首页> 国内> 在这14个省份,道路交通事故可以网上一键理赔

在这14个省份,道路交通事故可以网上一键理赔

2017-12-01 23:10     国内     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”

人民日报政治文化部独家原创,转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)。版权保护,从尊重他人的劳动成果开始。

近日,最高人民法院、公安部、司法部、中国保险监督管理委员会联合发出通知,决定在北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、重庆等14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。


按照通知要求,试点地区人民法院应建立和完善诉调对接机制,按照共建共治共享原则,建立网上一体化处理平台,努力实现责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔、道路交通事故社会救助基金垫付及追偿、法律咨询等业务的在线处理与信息共享,有关部门及保险行业应予积极配合。


“通过道交一体化,纠纷实现了全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正让数据多跑路、群众少跑腿,让人民群众实实在在得到实惠。”最高人民法院审判委员会专职委员杜万华说。

 

打破数据孤岛,让纠纷解决不再耗时费力


汽车已成为大多数家庭的普通财产。根据有关统计,截至2016年,我国汽车保有量已达1.94亿辆。车辆增加,道交事故和纠纷不可避免地大量发生。为解决纠纷,当事人往往要往返于公安、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院等部门和组织,多点多线,劳累奔波,耗时费力,手续繁多。费神跑腿,还未必有好效果。


对此,试点地区将实现数据在线传输,当事人信息、责任认定、调解信息、诉讼信息、保险信息、理赔信息在线共享传输,促进纠纷预防和化解的大数据分析。探索在线司法确认,调解达成协议,当事人可在线申请司法确认,无需到法院立案、出庭,人民法院在线作出裁定,更加方便群众;探索在线诉讼,有关诉讼材料在线提交、在线开庭、在线送达裁判文书,提高审判效率。


“过去,道交纠纷处理的各个部门之间,都建有自己的档案、储存自己的数据,但在公安、调解、法院、保险的案件信息,需要靠当事人提交或人力调取,各家的案件信息成为相互隔离的数据孤岛。”杜万华介绍,建立道交一体化平台,打通部门之间的数据壁垒,信息共享、工作联动,将有利于促进社会治理的预警和协同,有利于促进道交纠纷的预防和化解,有利于社会治理模式的改革和创新。

 

统一理赔标准,让当事人获得及时救济


从全国法院受理的案件数量来看,2016年,全国法院审结一审民事案件673.8万件,其中道交纠纷达92.2万件,持续高居第三大类民事案件。今年,截至十月份,新收案件达到85.2万件,估计今年案件数量将突破百万件大关。


“道交纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。道交纠纷交叉保险纠纷,当事人权益难以获得及时救济。”杜万华分析。


此次试点,将在一体化平台内嵌在线理赔器,当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,最小化赔偿争议。此外,达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,保险监管机构将监督保险公司限时作出理赔,适时到账。


“在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,有助于纠纷的及时化解。”杜万华说。

 

全流程阳光化,消除诉讼黄牛生存空间


在道交纠纷中,诉讼黄牛、鉴定黄牛十分活跃,许以空头支票、承诺虚假鉴定,挑词架讼,一些当事人受到蒙骗,单方鉴定、漫天要价,到头来花费高额诉讼费、鉴定费,赢了官司输了钱,竹篮打水一场空,合法利益受到严重损害。


对此,道交一体化改革充分发挥调解的优势,各试点地区将组建专业的调解队伍,根据当事人自愿,道交纠纷在公安交管部门或调解组织通过更加专业的调解员先行调解,调解不收取任何费用;探索在线鉴定,鉴定前移至调解阶段,调解员可组织双方选择鉴定,鉴定机构在线选定、在线出具鉴定报告、在线接受评价,让鉴定在阳光下进行。


“通过道交一体化改革,及时引导当事人运用道交一体化纠纷解决模式,纠纷解决全流程公开、阳光化处理,更透明、更权威,鉴定机构在线鉴定、接受评价,消除黄牛的生存空间,群众利益得到最大程度的保护,有利于及时维护人民群众的人身权和财产权。”杜万华表示。

本期编辑:巩彦博