首页> 女人> 带女友来杭打拼,山西小伙升级成老爸!三年,他为女儿画了400多幅画,超有心!

带女友来杭打拼,山西小伙升级成老爸!三年,他为女儿画了400多幅画,超有心!

2017-11-30 10:03     女人     来自:都市快报

孩子出生后,你会用什么方式来记录他(她)的成长?


31岁的老爸谢喜文,选择了钢笔画。这一画,就是3年,画下400多幅。


“反正故事书的钱咱们是省下了。”他开玩笑。


yiyi喜欢玩沙土,爸爸说时间就像你手里的沙子,她懵懂地看着。慢慢地,她会明白的。

 


决定来杭州打拼
理工男列了3个原因


2011年,山西壮小伙谢喜文带着女朋友来到杭州,在一家汽车公司找了份品牌营销的活儿,这一年,他25岁。


在杭州的6年时间,他完成了丈夫和父亲身份的“双升级”。


谢喜文老家山西,在江苏徐州上的大学,读的是土木工程专业,2009年毕业后,他去了南京一家建筑公司上班。这份要跟着项目到处跑的活儿,他干了3年。3年后,谢喜文跟女朋友商量:要不去杭州?


这一年,两个人已经谈了3年的恋爱,有了结婚生小孩的打算。


在“去杭州”这个想法的背后,这位理工男清晰地列了几个原因:


1.杭州是个“创业型”的城市,很多大的企业家,都是从这里走出去的,马云就是个“活广告”。


2.几个大学同学和要好的朋友,都在杭州,他们也对杭州给出了不错的评价。


3.跑项目那几年,几乎得不了空,经常是这个项目完了,就得投身到下一个项目里去,这样到处跑的生活,并不适合安家过日子。


“那就变一下吧。”女朋友考虑再三,打出了赞同牌。


来到杭州后,谢喜文的工作“变”得很彻底。“跑项目时,打交道的对象是钢筋水泥,做品牌销售,更多的人是要跟人打交道了,写文案、开会、演讲……”


6年的销售积累,让这位理工男改变了不少,“更懂得和人交流了,也外向了吧。”


3个月前,谢喜文换了工作,现在滨江一家建筑公司任职推广主管。“建筑是大学专业,推广是老本行。”这一份工作,他很满意。


画画对我来说就像吃饭
不吃,会饿


谢喜文和老婆是老乡,2006年,两个人在从老家出发的火车上认识,互留了联系方式后,谁都没想到最后会走在一起。当时,他要去徐州,她要去南京。


他大学毕业后,去了南京工作,这才让他们牵起了手。


“老乡,又在同一个城市,联系多起来后,就熟络了。”


2013年,两人在大江东买了一套89平方米的房子,把家安在了杭州,一年后,迎来了女儿yiyi。


女儿的小名“yiyi”,是谢喜文取的。


原因很简单:小家伙是在9月30日22点多生的,差2个小时就是国庆节了。同时,谢喜文也希望女儿以后做事情能一心一意。


女儿出生后,谢喜文和大部分初为父母的小伙伴一样,都在想着要怎么才能记录好女儿成长的点滴。


“现在智能手机这么方便,当然想过拍照啊,不过,我又觉得就那么咔嚓一下,太快了。我总想着,这中间应该有个更长一点的过程,能放进去更多自己的感受。”


选择钢笔画,也是图方便,“几乎不用怎么准备东西,一张纸一支笔就能画,出差时,在动车上也能画。”而且钢笔的线条简单干净,是他喜欢的风格。


画画难不难?


“很难。”谢喜文说,但更难的是你不去画。


虽然在大学时也经常画图纸,但一横一竖都是冷冰冰的线条,“跟画人像太不一样了。”他说,自己画画的经验为“0”。


从女儿出生那年开始画,谢喜文已经坚持画了3年多时间,从画一幅要扔掉好几张草稿纸,到现在画一张就能成画的功底,都是他一遍遍临摹得来的。“没什么技巧,靠的都是熟能生巧。如果你真的热爱做一件事情,即使做得好不到哪里去,至少也不会差到哪里去。”


“最痛苦的不是钢笔画一旦错了就不能改,而是你脑子里明明有一个很好看的画面,就是没法在笔下变成满意的画。”


画了3年,谢喜文现在对画画这回事上了瘾,“在外面出差,想女儿了,就会拿出纸笔画一张。有时候,惹她生气了,哄完后,也会画一张。”


现在,家里一面8平方米的墙上,挂的几乎都是有关女儿的画。


“我还是比较怀念她小时候的样子,小小的,脾气也好。现在不一样了,有点事情不顺她的意,就会生气不理你。”



yiyi喜欢吃烤红薯,爸爸让yiyi慢点吃,别噎着。


yiyi喜欢的阿姨要离开杭州了,非常不舍得她。


爸爸不开心的时候,yiyi会做鬼脸给他看。


小猪佩奇是yiyi最爱的动画人物,会拉着爸爸一起模仿猪爸爸和佩奇。


yiyi回老家,看到姥姥菜园里的葱,竟然拔来就吃,爸爸好吃惊,怎么就不怕辣呢。


yiyi喜欢在妈妈的怀抱里无拘无束,妈妈也很享受这种感觉。


谢喜文的育儿经——

陪伴。


对,只有这两个字。


我不大会刻意去教女儿什么东西,更多的是跟她在一起做一些事情,比如我在画画,yiyi会在旁边跟我一起涂涂写写,这是我最开心的事情了。我希望自己身上有的一点点好的习惯,能在这种陪伴中,一点点影响到她。


对我来说,画画是很小的一部分,陪伴才是最重要的。多花点时间陪她成长,才是记录成长点滴的最好方式。



都市快报记者 林建安  通讯员 宋桔丽


给这位有心有爱的老爸点zan!