首页> 国内> 大消息:又一大省宣布“租购同权”!市民:涨房租?

大消息:又一大省宣布“租购同权”!市民:涨房租?

2017-12-01 22:56     国内     来自:21世纪地产研究中心

今年7月,住建部一纸文件,正式鼓励各地加快发展住房租赁市场。



当月,广州市率先行动,明确提出保障租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。


在此之后,郑州、南京、西安等多个大城市陆续出台“租购同权”试点方案。同时,上海拍出两块“只租不售”的土地,也成为楼市一时焦点。


11月29日,又一个重磅消息传来。这一次不是某个城市,而是一个省份加入了“租购同权”的行列。


昨天(29日),江西省人民政府印发了《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出保障租购同权,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。


江南都市报全媒体记者获悉,经江西省政府同意,省住建厅联合省发改委等10部门印发《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),推出18条措施加快发展我省住房租赁市场。《通知》明确保障“租购同权”,即以租赁住房为唯一居所的房屋承租人也享受同等的就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务权利。


各地纷纷实施“租购同权”政策,也引来很多关注和疑问,比如有人担心,房租会不会因此提高?


有业内人士认为,优质教育资源的不平衡分布,意味着“学区房”资源会有或多或少的溢价。尽管各地都在推行“租购同权”,但在入学顺位上,本地户籍家庭还是会排在非本地户籍的前面,且外地租客子女入学还需符合一定条件。


有业内人士呼吁,房东和租客都应当理性看待今后的租金行情。


江西省政府下发的《通知》中包含了以下要点:


保障承租人享受同等公共服务权利


有本地户籍或已申领居住证,并且以租赁住房为唯一居所的房屋承租人,享有就业、教育、医疗卫生、计划生育、文化体育等公共服务、权益和便利。各地、各相关部门要制定房屋承租人享受以上公共服务、权益和便利的实施细则。


加大住房公积金对租赁住房的支持力度


职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房(含公共租赁住房)的,可按规定提取夫妻双方住房公积金支付房租。


保障承租人健康安全居住


加强租赁住房家具、家装环保监督、燃气消防安全管理,确保租赁住房室内环保、安全,达到居住标准。


保护承租人的稳定居住权


租赁合同期限内,房屋出租人不得单方提高租金标准,不得随意克扣押金,无正当理由不得解除合同。依法规范租期和租金,保障承租人长期、稳定的居住权益。


保护出租人权益


承租人应当按合同约定履行义务,包括交纳房租,自觉缴纳水、电、气等费用,爱护房屋内设施设备等。未经出租人书面同意不得转租。


此外,江西各市、县政府应在2018年6月底前完成住房租赁信息服务和监管系统建设。省住建厅房地产市场监管处负责人表示,通过信息平台规范化后,在网上签订的租房合同才有效。


理性看待租赁市场


一切都在变得美好之后,包括租房客在内的许多市民都想到这样一个问题:“租购同权”会不会大幅提高房屋租金?


比如,北京的租房新政出台以后,就有市民提出疑问,这是否会引发具有优质教育资源的东城、西城、海淀房屋租金的上涨?


有业内人士分析,只要优质教育资源不平衡,就会带来优质学位房屋的高溢价。因此,如果“租购同权”没有相关的限制性政策,可以预计优质学位房屋租金将出现不同程度的波动。一名房地产专家甚至认为,“租购同权”推行的过程中,租房人和房东如何理性看待房租是一个问题。


北京青年报记者注意到,北京近日出台的租房方案已经考虑到了这方面的问题。虽然规定北京户籍满足一定条件子女可在租住地上学。但首先要符合这个家庭是无房家庭,即家庭名下在京无住房;其次,夫妻要有一方在该区工作3年以上,具体的标准由所在区制定。除此之外,还要在该区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案。


中原地产首席分析师张大伟指出,许多城市都可以通过租赁学位房获得上学资格,但入学的基本原则是就近入学。对于学位紧张的一线城市而言,按照入学的顺位次序,有房产的本地户籍人士始终占据了最有利的优势。


很早入学积分制的深圳,经验就很值得借鉴。


目前,深圳的方式是针对所有人采取积分入学制。以深圳罗湖区2017年小一学位的申请方法为例,学区地段户籍儿童可获得100分的基础分,自房产证发证日起每满1个月积3分;相比之下,罗湖户籍儿童,父母在学区租房居住且有无房证明的,可获得70分基础分,租赁每满1个月积2分。


值得指出的是,对于非本地户籍人口,深圳的学校也敞开了大门。仍以罗湖区为例,针对非深户籍儿童,父母在学区租房居住且有无房证明的,可获得60分的基础分。


21世纪经济报道记者了解到,深圳的这一积分入学制度,保证了无深圳户籍、无自有住房的家庭子女能够就读深圳的公立小学。但同时有家长告诉记者,在争抢名校入学资格时,买房者和租房者的分差仍然会造成很大的影响。


深圳一位新近购房者告诉21世纪经济报道记者,尽管深圳放开了对无房者子女的入学限制,但只要有积分的差异存在,就难以阻止大多数人对学区房的争抢。


文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场。来源:江南都市报、新华社、21世纪经济报道、北京青年报等