首页> 女人> 冬天戴围巾千万要小心,萧山女孩出事被送医抢救!悲剧年年都有……

冬天戴围巾千万要小心,萧山女孩出事被送医抢救!悲剧年年都有……

2017-12-03 07:43     女人     来自:都市快报

小张是个20多岁的姑娘,在萧山一家快递公司做快递分拣。11月22日,天冷,小张上班戴了围巾,围巾卷入传送带,小张脖子被紧紧勒住,呼吸困难。旁边同事马上关了机器,松开围巾,把小张送到医院抢救。


萧山医院急诊科护士长李素燕说,小张入院时胸闷、头晕不适,面部水肿,且有弥漫性出血点,眼结膜充血水肿,右侧脖子有一条比较深的勒痕,已经伤及真皮层。


“一般勒得这么深不太可能是那种很粗的毛围巾,我估计是那种细细的丝巾。”


经过吸氧、心电监护、消炎、止痛补液等治疗,小张症状缓解。为保险起见,留院观察3天后出院。


围巾绞进机器或电瓶车轮的事故几乎年年发生。


2011年12月27日,浙大路,骑车女孩的围巾松开了,被风吹得飘起来。 记者 陈中秋 摄


2017年1月6日晚,杭州陈女士在九溪骑电瓶车摔倒,被围巾勒住脖子导致颈椎受伤,直接造成呼吸心跳暂停,送到医院已经没有生命迹象。


2014年11月6日,杭州赵女士和同事吃过午饭回单位,一个同事骑电瓶车带她,快到单位时,赵女士很长的围巾卷进电瓶车后轮,瞬间人就晕过去了,幸亏勒得不太重,慢慢恢复了知觉。


2015年11月,江苏宿迁一个8岁女孩坐妈妈的电动车时,围着的长丝巾两头都被绞进后车轮,脖颈被死死勒在牙盘上,女孩开始脸色发青,舌头伸长,有人用刀割断丝巾时,女孩已经没有呼吸,做了人工呼吸才得救。 


图片来自:江苏新闻(jstvjsxw)


2012年10月,苏州一位老人骑助力三轮车时,围巾绞进车轮,导致窒息身亡。 

 

2012年4月,郑州一4岁女童坐在妈妈的电瓶车后座,脖子上的围巾绞进电瓶车轮,造成女童严重窒息,后经抢救脱险。  


2011年1月,上海一名妇女乘坐一辆电动三轮车时,围巾不慎缠绕在车轴上,导致窒息身亡。  


萧山医院急诊科医生提醒,每年冬天,长围巾绞入车轮或机器时有发生,脖子突然受强力拽拉,容易损伤颈椎、颈动脉,如果压迫颈动脉窦,可能导致血压骤降和心跳停止。


2014年12月,都市快报《好奇实验室》20141219期做过一个实验,模拟骑电动自行车时围巾被缠住的瞬间。如果电动车以40公里每小时的速度行驶,围巾被缠入车轮的瞬间,相当于200公斤的重量直接打在脖子上。人可能被立即勒窒息,而且勒得死死的,就算有人帮忙也不一定拉得出来。



所以冬天戴围巾千万要小心。骑电瓶车尽量不要戴很长的围巾。如果围巾长,要在脖子上多绕几圈,然后打个活结,打完结最好再用衣服裹起来,不然围巾飘起来,也可能被旁边的东西挂住。坐在车后座的人,尤其要小心自己戴的围巾。


都市快报记者 葛亚琪 通讯员 孔林