞行员牺牲21名。对比之下,苏联更早悄悄派出(因为苏日之间有互不侵犯协议)上千架战机,现役飞行员派驻中国,战果是击落敌机539架,200多名苏联飞行员牺牲。他们不是雇佣军,没有高薪,连飞机都是苏联贷款。

前几年,一些公知还胡说黄继光的事迹作假,理由是12.7mm的重机枪足以把人打飞,哪里能堵住机枪眼,还有数学计算公式,搞得像模像样。不过有点军事常识的人都知道,当年美军地堡的重机枪,有七点几毫米就不错了。同样的抹黑还发生在董存瑞和邱少云身上。好在与烈士们熟悉的老战士还在。例子太多,就不一一列举了。

另一个争夺话语权的例子就是“中国崩溃论”,这一点大家都熟悉。由于中国的快速发展和已经取得的成就,现在人们已经以开放的心胸,有自信的态度,用调侃的方式,自称要“坚持崩溃100年”,把章家敦之流称之为“战略忽悠局”。可是想一想,如果中国没能快速发展,这种谎言的作用就绝不能低估了。


中国推行一带一路,很多阻力就是来自NGO。


中国在缅甸建密松水电站,这是一种最环保的提供能源的方式,当年就是被NGO煽动当地民众以破坏环境而阻止。印度发展缺能源,准备请俄罗斯建库敦库拉姆核电站,被美国NGO组织煽动群众阻止。活跃在俄罗斯的美国NGO组织,资助俄罗斯反对派,专门搜集俄罗斯选举中的“舞弊行为”。而所谓叙利亚政府军对反对派释放毒气的新闻图片,被证明又是一个西方NGO搞的摆拍。

由于互联网的发展,掌握话语权变得更加重要。因为一些似是而非的话题通过互联网的炒作,很容易被放大为社会问题,成为反华势力的得力工具。他们制造一些真假混杂的消息,用真消息为假信息背书,装出同情民众的面孔来塞进他们的私货,颇能迷惑一部分人。


中国已经开始重视掌握话语权,并对一些散布谣言的网络大V进行打击,并从去年开始要求NGO组织进行备案,一半以上的NGO只好撤出,表明他们的活动其实见不得光。柬埔寨现在也在驱逐不肯备案的NGO组织,说明这类组织的大部分已经开始臭大街了。


路遥知马力,日久见人心。靠这些NGO散布谣言阻止其他国家正常发展的下三滥手段,最终还是会被人们认清。西方抹黑中国许多年,什么专制国家,什么民众享受不到发展的好处,什么中国模式不具有普世性。但是人们越发看清,西方的模式正受到拷问,而中国的发展则欣欣向荣。连美国的皮尤研究中心的调查都不得不承认,中国民众对中国政府管理和经济发展具有最高信心,分别是86%和82%,而美国民众的对应数据是23%和20%。

美国在世界上充当裁判员的时间太长了,指责这个国家不民主,指责那个国家不顾民生,指责别人的发展不环保。结果被自己国家的调查打脸,原来搞得很差的国家是美国呀。只有不到四分之一的美国民众认为美国管理的还好,五分之一的民众认为美国经济还行。可见光有话语权解决不了实际问题,如果自己国家发展出了问题,最后本国民众就要行使话语权了。

而皮尤在世界上的调查表明,一些西方国家也认为北京超过华盛顿。在接受调查的10个欧盟国家中,7个国家投北京的票。皮尤中心得出的对美中两国的好感度其实相当于全球平均值。去年有64%的人喜欢美国,50%的人觉得中国不错。在今年的民调中,两国已难分伯仲,好感度为49%和47%。虽然美国暂时略胜一筹,但天平正在朝中国一方倾斜。


现在该中国拿过话语权了,中国也要总结经验,讲好中国故事,完善中国的价值观,拿过世界的话语权。