首页> 军事> 天干物燥 !这些用火用电用气安全提示,你get了吗?

天干物燥 !这些用火用电用气安全提示,你get了吗?

2017-12-03 02:23     军事     来自:陕西都市快报

11月18日下午6点多,北京市大兴区西红门镇新建村新康东路8号发生火情,消防部门出动34台消防车进行灭火,火灾造成19人死亡8人受伤。

11月30日上午7点多,山东济南一小区住户家中发生燃气闪爆事件,经有关部门现场调查确认,起火原因是因为老鼠咬坏燃气橡胶软管导致漏气所致。


12月1日凌晨,天津市河西区一大厦高层起火造成10人死亡5人受伤。


而这几天我们节目还报道了,西安市未央区一对夫妻因电热毯半夜失火,被重度烧伤的事件。

冬季天干物燥,气温明显下降,电热毯、小太阳、暖手器等各式各样的取暖用品纷纷派上用场,但是它们开足马力运转的背后是家庭用火用电量的增大。冬季是火灾多发季节,绝大多数火灾都是因为人们思想的疏忽、消防安全意识的淡薄造成的,居民朋友一定要从细节做起,注意防火用电安全!


1

家电隐患勤排查


多数家庭中的电视机、电冰箱、洗衣机等家电出现小故障的时候一般都选择让家电继续使用,但是一旦因线路老化、经常搬运很容易导致电线受损而引发火灾,或者由于使用电磁炉、电暖气、电水壶时因使用方法不当、电器本身存在严重质量问题,造成电器长时间接触可燃物或温度控制装置发生故障,极易发生严重后果。

2

室内吸烟危险多


由于冬季天气寒冷,天干物燥,室内活动较多,家庭内部不仅要积极对室内禁烟做出宣传,同时吸烟者也要自觉,严禁躺在床上、沙发上吸烟,更不要将还在燃烧的烟头随手乱放,同时家长要加强对小孩的防火教育,打火机、火柴等引火物应当妥善保管。

3

养成人走电断的好习惯


由于电流通过金属导体时,金属导体会升温,这叫做电流热效应,当电流通过导体愈大,热效应愈高,发热量也愈大,出门时关闭插座电源可有效防止热量超过电源插锁所能承受的能力,避免火灾的发生。

4

燃气泄漏易引发火灾


一旦发现燃气泄漏应立即关闭阀门和燃气开关并及时打开门窗通风,此时勿要打开室内任何的电器以防发生意外。

6

避免阳台、楼道等地方堆放杂物


火灾发生与否与环境的因素关系较大,居民应及时对居室周围杂物进行清理。由于天冷,一些居民在阳台、安全通道中存放物品的情况非常普遍,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品很多是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。








温馨提示


1、一定要买合格的取暖电器,并按说明使用。

2、连接的插座要选用合格产品,并且一个插座上不宜安插多个插头。

3、取暖电器不宜长时间通电使用。使用时必须有人看管,只要离人,必须拔掉插头。在使用过程中,若遇停电,也应及时将插头拔出。

4、电热毯使用时间不宜太长,临睡时要关闭电源。第一次使用或长期搁置后再使用,应在有人监视的情况下先通电1小时左右。


新闻来源:房山新闻网

本期编辑:卢丽珍

值班主任:张斌、刘孟红

大家都在看

今早西二环38辆车连续追尾!事故原因竟然是...

差0.1秒就上演“死神来了”!看过视频的都吓出一身汗!

微信又悄悄更新了一波新功能,第一个就感觉很厉害!

涨知识了别忘点

戳它,就现在↓↓↓