首页> 互联网> 今天,我参加了一场阿里巴巴的合伙人大会……

今天,我参加了一场阿里巴巴的合伙人大会……

2017-12-01 18:21     互联网     来自:都市快报

“阿里巴巴合伙人将集体亮相。他们聚在一起是为了什么?”,三天前,我收到了阿里发来的一封邀请函,史上字数最短、分量却足够重。


回想上一次阿里合伙人集体亮相,还是2014年9月19日,这天阿里在纽交所上市。这样的阵容再现,隆重又神秘。


区别以往,今天的活动选在了杭州西溪谷阿里Z空间的一个小报告厅内,观众席距离讲台不足4米,200多人坐满,略显拥挤。据说,到场的合伙人也是挤在一间员工会议室里。走廊里仅有的两块展板、一个易拉宝“剧透”了今天的主题:阿里巴巴脱贫基金启动发布会。


阿里Z空间走廊


10点发布会开始,灯光暗下来,合伙人代表蒋芳讲了三个关于“贫困”的故事:大凉山失学儿童、被癌症拖垮的贫困县居民、还有失去双腿的母亲……

 

场内灯光再次亮起,马云穿着一身略带褶皱的休闲装上台,不同前日浙商大会的西装革履。他在讲话中坦言了关于企业文化传承的焦虑,把合伙人召集起来,为了一个重要决定:把脱贫当成阿里的战略业务,5年投入100个亿。


马云现场讲话


中国的互联网企业,搞公益、做扶贫的不在少数,但把它作为战略业务的,阿里还是头一个。说到初心,马云说:“不是因为责任,而是热爱。没有中国经济的发展,阿里巴巴什么也不是,参与脱贫攻坚战是阿里巴巴巨大的福报。”


家国情怀之外,他照旧贡献了不少金句,他说阿里“不是扶贫,是脱贫。扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,扶贫是过程、脱贫是结果”。对于大体量公司,扶贫不难,但如何持续、公开、有保障,这是公众普遍关心的问题。



对此,阿里现场宣布成立脱贫基金。这个基金会,马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋当副主席,在场所有人见证了这些高管“KPI制定”的全过程。


蔡崇信关注贫困大学生,不让“贫穷限制他们的想象”,张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻地卖出去,负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫,井贤栋则会把环境保护和脱贫结合起来。马云对他们说,这些必须要拿结果出来。


对了,今天是井贤栋45岁的生日。新阶段,他感到责任重大:“业务做不好可能还可以解释,脱贫工作做不好,估计马老师不会放过我”。


蚂蚁金服CEO井贤栋讲话


蚂蚁金服董事长彭蕾讲话


现场有个简单的启动仪式,合伙人们拿着字母拼图上台,拼出基金会logo。背景落定,大合影。没记错的话,这是阿里合伙人团队成立以来的第二张合影,上一张还是三年前阿里IPO,在纽交所门前。两张照片,见证了阿里两个非常重要的时刻。



马云说,成立合伙人的目的“不是要商量赚多少钱,不是要控制这家公司,而是坚守公司的文化,不让公司成为只会赚钱的机器。这帮人会坚持公司使命,不忘初心”。


在百亿脱贫计划公开后,有人翻出了一段视频,1995年刚创业的马云,因为蹬着自行车在杭州街头阻止偷窨井盖上了人生中的第一次电视。这么想想,他的热血之心好像一直没变,已经53岁的他,还是22年前的那个正义青年。


↓↓↓

马云谈扶贫公益十大金句


文/沈积慧