首页> 游戏> 注意!再过1个月,这3类案件法院不予立案!

注意!再过1个月,这3类案件法院不予立案!

2017-12-03 16:52     游戏     来自:内蒙古晨报赤峰新闻

为依法保障当事人申请再审权利,规范人民法院行政申请再审案件立案工作,最高人民法院今天发布《关于行政申请再审案件立案程序的规定》。


该司法解释共15条,自2018年1月1日起施行。


司法解释规定,申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予立案:


再审申请被驳回后再次提出申请的;

对再审判决、裁定提出申请的;

在人民检察院对当事人的申请作出不予提出检察建议或者抗诉决定后又提出申请的。

前两种情形,人民法院应当告知当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉。

  

针对再审申请人提交的再审申请书等材料,司法解释明确,材料符合要求的,人民法院应当出具《诉讼材料收取清单》,注明收到材料日期,并加盖专用收件章。材料不符合要求的,人民法院应当将材料退回,并一次性全面告知其在指定的合理期限内予以补正;无正当理由逾期不予补正且仍坚持申请再审的,人民法院应当裁定驳回其再审申请。此外,再审申请人提出的再审申请不符合规定的,人民法院应当当场告知。


  司法解释规定,对符合条件的再审申请,人民法院应当及时立案,并应自收到符合条件的再审申请书等材料之日起5日内向再审申请人发送受理通知书,同时向被申请人及原审其他当事人发送应诉通知书、再审申请书副本及送达地址确认书。因通讯地址不详等原因,受理通知书、应诉通知书、再审申请书副本等材料未送达当事人的,不影响案件的审查。


  司法解释明确,当事人申请再审,应当在判决、裁定、调解书发生法律效力后6个月内提出。申请再审期间为人民法院向当事人送达裁判文书之日起至再审申请人向上一级人民法院申请再审之日止。申请再审期间为不变期间,不适用中止、中断、延长的规定。



来源:内蒙古日报


欢迎提供各类线索


欢迎把您遇到的突发事、现场事、感人事(不管大事小事,只要您认为有意义的事儿)都可以反馈给我们,可以微信留言也可以直接拨打热线电话。

新闻热线:0476—8224110


你会喜欢

赤峰警事:一男子1个月盗窃了27辆山地车

关于赤峰市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人公示的公告

内蒙古自治区党委对28名拟提任厅局级领导干部进行公示

赤峰市委原副书记包崇明滥用职权、受贿罪一案一审开庭

厉害了!内蒙古将用“菜篮子”考核市长

赤峰交通大小事:银河大桥优雅亮相、铁南大街全线通车、赤峰设置首条逆向左转车道、克旗303国道超载治理、红山交警绿色通道救人!

关于对拟任干部进行公示的公告

赤峰人2017年“双十一”剁手了2个多亿~你贡献多少?

大动作!内蒙古各旗县和盟市监察委员会主任将于12月底前产生

赤峰失业保险参保职工可领取技能补贴最高可达2000元(附:具体补贴标准)

大案丨轰动全国的“兴麟德邦房产诈骗案”4名被告一审宣判

重磅丨松山区投资22.99亿元开展棚户区改造 惠及1021户居民

提醒丨赤峰设立首条左转、掉头外置车道  3日起抓拍