首页> 社会> 哎哟,这根香烟要900多块钱!多抽了一根烟,他眼睁睁看着回杭州的飞机飞走了!

哎哟,这根香烟要900多块钱!多抽了一根烟,他眼睁睁看着回杭州的飞机飞走了!

2017-11-29 12:38     社会     来自:都市快报

昨日9:17,朱先生来电:我有个朋友,前几天去郑州办事,晚上要坐飞机赶回杭州,他看看登机时间还没到,就到机场的吸烟室抽根香烟。没想到,等他抽好烟,赶到登机口,被告知过了登机时间,不能登机了。


他问能不能改签下一班航班?工作人员说因为下一个航班不是同一家航空公司的,不能改签,他只好再花900多元,重新买了一张机票。他就在机场发了一条朋友圈,大家都说,哎哟,一根香烟要900多块钱!


 

这位朋友姓张,杭州人,50多岁。张先生在杭州开公司,很忙。老烟民,抽了20多年烟,一天要抽两包中华。


他解释,“有时候人就是这样,工作压力大,每天有做不完的事,脑子时刻在运转。我越要动脑子越要抽香烟……现在,手可以停下来,脑筋停不下来。”


11月23日,张先生出差去郑州,当天去当天回,机票都在网上提前订好的,问题出在回程。


“其实这次坐飞机,是我最早一次赶到机场。我回程订了四川航空航班,20:50起飞。我到机场还有一个多小时呢,从来没这么早过。”


进入机场,他马上安检,过安检来到候机大厅,时间还很宽裕,张先生就玩玩手机,偶尔去吸烟室抽根烟。


20:30,登机口已经有人在排队了,张先生看队伍很长,他看看表还有时间,就挪步到登机口200米外的吸烟室再去抽一根。


他说,飞前一根烟,是他的惯例。


“我性格慢吞吞的,等时间到了才上去……我每次都是烟抽好,最后时刻上去。我坐了几百次飞机了,之前没有误过机,以前好像飞机必须等你的,客人晚点到也会等你。


然而,这次,等他抽完烟,被拦在了登机口,说不能登机了。“舱门已经关了……我眼睁睁看飞机在移动。”张先生说,“我相当于只相差了一分钟时间,我已经在登机口了,就为了最后狠狠地抽一根……”


他站在登机口,脸色很难看,像生自己的气,也像是责怪检票员:“我当时责怪她,我说时间(8:50)还没到,怎么就飞掉了?她说您仔细看看,(登机牌)下面有提醒的。我一看,有一行很小的字‘登机口于起飞前15分钟关闭’。我就说谁去注意这个啊,她摊开手,说没办法了。”


张先生算了下,他抽一支烟要五六分钟,往返吸烟室走路也需要点时间。


他连忙走出来,到川航售票处问能不能改签,对方说没有航班了。又去问了厦航,厦航有一趟22:30起飞到杭州的航班,价格990元(全价票)。


张先生立马掏钱,买了厦航的全价机票。


原来的机票因为是打折机票(500多元),退也退不来,作废。订票网站只退给他20块钱保险费。


“运气还算好的,那天晚上还有航班、还有机票。”他呵呵一笑,“但在机场多待两个小时还是无聊的,当天往返人本来就很累了。一切还要重来,包括安检。” 


他发了一条朋友圈,评论很多——



索性多抽几根,成本就降低了。


候机有风险,抽烟需谨慎。


900块够买一条(烟)的了。


这是为你今后戒烟,提供最充足的理由。


哥,化悲痛为力量,再抽一根……


误机时常有 原因多奇葩

 

随便问了问身边的朋友,误过机的人还真不少,原因也是各式各样,有些听起来也蛮奇葩的。


朋友A,误机两次:

2013年,带我老婆(那时候还是女朋友)去厦门看日环食,老婆那时还在上海,我去上海找她一起从上海出发。


订的是浦东出发的航班,我想当然以为是虹桥机场。那班飞机很早的,早上7点多起飞,我前晚是住在虹桥附近的酒店。凌晨,我老婆突然醒来,说你这人不靠谱的,我还是看一眼(机票)吧,结果一看,这不是浦东起飞嘛!她严肃教育我一番。但结果来不及了。


2009年,我带前女友去香港玩,从香港回来,我把降落的时间看成起飞时间。我们4点到机场,我还以为提前一个多小时到机场时间够充裕,结果被告知飞机已经起飞了!这趟航班不能改签,然后她说,“哈哈,好开心!又可以玩一天了!”


