首页> 社会> 平安回家!被困巴厘岛的252名杭州游客昨抵达萧山机场!其他人今天也将陆续返回

平安回家!被困巴厘岛的252名杭州游客昨抵达萧山机场!其他人今天也将陆续返回

2017-12-01 02:14     社会     来自:都市快报

昨日,快报A04-A05版报道,印尼巴厘岛火山剧烈喷发,当地机场关闭了3天,在巴厘岛旅游的杭州张女士一家四口滞留了三天三夜,食宿都要自己付钱,而且一直不知道什么时候才有飞机返回杭州。


11月29日晚上6点左右(注:巴厘岛和中国没有时差),事情有了转机。旅行社告诉他们,晚上可能有飞机回国。当晚,旅行社还请全体团友吃了晚餐。


当晚8点多,旅行社正式通知,10点半集合去机场。张女士一家赶紧洗刷、收拾,10点半准时集合,10点50分到达机场。


虽然已是深夜,巴厘岛登巴萨伍拉莱国际机场大厅里仍然熙熙攘攘,聚集了将近1000人左右。“90%都是华人面孔。”张女士说。


机场灯火通明,好几个窗口同时办理登记手续。可是轮到张女士办理时,乘务人员说,系统中找不到她的信息。他们整个旅行团的信息系统里都没有。


从深夜11点多一直等到第二天凌晨2点多,眼巴巴地看着其他乘客一批一批地离开,张女士一家只能在大厅里焦急等待。


经过旅行社和使馆工作人员连夜协调处理,张女士和团友们终于顺利拿到了登机牌。


昨天凌晨2点多,他们开始登机。这时机场里的人已经不多了。


凌晨4点左右,飞机载着将近200人从巴厘岛机场起飞。上午9点40分,顺利抵达杭州萧山国际机场。


落地后,张女士在萧山机场拍了一张照片“WELCOME TO HANGZHOU”(杭州欢迎你),并发了朋友圈,感谢这次帮助过他们的所有人。


昨天上午,张女士抵达萧山机场后,拍了这张照片“WELCOME TO HANGZHOU”(杭州欢迎你),并发了朋友圈,感谢这次帮助过他们的所有人。


从11月下旬开始,巴厘岛东北部的阿贡火山开始剧烈喷发。印尼火山监测机构表示,阿贡火山接下来将持续喷发岩浆、岩石、碎屑及火山灰,或将发生爆炸式迸发。印尼抗灾署发言人苏托波11月30日说,阿贡火山继续剧烈喷发,火山的警戒级别依然处于最高级。


巴厘岛阿贡火山喷发后,杭州市旅委迅速启动应急机制。第一时间了解掌握杭州旅游团队在巴厘岛的安全情况。经统计,截至11月29日上午12时,杭州市共有7家旅行社共400名游客滞留巴厘岛,并确认全部安全。指导督促旅行社做好团队应急管理。及时向全市出境社发出通知,要求各旅行社按照应急预案,加强对旅游团队的安全管理,安抚好团队游客情绪,安排好被困游客的生活。通过旅委官网、旅行社QQ群等渠道通知在杭各旅行社,要求按照国家旅游局的要求暂勿组团前往巴厘岛,并做好对游客的解释疏导工作。


目前旅游团队已陆续返杭。11月29日下午3:30,巴厘岛机场已经开通。目前,400名杭州游客中已有252名安全返回杭州。根据航班信息,其余滞留的148名杭州游客拟将于12月1日陆续返杭。


据中国驻登巴萨总领馆统计,滞留巴厘岛的中国游客一度达到1.7万人左右。从11月29日晚开始,东航、厦航和南航多架客机飞往巴厘岛,“空机来,满机走”,协助1000多名滞留的中国游客回国。11月30日,多家国内航空公司和外国航空公司继续派飞机接走数千名中国游客。


据总领馆信息,还有不少中国游客选择乘坐大巴前往东爪哇省首府泗水,然后从泗水直接回国或中转离境。目前,滞留的中国游客人数已大幅减少。


都市快报记者 林碧波 林苑苑