朋友B,误机两次:

N年前,我们去泰国一个地方玩,因为搭了不靠谱大巴,4小时车程开了6小时,赶飞机迟了。我没想到司机这么没有时间观念,结果大家就差了10分钟。那天坐的是亚航,当晚没航班了,我们就在机场露宿,第二天重新买机票回来。


没想到后来又有一次。在德国,时间都是算好的,一直以为那边的人很精准的,结果不巧,碰到火车员工临时罢工,列车比飞机起飞时间迟到半小时,又妥妥地没赶上飞机。机票不能退,只能重新买机票,损失了5000多元。


写到这里,记者随手翻了翻手机,看到知乎上有一篇《误机是怎样的一种体验?》,有73万人浏览,1000多条回答,火得不得了。 


A说:东北的同事,从长春去广西,在北京上飞机。前一天晚上,打牌喝酒,看看3点多了,直接就去了机场。飞机是8点多起飞的。到了机场是5点多,安检后坐在检票口等,然后睡着了,没上飞机……


改签中午12点多的,坐在检票口等,然后睡着了,没上飞机……


改签下午5点多的,坐在检票口等,这次没睡着了……到广西了。


从4折票一直改签到全价票,从14点抵达一直改签到凌晨抵达。


B说:订了机票去北京领证,路上开错了路没赶上飞机,想到“今天没有办法嫁掉了”,我当场在机场大哭,当时的男朋友现在的老公安慰我说“别哭别哭,还娶你还娶你”!


因为误机,我的结婚纪念日晚了一个月。


早知道婚前婚后待遇差别那么大,我就不哭了。切……


C说:有一年我爸坐飞机,结果去晚了。到机场后被告知,他原来应该坐的飞机因为有故障,其他乘客搭乘另一班飞机飞走了……但是我爸到机场后刚好原来的飞机又修好了。即使没有乘客空飞机也要照常飞,于是我爸一个人坐了一架飞机……体验了一次包机的感觉……这是我所知道的最牛的误机了!


D说:2010年在广州,因为离机场比较远,特意一晚上没睡,等到凌晨5点去坐第一班机场巴士。到机场,看着时间挺早,就在机场里这儿逛逛那儿溜溜,瞅瞅美女啥的,心情是无比的畅快。然而,我忽略了那时候是广交会!等我背着包去安检的时候,前面排了一条让人近乎绝望的队,最终在排了半个小时后无耻地插队接着跑到吐泡泡,依旧没赶上,站在检票口看着一架架飞机起飞,其中有我应该坐的那架!


那些在机场丢东西的人 他们都丢了什么

 

有人误机,也有人在机场丢东西,五花八门什么都有。


萧山机场官方微博每天都在更新失物招领信息。昨天发布了18件失物:


1.水杯 2.衣服 3.电子书 4.身份证 5.眼镜 6.毛笔 7.书 8.帽子 9.卡包 10.钥匙 11.颈枕 12.U盘 13.双肩包 14.食品 15.手表 16.钱包 17.充电宝 18.围巾。


失物招领处说,平时旅客丢得最多的还是身份证、钥匙、首饰,丢失地点一般在安检处。


原因分析:过安检时需出示身份证,旅客将身份证随手拿着,在放随身物品过安检时,顺手将证件、钥匙、U盘、小挂件等一起放入小篮框内,结果顾着拿大件物品,遗漏了小东西。 


钱包丢失地点一般在值机柜台、自助值机上。原因是在办登机手续时,旅客需要掏钱包找证件,有时顺手将证件放进口袋,将钱包落在了值机柜台或是自助值机上。


其他丢得多的是土特产、礼品。丢失地点主要在手推车、飞机行李架上、行李转盘边。


失物招领处说,现金最多时一笔就有10多万元。平时还有瑞士手表等名贵物品,这些大都有失主来领取了,像前面提到的身份证,一般都会有人来取走,但丢失的火腿、干菜等土特产就少有人来取了。


都市快报记者 罗传达